Наткнулась на этот сериал в подборке крутых детективов. И он и правда очень крутой, держит в напряжении и нескучный. Я не очень люблю детективы, в которых убийство расследуют слишком долго. А тут одного убийцу искали целых 26 серий.
Этот сериал - ремейк шведского (датского, норвежского) сериала. Сейчас в России снимается еще один ремейк. Я начинала смотреть и оригинал и российский - американская версия лучшая. Во многом благодаря двум главным героям, а не только запутанному сюжету.
Заставка
Структура "Убийства":
1 и 2 сезоны по 13 серий - убийство Рози Ларсен
3 сезон с 12 сериями - убийства девочек Заклинателем + давнее дело Линден
4 сезон, в котором всего 6 серий - убийство семьи Кайла + продолжение истории с Заклинателем
Все три истории совершенно не похожи.
Сюжет в 4 сезоне далеко ушел от 1 и 2 сезонов, но это не делает последние два сезона менее интересными. Хотя у меня проскальзывала мысль не смотреть их, я всё же посмотрела и не разочаровалась.
Первые два сезона получились очень мощными по психологической составляющей. Мы смотрели, как семья убитой девушки пытается справиться с горем: мать ушла в себя, сыновья становятся более самостоятельными, отец пытается сам найти убийцу и сохранить остатки семьи. Это было очень жизненно. В 3 и 4 сезонах появилось очень много односезонных персонажей.
Все эти сезоны мы наблюдали за двумя главными героями - детективами Сарой Линден и Стивеном Холдером, которых только-только назначили напарниками.
Забавно смотреть на них: она совсем маленькая, он на её фоне очень высокий :D
Персонажи
Их много, они уходят и приходят, но двое основных - Линден и Холдер - проходят через все сезоны. Разберем их.
Сара Линден - женщина, живущая своей работой. Она просто одержима поиском убийц, что даже дважды ложилась (насильно) в психбольницу.
Линден 1 сезон
Почему-то ее начальники считают Линден высококлассным детективом, потому что у неё развита интуиция. Но я с этим не согласна. Интуиция у Линден где-то между отметкой 0 и -1. Это доказывают все подозреваемые 1-2 сезонов, а также реальные убийцы 3 и 4 сезонов, которых Линден не разглядела. На кого бы Сара не подумала, это оказывались невиновные. А виновны те, на кого почти не думали. Где же здесь интуиция? Линден не просто работает, она буквально дышит этим. Каждого нового подозреваемого Линден моментально записывает в убийцы, не имея никаких прямых улик. И на каждого такого "убийцу" она орёт/шипит, смотрит на них с лицом злобного лягушонка. Самое страшное было, что имена подозреваемых просочились в СМИ и находились удальцы, которые решали заняться самосудом. В итоге, этих подозреваемых избивали, стреляли, делали инвалидами, а потом оказывалось, что они невиновны. Жутко, что полицейские не понесли за это ответственности.
Режиссер даёт зрителям понять, что Линден некогда краситься или красиво одеваться. Она такая, какая есть: страшненькая, высохшая, уставшая, с блеклыми глазами и волосами. Но актриса М. Иней зачем-то добавила "страхолюдности" своей героине своими рожицами, выпячиванием нижней челюсти, сухими губами, сморщенным лбом. Серьезно, меня это пугало.
1-4 сезоны
У Линден есть сын Джек, которым она постоянно пренебрегает: оставляет его одного на целые дни, забывает снабдить едой, лекарствами. И она вроде бы любит его, не хочет терять, но часто не даёт ему нормально поесть, поспать, тащит в очередной мотель и сразу бросает, уезжая на свою работу. Неудивительно, что этим заинтересовались органы опеки, но Линден восприняла это как личное оскорбление. Она опять орёт и окатывает презрением тех, кто думает о благополучии её ребенка больше, чем она. Линден как-то говорит, что отец Джека не принимал участия в жизни сына, но, учитывая её характер, она могла просто не позволять отцу участвовать. Так оно и оказалось.
3 сезон
Как мы позже узнаем, Линден сама была у нескольких приёмных родителей, но так не с кем и не осталась. У неё нет никого близкого, она никому не доверяет. С одной стороны это можно понять, с другой - такая психованность и готовность отвернуться от человека при малейшем его промахе выбешивает. Если Линден накрутила себя, обиделась/разозлилась, то со словами она не церемонится, бьет по самому больному и реально наслаждается произведенным эффектом. Сухая, черствая, гнобящая, игнорирующая, мнительная, презирающая... Приязни персонаж не вызвал. А в последней серии последнего сезона я вообще в ней разочаровалась.
Стивен Холдер - напарник Линден. Он тоже много времени проводит на работе, но не одержим ею так же, как Линден.
Холдер 1 сезон
Часто одёргивает напарницу, успокаивает и вставляет мозги. В житейском плане он сообразительнее Линден. Именно Холдер часто напоминает Линден о том, что надо забрать её сына/встретить/покормить или еще что-то.
Ты всегда уходишь, бежишь и не остаешься. А если бы осталась, тебе бы хотелось... ты бы нуждалась, тебя могли бы ранить и бросить. Или не бросить. Что у тебя случилось, Линден? Почему ты всё время смываешься? Нас никогда нет рядом и в итоге мы всех теряем.
Холдер
И хотя Холдер пытается поддерживать Линден, сам он тоже нуждается в поддержке. Холдер - бывший наркоман, поборовший свою зависимость. В 1 и 2 сезонах он так и выглядел: лохматый, с темными кругами под глазами, в неопрятной одежде, без конца курил. В 3 сезоне он работал с другим напарником и изменился внешне, стал носить рубашки с галстуками. Снова начав работать с Линден, Холдер снова вытащил из шкафа свои толстовки с куртками, но как человек словно раскрылся. Мне он, как и многим, симпатизировал больше Линден. Холдер более открытый, дружелюбный, незлопамятный и юморные моменты были именно благодаря ему.
3 сезон
Было очень интересно наблюдать за развитием отношений Холдера и Линден. В 1-2 сезоне они присматривались друг к другу, притирались, становились друзьями. К концу 2 сезона каждый дал понять другому, что на него можно положиться. В 3 сезоне начинают звучать такие шуточки в духе "надеешься на поцелуй?", "не распускай руки, у меня девушка", "ревнуешь?"
3 сезон
Шутки, конечно, от Холдера 😂 Он в этом сериале отвечает за юмор и получилось у него превосходно. А к концу 3 сезона и весь 4 сезон уже проскальзывает саааааамое начало романтической линии. Нет, ничего между ними мы так и не увидим, но их химия уже была видна, в недосказанностях и в поступках.
4 сезон
В общем, сериал очень достойный. Сюжет, игра актеров, продуманные персонажи, диалоги, заставка. Кстати, здорово, что Холдер появился на заставке хотя бы в 4 сезоне.
Сериал вроде бы показывает жизнь полицейских без прикрас, жизнь других людей (жертв каждого преступления) как она есть. Концовка очень умилила. Хотя мне обычно не нравятся такие концовки, которые происходят спустя много лет после основных событий. Кажется, что герои стали другими, проблемы исчезли, но ведь ничего не изменилось, просто стерлось из памяти. Тем не менее, думаю, это лучшая концовка, которая могла бы быть.