Опубликовано 30 Август, 2010 - 20:38

Прочитала четыре дозора: Ночной, Дневной, Сумеречный и Последний. Начинала по порядку, с Ночного. Книгу читала взахлеб, забывая про еду и сон. Очень увлекательная и интересная. В центре сюжета - невидимый нам, простым смертным мир Темных и Светлых, их извечной борьбы и такого хрупкого равновесия, которое поддерживается суровыми и справедливыми Инквизиторами. Инквизиторы ни к кому не знают пощады, для них нет чужих и своих, есть только правые и виноватые. И виновные будут наказаны. Что особенно понравилось, это то, что в книге присутствует мораль. Изначально разделяя своих героев на Темных и Светлых, автор на самом деле вовсе не делит их на таковых. В каждом светлом есть червоточинка, в каждом Темном есть что-то хорошее. Каждый Темный способен на Светлые чувства. Неслучайно мы становимся свидетелями любви Темной ведьмы и Светлого мага. Любовь не знает разделения на черное и белое, ей все равно добрые мы или злые, она просто однажды настигает нас, падает, как снег на голову, и самое правильное решение - просто принять ее, пусть и ценой собственной жизни, как это сделали наши герои. Читая этот фантастический роман, невольно задумываешься о реальной жизни, которая состоит из множества других цветов помимо черного и белого. Всегда нужно это помнить. Даже самый пропащий человек имеет право и надежду изменить и себя и мир вокруг себя.
P.S. Уже после прочтения книг посмотрела фильмы, Ночной и Дневной дозор. Сначала была разочарована. Присутствовало стойкое ощущение, что режиссер передал сюжет совсем не так, что он все переделал, перекромсал, убрал именно то, что цепляло в книге, не передал главного. Пересмотрела фильмы еще раз и успокоилась. Невозможно за полтора часа передать всю книгу, невозможно и ненужно. И упор надо делать, конечно, на то, что будет наиболее интересно зрителям. Думаю, если бы я не читала книг, фильмы мне, безусловно, понравились бы.
Достоинства
  • Динамика
  • Заставляет задуматься
  • Интересная
  • Легко читаемая
Недостатки
  • Быстро закончилась
Дарекомендует