Опубликовано 2 Март, 2025 - 22:33

Никогда всерьёз не увлекалась пилингами с AHA-кислотами. Прежде всего потому, что не особенно верю в эффективность домашних процедур. Если нужен результат не на один день, я предпочитаю профессиональные салонные косметологические процедуры, желательно, курсовые. Но иногда ради нового опыта полезно сделать исключение из правил.

В сети встретила отзывы о Гель-пилинге с AHA-кислотами от L'Oreal Paris. Декоративную косметику этого бренда периодически использую, а вот многочисленные уходовые средства давно закрепились в моём сознании как продукты с достаточно агрессивным составом (исходя из личного опыта).

Однако этот чудо-гель расписывали как нечто стОящее, не иначе как премиальное средство по бюджетной цене. Слова "премиальный" и "бюджетный" в одном флаконе, наверняка, зацепили бы многих.

Упаковка яркая и привлекающая внимание. Присутствуют и маркетинговые "ловушки": инновационный, мощный, экологичный, эффективный. Лично меня всегда заводит слово "инновационный".

ВНЕШНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

• гель вытекает прозрачной жидкостью, скорее, напоминающей воду. Но при нанесении на кожу и распределении по всему лицу "водичка" переходит в более плотную, обволакивающую текстуру;
  • запах нейтральный, не резкий;
  • легко мылится и образует на коже пену.

Туба не имеет дозатора, и это несомненный минус. Жидкость свободно и нерегулируемо вытекает. Надо успевать ловить на бегу.

СОСТАВ:

Будучи поклонницей средств с более натуральным составом, я всё же не буду вредничать по поводу состава этого продукта.

Aqua / Water, Coco-Betaine, Propylene Glycol, Peg-120 Methyl Glucose Dioleate, Sorbitol, Glycerin, Glycolic Acid, Triethanolamine, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Chloride, Disteareth-100 IPDI, Parfum / Fragrance, Salicylic Acid, Capryloyl Salicylic Acid, Menthol, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Disodium EDTA, Linalool, Steareth-100,Citronellol, Benzyl Alcohol, Limonene, Citric Acid, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate.

Проверив состав на Экоголике, была приятно удивлена (думала, будет хуже). Почти все ингредиенты на 5 баллов, за исключением перечисленных ниже:

• PEG-120 Methyl Glucose Dioleate

Загуститель, в некоторых случаях может вызывать раздражение кожи

• Triethanolamine

Эмульгатор, ПАВ, очищающее средство, смягчающий компонент, загуститель, кондиционер для волос и кожи, увлажнитель.

• Sodium Laureth Sulfate

Пенообразующее вещество, может вызывать раздражение кожи

• Disodium EDTA

увеличивает пенообразование, усиливает действие консервантов. Может вызывать раздражение

• Steareth-100

Очищающее средство, смягчающий компонент, загуститель, кондиционер для волос и кожи, увлажнитель. Может вызывать раздражение кожи и аллергические реакции

Резюмируя, можно сказать, что эти ингредиенты отвечают за пенообразование. У обладательниц чувствительной кожи могут вызывать раздражение или проявление аллергической реакции. Но, как правило, такое бывает редко.

СИЛА ИЛИ БЕССИЛИЕ ПИЛИНГА С AHA-КИСЛОТАМИ?

Те, кто давно в теме, знают, что эффективность кислотного пилинга зависит от концентрации "рабочего" вещества и уровня pH средства. Чем ниже pH, тем больше возможности у средства проникать в глубокие слои кожи. Но не ниже 3.5! Есть опасность получить химический ожог.

Сделав замеры pH в домашних условиях, я определила кислотность нашего средства. И уровень pH составил всего 6.0, что говорит о слабокислой среде (нейтральный pH - 7.0). Для сравнения pH некоторых продуктов гораздо ниже (столовый 9-процентный уксус - 2.3, лимонный сок - 2.0, кофе - 5.0).

Нашла информацию, что:

гликолевая кислота при рН выше 4 не обладает отшелушивающим и стимулирующим действием, но оказывает увлажняющее действие.

ГЛИКОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Glycolic Acid в составе продукта ближе к началу списка ингредиентов.

Этот вид фруктовой кислоты в разных концентрациях входит в состав как профессиональных, так и домашних очищающих средств. При этом если концентрация выше 10%, такой пилинг лучше делать в салонах. Рекомендуется после 35 лет делать пилинги с 50% содержанием гликолиевой кислоты. Разумеется, у профессиональных косметологов.

