Привет всем поклонникам симуляторов жизни! 🌟 Сегодня расскажу о своём опыте знакомства с новой игрой InZOI, которую уже успели назвать «корейской убийцей The Sims». InZOI вышла в ранний доступ совсем недавно, 4 апреля 2025 года, и обещает нам революцию в жанре: ультрареалистичная графика, глубокая кастомизация и необычный сюжет. Ну что, проверим?
Почему я решила сыграть в InZOI?Я – фанатка серии The Sims со стажем. С первой части играла взахлёб, особенно тепло отношусь ко второй, ну а в последнее время активно залипала в «четвёрке». Недавно собрала себе мощный компьютер и захотела опробовать на чём-то современном, с высокими системными требованиями. Тут и вспомнила про нашумевшую новинку – InZOI, которую все хвалили за фантастическую картинку и ругали за высокие требования к железу. Вызов принят!
Системные требования:
ОС Windows 10/11 64-бит
Минимальные / Рекомендуемые:
ЦПУ Intel i5 10400 или AMD Ryzen 3600 / Intel i7 12700 или AMD Ryzen 5800.
Объём ОЗУ 12 ГБ/ 16 ГБ
Видеокарта: NVIDIA RTX 2060 (8G VRAM) или AMD Radeon RX 5600 XT / NVIDIA RTX 3070 (8G VRAM) или AMD Radeon RX 6800 XT.
Редактор персонажей
Вот где InZOI обходит The Sims буквально на повороте! Настолько реалистичных и стильных героев я ещё не видела.
В редакторе представлены десятки пресетов персонажей с разной внешностью (но больше всего азиатской).
Можно настраивать каждую деталь лица и фигуры, экспериментируя с одеждой и аксессуарами.
Для теста, чтобы просто разобраться в игре, я выбрала первого попавшегося парня, который напомнил мне слегка грустного Леона из одноименного фильма.
Далее мы выбираем характер: моему герою подошла «Властная личность».
И, наконец, предлагается определиться с «целью жизни».
Вот тут я уже немного растерялась и решила пока пропустить. Казалось бы, пора приступать к главному, да?
Выбор города и жилья
Городов пока только два, но разработчики обещают добавить ещё один позже. Я, конечно же, выбрала приморский Блисс-Бей. Ну а где ещё поселить своего печального Леона, если не у океана?
С финансами у него оказалось негусто, поэтому пришлось брать участок поскромнее и ставить самый дешёвый готовый домик из предложенных. Вышло что-то вроде бытовки с кухней и санузлом, зато с видом на дорогу и соседей.
Графика и визуалГрафика, кстати, просто шикарная, с этим не поспоришь. Город выглядит живым, ярким, солнечным и очень реалистичным.
Управление от третьего лица (клавишами A W D), и это создает забавные ощущения GTA: так и хочется угнать машину или заняться каким-нибудь хулиганством. Но, увы, игра не про это, и подобного функционала здесь нет.
Даже элементарно толкнуть прохожего при беге не получится, что немного разочаровывает. В этом идеальном мире даже в океан зайти нельзя — любуйся красотой с берега, смертный!
Геймплей и впечатления от процесса
В общем, оставалось только рыбачить, чем Леон сразу и занялся. Улов получился странным — вместо рыбы мой герой выудил какую-то подозрительную игрушку, напоминающую пингвина.
Предметы здесь, кстати, можно убирать в багаж или торжественно нести домой в руках, как добычу. Конечно, Леон понёс трофей домой, гордо водрузил игрушку на пустой стол, и в комнате стало чуть-чуть менее депрессивно.
Пора устраиваться на работу — подумала я, подойдя к допотопному компьютеру Леона.
Взаимодействия тут какие-то чересчур «духовные»: я чуть не отправила героя «потратить больше денег, чем нужно» (оказывается, это «кармическое действие», берегитесь!).
Наконец, разобравшись с меню, я увидела выбор работы мечты — бургерная или магазин серфинга. Потрясающий карьерный рост: кассир или менеджер. Недолго думая, отправила Леона кассиром в магазин серфинга, всё же звучит веселее. Довольная собой, я отправилась прогуляться.
Но игра решила, что мне недостаточно одного грустного Леона. На улице я встретила его клона.
Они не только выглядели одинаково, но и синхронно повторяли движения. Таких глюков я не помню даже в легендарно багованных Симсах. Было забавно, но немного пугающе...
Дальше я села на автобус и отправилась в парк развлечений. Красота! Правда, все вывески почему-то на английском, будто мы резко переместились в Лос-Анджелес.
Леон покатался на карусели и задумался о жизни на колесе обозрения (где графика внезапно упала).
Потом я отправила его изучать ракушки, которые почему-то нельзя подобрать.
На закуску купила ему такос, после чего снова занялась рыбной ловлей. И вот тут Леон поймал такую рыбу, что удивился даже больше меня.
«Сейчас приготовим рыбку!» — воодушевилась я и отправила героя домой.
