Когда дети болеют, хуже не бывает. Это какая-то пытка для родителя, в особенности - ощущать бессилие, когда не можешь помочь.
Расскажу, какой странный бронхит на нас напал и какая не менее странная была его причина. А также о нашем лечении Пульмикортом.
Я надеюсь, мой рассказ поможет родителям, которые когда-либо сталкивались с такими же явлениями, и убережет их детишек от длительного и порой бесполезного лечения не по адресу.
Когда дочери было 6 лет, по осени, к сезону простуд, мы ушли на больничный. Ничего из ряда вон, все болеют и мы заболели. К концу лечения добавился какой-то кашель, то есть вначале его не было, а в конце он так нелогично появился. Ребёнок был уже бодр и весел, вот только это мешало выйти в садик. Наверное, племянники в гости заезжали и дети друг другу передали - я так подумала.
Характер кашля - сухой непродуктивный, слабо выраженный. Дыхание жестковатое.
Принялись мы его лечить. Традиционные мои способы были - сиропы от кашля, травяные чаи, ингалятор с физраствором. Если не может уснуть - тёплое молоко с мёдом, йодная сетка на грудь и на пяточки.
Поразило упорство кашля тогда. Он как бы сдался под моими настойчивыми методами, стал заметно слабже, дыхание у дочки стало спокойнее, не жёсткое. Но и до конца в упор не хотел уходить на протяжении наверное месяца.
Нас потом списали. Кашель, можно сказать, исчез. Кроме садика, посещали танцы, и спустя две недели после больничного, вернулись в любимый коллектив. Физическая нагрузка, прыжки и в целом активность видимо, спровоцировали то, что после занятий ребёнок выходил уже опять с кашлем... То есть, в обычной жизни его не было, в садике спокойно уходила на тихий час и во сне тоже спокойно, а стоило встряхнуться - и он как бы намекал, что никуда не ушёл.
Меня это дико напрягло тогда. Обратившись к педиатру с жалобами, мы были перенаправлены к пульмонологу. Не помню, сразу или же были какие-то методы лечения предложены с её стороны, но основную часть борьбы с этим недугом мы провели именно у пульмонолога.
В точности, я не помню лечения педиатра - потому что ничего из предложенного нам не помогло, и я мысленно это отсекла в памяти, как ненужное.
Пульмонолог предварительно назначал нам другие лекарства: это несколько видов антибиотиков, которые не помогли абсолютно. Одним из них был Ровамицин, потом был препарат другого порядка, он тоже не помог ни капли. Интересный был метод подбора лечения: ну, давайте попробуем вот это и вот это. Из обследований - кровь на анализ и ребёнка послушали через фонендоскоп.
Плюс к лечению мы делали постукивания по спинке с целью не давать мокроте осесть в лёгких.
Постепенно, мы пришли к тому, что нам назначили в числе прочего ингаляции с Пульмикортом
Самое его жизненно важное свойство - он снимает спазм лёгких при затруднённом дыхании.
Пульмикорт ® в рекомендованных дозах оказывает противовоспалительное действие в бронхах, снижая выраженность симптомов и частоту обострений бронхиальной астмы с меньшей частотой побочных эффектов, чем при применении системных ГКС. Уменьшает выраженность отека слизистой бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей. Хорошо переносится при длительном лечении, не обладает минералокортикоидной активностью.
Назначение такого сильнодействующего препарата само по себе подбило мой моральный настрой, потому что я всегда считала этот препарат "тяжёлой артиллерией" и для тех у кого вообще беда.
Пульмикорт лечение обструктивного бронхита
Но судя по тому, что мы несколько месяцев не могли убрать кашель, это была действительно беда.
У меня даже осталась упаковка с тех пор, уже и сроки вышли, а она почему-то лежит.
Вот так она выглядела раньше - правда, мы покупали их коробками, это лишь один блистер. Внутри него - пять пузырьков с препаратом.
Пульмикорт отзывы
Наша дозировка была - половинка пузырька разведенная с физраствором, на один раз. На самом бутылёчке есть чёрная мерная полоска, которая позволяет вылить ровно половину.
Вторую часть я ставила в холодильник.
Вскрытая бутылочка должна использоваться в течении 12 часов. Потом её свойства теряются.
Бронхит у детей лечение
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к будесониду.
• Детский возраст до 6 месяцев.
С осторожностью (требуется более тщательное наблюдение за больными): у пациентов с грибковыми, вирусными, бактериальными инфекциями органов дыхания, циррозом печени; при назначении следует принимать во внимание возможное проявление системного действия глюкокортикостероидов.
Об издержках медицинских реформ. О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ ВРАЧИ, ЧТОБЫ РИСК ОТ ПРИЁМА ПРЕПАРАТОВ БЫЛ МИНИМАЛЕН
Вообще, меня конечно это неприятно поразило, но ни один врач в детской больнице нам не рассказал ни о побочке на Пульмикорт, ни даже об элементарных правилах питания при приёме антибиотиков. Врачи сейчас в запарке, и к сожалению многих вещей им видимо просто не хватает времени донести. Только самое основное.
В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
Два важных момента, которые донесли мне другие доктора уже в стационаре:
💊Пульмикорт - штука серьёзная, гормональный препарат. Его испарения, попадая на слизистую носа и рта ребёнку, способны разрушить нежный её баланс и вызвать молочницу, во рту это такие больнючие язвочки будут типа стоматита. А также он влияет на эмаль, если она очень тонкая и слабая - возможно потемнение зубов.
