Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 30 Май, 2021 - 21:03

Всем доброго дня!

Сегодня хочу рассказать о препарате Мертенил компании Гедеон Рихтер,который помогает мне бороться с повышенным уровнем холестерина.

Диагноз гиперхолистеринемия был мне поставлен несколько лет назад. Нельзя сказать с точностью,что послужило причиной заболевания. Скорее всего,наследственная предрасположенность плюс какие-то пищевые предпочтения,наверное. Ну и лишний вес тоже,конечно,фактор риска. Хотя лишний вес у меня не такой уж и критичный. Полнота,конечно,есть,но вот прям толстой, меня никто не называет. Выгляжу вполне достойно))).

В дополнение к повышенному уровню холестерина у меня ещё и атеробляшки в брахиоцефальных сосудах,поэтому без статинов,к сожалению,не обойтись. Начинала я с аторвастатина,но потом перешла на розувастатин. Поскольку оригинальный препарат розувастатина Крестор, в Беларуси не зарегистрирован и,соответственно,не продается,выбирать надо было из дженериков. Зная,что компания Гедеон Рихтер выпускает очень неплохие дженерики,у которых прекрасное соотношение цена/качество,выбор мой пал на Мертенил.

И так:

Наименование:Мертенил,таблетки 5мг,10мг,20мг в упаковке 30таблеток

Компания-производитель:Гедеон Рихтер,Венгрия. Препарат произведен непосредственно на заводе Гедеон Рихтер в Будапеште

Место покупки: аптека

Цена:18,80 белорусских рублей(примерно 7,25 доллара в эквиваленте)

Препарат продается в трех дозировках по 5,10 и 20мг действующего вещества розувастатина в каждой таблетке. Внутри коробки три аккуратных блистера по 10 таблеток в каждом.

Таблетки белого цвета,гладкие,покрыты оболочкой,поэтому делить их нежелательно. На одной стороне таблеток имеется буквенно-цифровая гравировка. Таблетки следует принимать вечером после ужина. К таблеткам прилагается инструкция по медицинскому применению. К слову сказать,она очень обширная,с таблицами и подробным описанием фармакодинамики и фармакокинетики. Это инструкция скорее,для специалиста,а не для пациента.

Согласно инструкции,показанием к применению являются:

• гиперхолестеринемия и комбинированные (смешанные) дислипидемические состояния для снижения повышенной концентрации общего Хс, Хс-ЛПНП, аполипопротеина В и ТГ в сыворотке крови в качестве дополнения к диетотерапии, когда диета и другие немедикаментозные методы (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными;
  • семейная гомозиготная гиперхолестеринемия в качестве дополнения к диетотерапии и другим методам липидоснижающей терапии (например, ЛПНП-аферез) или в случаях, когда такая терапия недостаточно эффективна;
  • гипертриглицеридемия (тип IV по Фредриксону) в качестве дополнения к диете;
  • для замедления прогрессирования атеросклероза в качестве дополнения к диете у пациентов, которым показана терапия для снижения концентрации общего Хс и Хс-ЛПНП;
  • первичная профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений (сердечно-сосудистой смерти, инсульта, инфаркта, нестабильной стенокардии и артериальной реваскуляризации) у взрослых пациентов без клинических признаков ИБС, но с повышенным риском ее развития (возраст старше 50 лет для мужчин и старше 60 лет для женщин, повышенная концентрация С-реактивного белка (≥2 мг/л) при наличии, как минимум одного из дополнительных факторов риска, таких как артериальная гипертензия, низкая концентрация Хс-ЛПВП, курение, семейный анамнез раннего начала ИБС).

Препарат серьезный,поэтому есть,конечно,и противопоказания. Это:

• заболевания печени в активной фазе, включая стойкое повышение активности печеночных трансаминаз, а также любое повышение активности трансаминаз в сыворотке крови более чем в 3 раза по сравнению с ВГН;
  • печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью);
  • выраженные нарушения функции почек (КК менее 30 мл/мин);
  • миопатия;
  • одновременный прием циклоспорина;
  • у пациентов, предрасположенных к развитию миотоксических осложнений;
  • беременность;
  • период лактации;
  • у женщин детородного возраста, не применяющих надежные средства контрацепции;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность к розувастатину и другим компонентам препарата.

Что касается побочных эффектов,то не могу сказать,что за время лечения они у меня как-то проявлялись. Может,просто повезло. Хотя от знакомых,принимающих Мертенил,приходилось слышать о том,что,дескать,ноги болят,сон плохой,сахар повышается. В инструкции побочные эффекты подробно изложены в специальной таблице.

Зимой этого года,начитавшись в интернете всякой всячины о том,что статины страшные препараты и принимать их не надо, достаточно соблюдать соответствующую диету и холестерин сам по себе нормализуется,я прекратила прием Мертенила. Целых три месяца не принимала ничего. А потом сдала анализы. Конечно,само по себе всё не только не нормализовалось,но и цифры холестерина стали такими высокими,какими никогда ещё не были.

Вот мои результаты биохимического анализа крови на 26.02.2021

Врач,посмеявшись над моими экспериментами,назначила мне вместо привычной десятки(10мг)Мертенила двадцатку,т.е. 20мг. Я принимала таблетки Мертенила по 20мг два месяца и в мае сделала повторный анализ. Результат очевиден. Мертенил сработал хорошо.

Вот результаты нализов на 05.05.2021

Теперь я снова на 10мг. Месяца через два-три посмотрим какие будут результаты.

Лечение статинами в целом и Мертенилом в частности назаначается врачом. Необходимая дозировка тоже корректируется врачом. У нас в Беларуси это препарат рецептурный,только в последнее время в связи с пандемией его,как и многие препараты для сердечников,разрешили продавать без рецепта. Даже если у вас повышенный уровень холестерина,статины назначают не сразу и не всегда. В любом случае необходимо сначала советоваться с врачом. Я лишь поделилась своим личным опытом и результатами приема препарата Мертенил.

Всем желаю здоровья.

Достоинства
  • Реально работает
  • Удобная маленькая таблетка
Rainbow0901рекомендует