Будучи в Италии попробовала тамошнюю Рикотту и вкус меня просто поразил. Чем-то похоже на наш творог, но нежнее, сливочнее, мягче. Чудо просто. И, увидев Рикотту Bonfesto, вначале скептически отнеслась к ней. Но цена, к слову, раза в 2 ниже, чем на итальянскую, покупила меня.
пирог с рикоттой в разрезе
Вкусом она итальянской ничуть не уступает. Вот могут же, если захотят (вот маскарпоне как-то не очень у того же производителя)!
упаковка и содержимое
И стала я регулярно покупать этот сыр и есть его просто так, и кремы из него делать и в пироги добавлять. Даже рецепт под крышкой повторила (да, у Bonfesto под крышкой у всех сыров рецепты) - груши, фаршированные рикоттой. Вкусно, кстати.
пирог с рикоттой
А вот рецепт, обещанный в названии. Нужно мне было приготовить тарт (открытый пирог на песочном тесте) с запеченной начинкой. Так вот, в итоге вышло симпатично и оооочень вкусно. Понравилось даже мужу, который вот совсем не любит сладкое.
Итак
Миндальный тарт с медовыми грушами
Основа:
130гр сливочного масла
100 гр миндальной муки
120 гр пшеничной муки
70 гр сахара
2 яйца (или одно большое)
Заливка:
250 гр рикотты
100 гр белого шоколада
2 яйца
Груши:
3 больших груши
6 ст л меда
3 стакана воды
Стручок ванили
Приготовление:
Мягкое масло взбить, добавить муку и сахар, вымесить тесто, добавить яйца, ещё раз замесить, скатать в шар, укутать в пленку и поставить в холодильник на полчаса.
Груши вымыть и очистить от кожуры, ложкой вынять сердцевину. В глубокую сковороду уложить половинки груш, залить водой, добавить мед, ром и стручок ванили, варить на среднем огне до полуготовности. Затем увеличить огонь и подержать до того момента, пока не выкипит вода и сироп в грушах не станет вязким. "обвалять" груши в этом сиропе перед тем, как уложить в пирог.
Рикотту комнатной температуры хорошенько взбить миксером, добавить яйца. Взбить ещё немного. Белый шоколад растопить (я ставила в микроволновку на 15 секунд, мешала, потом еще 15 секунд и так до тех пор, пока не растаял). Далее небольшими порциями вмешать (спатулой, не миксером) шоколад в крем.
Тесто достать из холодильника, раскатать, уложить в форму и проколоть вилкой. Застелить бумагой для выпечки и присыпать грузом (фасоль, горох, да любая крупа подойдёт). Поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 20 минут. Основу вынять из духовки, залить в нее крем и уложить груши. Отправить в духовку ещё минут на 30-35
Спасибо за отзыв, рады стараться 😊 А еще больше рецептов у нас в группах - [ссылка] и [ссылка]
Что же касается маскарпоне, мы провели большую работу по усовершенствованию рецептуры, поэтому надеемся, что теперь и он Вам понравится. К слову, совсем недавно мы выпустили новинку - "Кремчиз", будем также ждать отзыва 😊 Хорошего Вам дня!