Поэтому, чтобы этот самый баланс был в порядке и дитё защищено, надо после каждой игнгаляции полоскать рот с содой. Чайная ложка без горки на стакан тёплой воды.
💊Антибиотики, почти любые, это лекарства из серии - одно лечим, другое калечим.
И первое, куда они бьют - кишечник. Это жидкий стул и бурление в животе, тошнота, нарушение микрофлоры и высыпания на коже. Самый лучший друг желудка - кисломолочные продукты типа кефира и ряженки. Их обязательно надо пить, взрослому кстати тоже. Не тут же, но полчаса плюс-минус от приёма любой сильнодействующей беды. Плюс я ещё сама покупала ребёнку Бифидумуатерин и Линекс. И хорошо убрать сладкое по максимуму. Мы перешли на вяленое манго и курагу.
ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА.
За те несколько месяцев, что мы лечились, искали причину и не находили её, кашель то исчезал совсем, то появлялся, но каждый раз был разный по характеру. То сухой, то с мокротой. Иногда он исчезал на неделю-другую, потом опять возвращался. Пока, здоровый крепкий сон, мы будем тебя вспоминать...
Я оббежала с ребёнком и фтизиатров, и рентгенологов, чтобы исключить какие-то критичные вещи.
Параллельно я попросила у пульмонолога направление в стационар. Кашель в целом никуда не уходил, мы отошли от обычной жизни и квартира наша стала похожа на лабораторию. Всё пушистое и ворсистое я убрала, влажная уборка производилась каждый день, плюс включённый увлажнитель воздуха и проветривания. Было обидно и страшно за дочку.
ЛЕЧЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ
В стационар была огромная очередь длиной на два месяца. Дело, тем временем, шло уже к концу зимы-началу весны... Наш областной центр принимал больных со всех ближайших городов, потому оперативно никто нас не смог положить.
В душЕ я надеялась, что за это время мы и сами разберёмся и сможем изгнать эту заразу. Тем не менее, бронхит ушёл в обструкцию, несмотря на всё что мы принимали, дышали и делали. Аллергию, туберкулёз, астму - исключили, но диета и режим были по-прежнему строгие.
Сон прерывистый из-за кашля.
Ничего никуда не делось в целом, на момент приёма в стационар. Зато попав туда, нас прогнали по новой на все анализы. Сделали царапки, чтобы проверить на аллергены. Кровь, мочу и кал. Проверили сердечко и заставили попотеть, чтобы узнать активность потовых желез и видимо, посмотреть на скорость обмена веществ. Пожилая врач с добрыми глазами задала вопрос - а на лямблии-то давно сдавали?
А мы не сдавали. А сдав, обалдели.
У нас оказался лямблиоз. И вот этот чёртов кашель, который не брал ни один препарат, - ничто иное, как реакция организма и его борьба с размножающимися гадами внутри него. Периодичность размножения лямблий - раз в две недели. Отсюда и странное затихание/появление кашля, его меняющийся характер, периодичность...
Лечили мы эту дрянь две недели с контролем анализов. Никаких мудрёных сложных антибиотиков. Нас спас Метронидазол. Кашель начал затихать буквально через несколько дней после начала ПРАВИЛЬНОГО (дай Бог здоровья прозорливому доктору) лечения. Параллельно продолжали дышать Пульмикортом и ещё чем-то с горькими парами (заправляли небулайзер сами медсестры в больнице)
Через месяц сделали повторный снимок лёгких. Воспаленные ткани успокоились. Следы бронхита затянулись.
После этого нас ждала долгая, но уже привычная диета без сладкого и углеводов. Гречневая каша, овсянка, сухофрукты, овощи, мясо, рыба. Молочка вся под запрет, рис и творог любимые - туда же. Влажная уборка и отсутствие любимых пушистых игрушек и пледов - уже без вариантов.
Но это уже такие были мелочи жизни, на фоне того огромного по длительности испытания длиной в 5 месяцев...
Врач сказала - ещё бы немного, и обструктив ушёл бы в астму.
Разница между врачами на участке и врачами, работающими в клинических условиях, практиками - огромная и может стоить здоровья ребёнку. Если нет толку от обычного лечения, а время идёт, проситесь на обследование в стационар и не раздумывая, ложитесь. Подробное исследование и глубокие познания врачей, уверена, поставят всё на места.
Данный препарат Пульмикорт помог нам сдержать последствия. Как выяснилось, мы лечили именно их, а не причину. Но в своей сфере он действительно силён, это отхождение мокроты и более мягкое дыхание, но основное - он снимает спазм.
Я рекомендую данный препарат, с соблюдением мер осторожности и полосканием содой.
Но ещё лучше, пусть наши дети будут здоровы. ❤️
Достоинства
Уменьшает приступ кашля
Эффективен
Эффективен при брохоспазме
Недостатки
Гормональный
Может вызвать кандидоз
Обязательно полоскать рот после ингаляций
Разрушает зубы
Так как средство гормональное - могут быть побочки
Вот почему я не хожу к врачам - они даже не пытаются найти причину, и уж тем более, ничего не посоветуют для профилактики, а если и посоветуют, то только за что им платят 😟
Многие вещи лечу питанием. И вылечиваю. А то, что от гельминтов много заболеваний у людей , это факт, поэтому мы пьем стабильно для профилактики гельминтов раз в пол года 😉👍