Информация с официального сайта L'Oréal Paris:

гликолевая кислота – кислота с самым маленьким размером молекулы, принадлежащая к семейству альфа-гидроксикислот (AHA). Она быстро и легко проникает в эпидермис. Благодаря своим отшелушивающим свойствам (за счет разрушения межклеточных связей), эта кислота используется дерматологами в высокой концентрации при проведении поверхностного пилинга (20–70 %).

Эффект от применения пилингов с содержанием гликолиевой кислоты:

ускоряется отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи, что обеспечивает более ровный цвет лица, гладкую поверхность и улучшение качества кожи.

В составе же гель-пилинга Revitalift от L'Oréal Paris всего 3,5% гликолиевой кислоты. На мой взгляд, это настолько ничтожно мало, что эффективность этого средства может быть незначительна.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ:

Помимо гликолиевой кислоты содержатся знакомые всем ингредиенты: алоэ вера, салициловая кислота и ментол.

Именно благодаря ментолу во время умывания и некоторое время после присутствует ощущение свежести и приятный холодок.

ментол сужает поры, тонизирует и освежает, оказывает антивозрастное действие, снимает раздражение, противоотечное средство.

Подозреваю, что это обманка, которая даёт моментальный эффект. Кажется, что кожа светится чистотой и молодостью. Но этот эффект быстро уходит.

Салициловая же кислота относится к ВНА-кислотам.

глубоко очищает поры, регулирует деятельность сальных желез, снимает воспаление, борется с акне и пост-акне.

AHA и BHA кислоты лучше всего подходят для комбинированной кожи. Из списка кислот гликолиевая и салициловая считаются наиболее активными и агрессивными. Но в такой мизерной концентрации глубокого очищения пор и разглаживания кожи точно ждать не придется.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Нет информации о том, по какому графику использовать средство. Мне, как человеку, непросвещённому в этом вопросе, нужны более подробные инструкции. А упаковка даёт весьма общую информацию, которая и так понятна.

Знаю:

• можно использовать два раза в день, утром и вечером.

Предполагаю:

• срок использования - некое продолжительное время, желательно, в период наименьшей активности солнца, например, осенью или зимой.

Не представляю:

• подходит ли для ежедневного использования?
  • как долго в курсовом приёме можно использовать этот пилинг?

В итоге, пришлось копаться в интернете и на своём опыте подбирать подходящую систему применения.

ПЛЮСЫ:

1) Экономичный расход. Достаточно большой объём (150 мл). Для нанесения на всю поверхность лица требуется небольшое количество, а, значит, геля хватит надолго.

2) Хорошо мылится и легко распределяется по коже.

3) Лицо после умывания выглядит посвежевшим. Кожа чистая и даже светлее, чем обычно. Поры действительно сужаются. Подозреваю, что этот сиюминутный wow-эффект даёт ментол: вместе с ощущением свежести и приятного холодка уходит и состояние чистоты: кожа принимает свой обычный вид достаточно быстро.

МИНУСЫ:

1) Нельзя допускать попадания в глаза. В противном случае возникает раздражение, как после применения средств любых средств с ментолом (кто использовал шампуни от перхоти, поймёт);

2) гель трудно смывается. Можно бесконечно умываться, и все равно остатки будут взмыливаться на коже. Приходится использовать спонж, либо спонж - конняку, который и сам по себе хорошо очищает кожу;

3) сразу после умывания кожа выглядит чистой и увлажнённой. Но по мере высыхания наступает ощущение стянутости, проявляются мимические морщины.

4) Наконец, после месяца применения не заметила существенных результатов. Об омоложении кожи вообще нет речи. Как были при мне мои мимические морщины, так и остаются.

Особенность применения и ухода после (личный опыт)

• из-за отсутствия чётких инструкций пришлось выработать свою систему. Применяю пилинг не чаще 3 раз в неделю и, чаще всего, один раз в день;
  • обязательно после применения использую увлажняющий крем, сыворотку или термальную воду. А иногда - сочетаю их друг с другом;
  • при выходе на улицу - крем с фильтром (общеизвестный факт).

В ИТОГЕ...

... могу сказать, что это средство равносильно обычному гелю для умывания и просто идёт в дополнение к моей обычной системе очищения кожи и удаления макияжа. Вероятно, приобрету его ещё раз именно для этих целей.

Достоинства
  • Бодрит, охлаждает кожу
  • Выравнивает цвет кожи
  • Качественное очищение
  • Хороший объем
Недостатки
  • Могут появиться шелушения
  • Нет омолаживающего эффекта
  • Низкая концентрация гликолиевой кислоты
  • Обычный гель для умывания
  • Сушит кожу
Loui Iрекомендует