Чаще всего гг в книгах - добрый и честный человек, который нам симпатизирует, которому мы сочувствуем и которым мы восхищаемся. Но Раскольников - очень неоднозначный персонаж. Его нельзя назвать "положительным" или "добрым", но у читателя, непременно, возникает к нему интерес. И не удивительно - наверняка у каждого, хотя бы раз в жизни, было желание узнать, что же чувствует убийца? каковы его мотивы? почему он решается на это деяние?
Но, конечно, главная мысль, самая суть романа заключается не столько в факте того, что человек убил, сколько в том, почему же он это сделал. Эта самая "идея" - то, что побудило Родиона совершить что-то настолько бесчеловечное. Лично для меня и сам способ "расправы" очень жесток - проломить топором голову, - это так жутко!
В произведении мы видим тот самый случай, когда эта "идея" берёт верх над разумом и человек теряет рассудок. Убийца сам свято верил, что сделал это для благой цели, что он "вершитель судеб", что он тот самый "Наполеон" и "право имеющий". Это прослеживается на протяжении всей книги, но особенно ярко видно в диалоге его с Соней, во время признания, - он убил не ради денег, не для бедной его матери и не для сестринского счастья. Не потому, что сам сам без гроша и почти не ел, нет. Он сделал это лишь чтобы доказать самому себе, что он не вошь, как старуха, что он не как вся масса глупых "дрожащих тыарей", что он выше их и вправе решать, кому жить, кому нет, следовательно, ему дозволено это преступление для мирового блага.
Оправдалась ли его теория, смог ли он убить и остаться равнодушным, как Наполеон, как великие императоры и стать в своих глазах выше других, вы узнаете, прочитав это произведение.
Роман учит понимать свои ошибки, быть мудрее в своих желаниях и амбициях и показывает, что нельзя ставить себя выше других и добиваться сумасшедших целей путём разрушений.