Книга «Сестры Шанель» - новинка Издательства АСТ, изданная в 2022г. в серии «Голоса времени».
Роман представляет собой повествование о начальном пути и становлении таланта великой Коко Шанель. Примечательно, что рассказ ведётся от имени младшей сестры Антуанетты.
В книге есть и любовные линии, и страдания, и грусть, и ожидание, и печаль. И, конечно, дух прекрасной Франции, в описании быта сестёр в монастыре, в Париже, в Довиле и Биаррице. Наверное, это самое увлекательное было для меня при прочтении, поскольку очень хорошо описывались улицы, парки, кафе, еда, мастерская, то, как и чем жили сестры Шанель, их друзья и знакомые. Хорошо проработана тема колебаний Габриэль Шанель в выборе профессии.
Книга вызывает живой интерес и хочется ее читать дальше и дальше.
Но... последние 70 страниц романа меня разочаровали. То ли у автора не хватило фантазии, то ли иные причины, но они получились очень скомканными и подпортили впечатление от книги. Как будто бы автор устал и быстренько свернул свою рукопись.
Тем не менее, первые части читать было интересно, поэтому рекомендую.
Важно: роман является художественным произведением, а не историческим. Он всего лишь составлен по мотивам биографии Шанель и многое из описанного является выдумкой автора.
Оформление книги приятное: красивая супер-обложка с профилем Шанель и лавандовыми полями. Сама бумага тонковата, шрифт не очень крупный.