Опубликовано 17 Октябрь, 2022 - 13:54

неделя или более

Здравствуйте, дорогие читатели! 😊

Франция. Элегантная, романтичная и немного самолюбивая – именно такие ассоциации возникают у меня. И именно в этой стране родилась и творила легендарная Габриэль «Коко» Шанель. Её имя известно всем, кто интересуется модой и даже некоторым, кто не интересуется. Но слышали ли вы о её младшей сестре Антуанетте? Именно от её лица ведётся повествование в романе «Сёстры Шанель» авторства Джудит Литтл.

ОБЛОЖКА И ОФОРМЛЕНИЕ
Переплёт книги твёрдый, имеется бумажная суперобложка. Очень красивая иллюстрация – изысканный женский профиль, символ Парижа – Эйфелева башня, лавандовые поля… Картинка выдержана в моих любимых цветах, очень приятная глазу.Правда под суперобложкой иллюстрация абсолютно идентичная, поэтому я не совсем поняла её смысла здесь. Например, у издательства АСТ есть книга Стефани Перкинс «В твоём доме кто-то есть» и там суперобложка иллюстрирована кинопостером, а сама книга имеет другую иллюстрацию. Так же с книгой «Комната лжи» этого же издательства – суперобложка одна, а иллюстрация на переплёте – другая. Это как-то интересно. «Сёстры Шанель» же иллюстрированы одинаково на «супере» и под ним.
На обратной стороне расположен текст аннотации, а на «крыльях» полусупера (назову их так) – мнения других авторов о данном произведении.
Бумага белая, качество печати хорошее, правда шрифт мелковат как по мне.

АННОТАЦИЯ

Антуанетта и Габриэль "Коко" Шанель всегда знали, что родились для лучшей доли. Брошенные своей семьей, они выросли под присмотром благочестивых монахинь, готовящих сестер для простой жизни жен торговцев или лавочников. Их секретный тайник под половицами, набитый любовными романами и вырезками из журналов — все что у них было, чтобы поддерживать в себе мечты о будущем. Пришло время, когда сестры Шанель должны были выйти в свет и там с яростным упорством доказать, что они достойны общества, которое никогда их не принимало. Это путешествие привело их из бедности в модные кафе, великолепные залы Виши и маленький шляпный магазинчик в Париже. И в то время как имя одной из сестер стало известно по всему миру, вторая долго оставалась в тени. Пришло время узнать и ее историю.

Информация об издании:
Автор: Джудит Литтл (Judithe Little)
Перевод: М.М. Манучарова
Жанр: Роман
Издательство: АСТ
Серия: «Голоса Времени»
Возрастное ограничение: 16+
Количество страниц: 352
Переплет: Твёрдый + суперобложка
Ссылку на издание можно найти на сайте АСТ.

Роман «Сёстры Шанель» выходит в серии «Голоса Времени», там сейчас 6 книг и все они с не менее стильными и эстетичными обложками. Привлекают внимание и вызывают желание прочитать.

СЮЖЕТ
Повествование ведётся в форме рассказа, охвачен широкий временной промежуток с 1897 года, когда сёстры Шанель попали в монастырский приют в Обазине и до 1921 года – кончины Антуанетты в Буэнос-Айресе и триумфальной поры Коко Шанель.

Стоит сразу упомянуть, что это роман и он содержит некоторые авторские вольности, выдумки, нанизанные на реальные факты. Поэтому не стоит ждать от этого художественного произведения 100%ной достоверности – это не биография, не мемуары и не документалистика. Об этом написано в конце книги в разделе «Историческая справка».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я бы поставила этой книге твёрдую четвёрку. Мне было очень интересно почитать об истории Антуанетты, кроме того, здесь много рассказывается и о пути Габриэль. Двое девушек, выросших в нищете, брошенные собственным отцом, пробивали себе путь наверх. И это в конечном итоге им удалось.

Было жаль Антуанетту – самый родной мужчина, который априори должен был её любить, предал её, бросил в приюте, а сам строил свою жизнь. И во взрослой жизни в любовных делах ей не очень везло. Она вышла замуж в уже «преклонном» по тем временам возрасте, ей было за 30. Но счастья она так и не испытала… Ушла рано…Застала она и войну (слово «мобилизация», часто мелькавшее в тексте при описании тех лет, очень меня триггерило, признаться честно). Страшную, беспощадную войну, «отнявшую» у младшей Шанель любимого человека.Тут стоит вспомнить о том, что роман не документальный, а художественный. Сама писательница упоминает, что Лучо – персонаж выдуманный, но есть некоторые основания предполагать, что в жизни Антуанетты был такой мужчина.
Было интересно проникнуться духом той эпохи, представить те пейзажи и наряды того времени. Путь сестёр Шанель был тернист, но ярок. И хоть звезда Антуанетты рано угасла, но Габриэль блистала ещё долгие годы…

Благодарю за внимание! 😊

Достоинства
  • Интересное повествование
  • Красивая обложка
OceanSoul93рекомендует
17.10.2022
Думаю мне понравится эта книга
17.10.2022
Я бы почитала данную книгу
Очень хочется теперь прочесть эту книгу
Любопытно и заманчиво. Беру на вооружение)
18.10.2022
Спасибо за интересную рецензию. Заинтересовали. Книгу взяла себе на заметку!
18.10.2022
Какой сюжет, прям 100% мое
22.10.2022
Заинтересовали меня отзывом, было бы неплохо почитать
26.10.2022
Хороший сюжет
Как же я люблю читать, но сейчас просто некогда((
17.01.2023
Захотелось прочитать, интересует Шанель и ее семья