Прогревается быстро, равномерно, даже не опытный пользователь справится с её «управлением»: заложил выпекаемое изделие в ёмкость,
накрыл крышкой и включил в розетку. Через определеннее время, согласно рецепту для выпечки, отключаем от сети, и получаем готовую вкуснятину.
При выпекании использовались яблочки (отзыв о них есть: получился и вкуснейший мармелад из долек яблок). Мне испечь что-то удавалось ещё с 5-6 класса: манник всегда получался в чудо-печи без проблем. Испечь вполне можно и яблочки, подготовленные таким вот образом.
Слегка сдобрив их сахарком если они собраны на личной "фазенде" или являются кисло-сладкими сортами. Дно чаши выстилать пекарской бумагой или пергаментом не обязательно, если что-то и протечёт из размягчённых яблок на дно – ничего не пригорит. А после того, как яблоки уберёте, в оставшийся на дне сироп можно вылить стакан горячей воды. Получится ароматный, кисло-сладкий напиток. Ложками сироп съесть тоже будет приятно.
Мелкие яблоки испекутся до мягкого состояния за 25-30 минут, а крупные (нарезанные половинками) за 35-45 минут: аромат печёных яблок из под крышки сам и вовремя даст о себе знать. Сжечь их в чудо-печи вряд-ли получится, если только не забыть о них на несколько часов.
Фото готовых яблок, как листья в осеннем лесу:
первая и вторая порции разлетелись моментально даже толком не успев остыть, так что фото удалось снять только с третьей попытки. Вкус порадовал всех - никто не отказался, даже те, кто "уже поужинал". Сахаром посыпать яблоки надо примерно, как посолить - не более того.
Габариты чудо-печи вполне годятся для выпекания очень большого открытого пирога, торта, манника
диаметром до 0,4 метра и высотой подъёма до 5-6 см,
что вполне достаточно даже для весьма крупной выпечки
Манник с яблоками
её вместительность 3,5 литра, а мелких пирожков с любой начинкой (Брусника с сахаром , Черника с сахаром) или треугольной самсы с курицей и картофелем войдёт с пол-дюжины. Подставка и съёмный электрический шнур - в комплекте.
Надёжность этих изделий Советских времён
просто поражает. Они служат верой и правдой десятилетиями. Не в пример ломающимся современным бытовым электроприборам, которые изначально рассчитаны на их регулярную замену постоянно появляющимися «модными новинками».
Немаловажно, что эта чудо-печь имеет минимальный расход электрической энергии в сравнении со своими старшими «собратьями» по цеху. Так, при мощности в 0,5 кВт
и времени выпекания 45 минут вы израсходуете 0,375 кВт*час электроэнергии. По сравнению с мощными электроплитами и прожорливыми духовками – это сущие копейки.
По существующим тарифам в Москве вы заплатите за огромный пирог менее 2 руб., а в той же Иркутской области вам всё это удовольствие обойдётся вообще в 42 копейки.
Для сравнения: массово распространённые электропечи имеют духовые шкафы с потребляемой мощностью 2-3 кВт*час, а наиболее «продвинутые», встраиваемые духовые шкафы потребляют от 3,3 кВт за 1 час и больше. При этом, духовые шкафы ещё рекомендуется предварительно прогревать до рабочей температуры, а при их объёме от 50 до 70 литров это уже не так и мало.
Например, за 10 минут работы только«на разогрев» при потребляемой мощности в 3-3,5 кВт духовка уже «съест» электричества больше, чем чудо-печь за всё время работы. Как говорится – почувствуйте разницу. Те, кто любит регулярно баловать себя и свою семью выпечкой, знают, что приходящие счета за электричество заставляют не редко задуматься о расточительстве. А если к этому прибавить возможные проблемы с лишним весом?
Рекомендация тут может быть только одна – использовать чудо-печь и радоваться, что она у вас есть.
*** + Дополнение.
Долго не рисковал печь пиццу 🥧 в этой чудо-печи, т.к. не было уверенности в том, что она получится не хуже, чем у профессионалов в пиццерии.
Но в один прекрасный день попробовал и не разочаровался!
Пицца получилась на загляденье:
Состав простой: обыкновенное дрожжевое тесто, а в начинке (по слоям, по тесту) - томатная паста (тонким слоем), сыр адыгейский кубиками, колбаса варёно-копчёная (качественная, категории А, тонко порезанная), ананасы консервированные кусочками, помидоры тонкими кругами, сыр тёртый (крупно, любой).
Разогрев крышки 8-10 минут, накрываем крышкой чашу с заготовкой пиццы и выпекаем 25-28 минут, в зависимости от толщины начинки.
Во второй раз дрожжи попались очень слабые, а время поджимало и дожидаться пока тесто хорошо поднимется уже не было, поэтому крышку предварительно не разогревал, а тесто поднималось уже в чаше по мере прогрева и выпекания. Время выпечки 30-35 минут в зависимости от толщины начинки. Тёртого сыра во втором случае было в половину меньше, поэтому пицца выглядит несколько иначе, однако вкус от этого никак не пострадал!
В обоих случаях никаких приправ не добавлял вовсе. С ними буду экспериментировать как-нибудь в другой раз.
Кстати вкус полученных пицц 🍕 мне понравился больше, чем у покупных. Видимо, значительно большее 🥮 количество начинки сыграло свою роль.