Оказалось, что пойманную рыбу нельзя убрать в холодильник, да и приготовить её тоже нельзя — у моего героя внезапно не хватило навыка готовки. Единственным доступным вариантом было превратить рыбу в два кусочка филе, которые так и остались лежать в багаже (естественно, их тоже нельзя положить в холодильник). Продать рыбу просто нажав delete, как в Симс, тоже нельзя.
Параллельно я старалась следить за желаниями героя и выполнять их: например, купила ему книги, чтобы он мог вести дневник, и гантели.
На следующее утро игра предупредила, что пора идти на работу, и у меня началась паника — автопилота-то нет! Пришлось самостоятельно искать остановку автобуса, разбираться в карте, потом случайно выйти не на той остановке и добираться до магазина пешком.
Наконец-то герой оказался на рабочем месте, и тут наступила полная растерянность — я судорожно искала хоть какие-то кнопки или подсказки, которые объяснили бы, как вообще начать работу. Так ничего и не найдя, герой просто сидел у кассы и ничего не понимал. Настоящий кафкианский сюр.
Несмотря на мои жалобы, должна признать: иногда игра преподносила действительно забавные моменты. Например, Леон периодически пытался снять стресс совершенно нелепыми способами: хлопал, поделился чувствами с пальмой (опять внезапная отсылка к фильму). Конечно, такая абсурдность подкупает, но надолго ли?
Рабочий день закончился так же странно, как и начался: магазин просто закрылся, и герой отправился домой готовить ужин, а потом грустно сидеть у костра на пляже. Что тут скажешь? Зато закаты и рассветы в игре просто потрясающие.
На следующий день я увереннее добралась до работы и рабочий день все-таки начался, появились задачи! Оказалось, что первый день был чем-то вроде знакомства с коллективом. Уныние продолжилось: мой Леон сидел за кассой, расставлял товары, мыл пол и протирал столы. Никто даже ничего не купил.
И так целый день. Я в игру играю, чтобы отвлечься от обычной жизни, а не чтобы получить такую же рутину!
Я всё-таки пыталась разобраться в отношениях. Попытки завязать роман с одной из девушек из магазина почти увенчались успехом, это вообще не сложно, но механика этого всего мне показалась невероятно скучной.
У нас есть много вариантов реплик, но непонятно - какие из них удачные, а какие нет? На все девушка реагирует одинаково положительно.
А ведь это только один персонаж! Я с ужасом представила, как буду управлять целой семьёй, следить за детьми, за несколькими взрослыми, их работой и настроением. Уже с одним Леоном у меня возникло ощущение, что я отработала смену в настоящем магазине!
Подводя итог, могу сказать, что игра оставила смешанные впечатления. С одной стороны, здесь:
+ превосходная графика,
+ невероятно красивые закаты и рассветы,
+ реалистично проработанная анимация мелких бытовых действий вроде приготовления еды,
+ а также открытый мир, который было бы приятно исследовать, если бы не минусы.
+ Порадовала возможность водить машину,
+ да и сами персонажи выглядят разнообразно и живо, хотя все явно с азиатскими чертами.
+ Также понравилась идея того, что у мужчин и женщин разный рост – это добавляет реализма.
Однако минусов оказалось значительно больше, и они порой критичны.
— Несмотря на открытый мир, город ощущается пустым и лишённым жизни.
— Нельзя толком взаимодействовать с окружением: ничего не подвинуть, не уронить, предметы статичны.
— Магазины и рестораны оказались просто декорацией, хотя даже если их и добавят, уверена, механика окажется такой же скучной.
— Невероятно расстроило отсутствие возможности плавать в воде – это казалось настолько естественным желанием для открытого прибрежного города.
— Есть действие сделать селфи, но эти фото нигде, кажется, не сохраняются.
— Система развития отношений примитивная и однообразная: просто выбирай случайные реплики – и шкала постепенно заполнится. Даже мультяшные Симс предлагают гораздо более реалистичные и глубокие взаимоотношения персонажей.
— Отсутствие животных также ощущается остро, хотя есть подозрение, что их приберегли для платного дополнения.
— При этом игра слишком реалистично пытается воссоздать рабочую рутину, отчего становится откровенно скучной, но тут же демонстрирует совершенно нереалистичные детали (вроде рыбы, которую нельзя хранить в холодильнике и она не портится в багаже).
— Также совершенно непонятной для меня осталась сама концепция симулятора жизни от третьего лица.
— И последнее: не хватает готовых семей с историями и драмами, чтобы можно было погрузиться в сюжет, а не создавать героев с нуля, преодолевая стартовую скуку и неопределенность.
Кому понравится такая игра?
Наверное, тем, кто очень любит организованность и рутину, кто хочет буквально прожить другую жизнь. Но лично для меня это стало скорее утомительным испытанием на выносливость. Даже несмотря на то, что я люблю такой жанр и могла часами сидеть в Симс! Красивые пейзажи и атмосферные закаты — это здорово, но этого явно недостаточно, чтобы я захотела снова вернуться в этот виртуальный мир.
Возможно, в будущем разработчики добавят больше динамики, но сейчас это скорее похоже на «игру про работу», чем на игру про жизнь.