Я прям ждала (как узнала) выход второй части, было весьма любопытно, что там наснимали. Знала, что теперь перевоспитывать будут девушку... И мне показалась идея эта очень даже хорошей.
И если выразится коротко о фильме, то он неплох. Это не совсем шлак, не совсем скучное что-то... То есть... Фильм который вполне можно посмотреть и забыть, но хотя бы не спать от самого просмотра.
А теперь подробнее...
Всё начинается с гадкой высокомерной несносной девушки (играет Аглая Тарасова),
которая неплохо "потусила", и вроде бы публично получила наказание, но лишь "образно", на самом деле даже не порицали (как поняла).
Вообще, там входе дела стало понятно, что промывать мозги нужно не только несносной девчонке, но и не менее отшибленной матери,
которая уверена, что с её дочерью всё в порядке. надо отдать должное актрисе, она сыграла хорошо эту мерзкую мать персонажа. Прям отвращение вызывала. Плохого героя тоже сыграть нужно уметь.
Увидев завязку сюжета, мне сначала показалось прикольным,
а потом стратегия Гриши (перевоспитывали его в первом фильме) мне всё больше казалась недоделкой, и я пребывала в недоумении, надеясь, что что-то произойдёт... Потому что то, что сделано без Охлобыстина - было унылым...
У парня полно амбиций и желания помочь, но действует непродуманно и сгоряча. Немудрено, что его план начал разваливаться в самом начале.
В коллективе раздрай, но Гриша находит слова, которыми задевает "съёмочную группу" и ребята остаются в команде.
Не скажу, что после моё мнение как-то поменялось, поскольку план Гриши всё ещё не тянул на то, что нужно смотреть два часа...
И тут в дело включается Лев (Охлобыстин)!
И сразу же видно на сколько всё "ожило" в деревне, когда у людей роли более прописаны, когда все действа лучше обмозгованы. Вся команда начинает играть в привычном качестве, скажем так. Становится более правдоподобно и интересно.
Как и в первом фильме, здесь вновь есть место сумбурности.
Некогда спокойная "жизнь" девушки (которую перевоспитывают) в деревне внезапно должна перенестись в другое место (похищенную девушку начинает искать настоящая мать). Снова рискованные решения и действия.
Но всё это время Катя делает неверные поступки, либо не совершает то, чего от неё ждут, глядя в мониторы. Оттого, мне не особо верилось в её "счастливый финал",
я не могла поверить, что такая девица вдруг резко исправится. Так как все их попытки - были тщетные. Причём, это даже реалистично, на самом деле. То есть, это в правильной картине мира девушка должна вступаться за другую девушку, или там... Не предавать родных... Но в жизни подлости достаточно.
Вот и здесь... Катя (Аглая Тарасова) весьма реалистично делает выбор в пользу себя каждый раз. Да, это плохое поведение, но реалистичное. Она знать не знает людей, не имеет к ним даже привязанности как таковой... Конечно, она бросит их, а сама сядет на коня к принцу и поскачет в безопасное место. Потому что те ей чужие. Они ей никто.
Вот это спасать других ценой своей шкуры - это совсем другие люди. Катя не из таких. И это она демонстрировала длительное время... Оттого я не поверила в её "исцеление", хотя, безусловно, оно было прикольным.
Даже мать родная уверена, что её дочь предаст Родину, выдаст ценную информацию Франции. И девушка именно так все последующие минуты перед финалом и планирует сделать в действительности (полагая, что всё то, что происходит - действительность). Но в конце происходит драма, которая всё же тронет женское сердце, и та уже не сможет сделать то, что хотела. И в итоге, наводит пушку совсем не на того, на кого все бы подумали изначально. Удивила!
Это если в общих чертах....
А теперь отмечу всё то, что не даёт мне оценить сериал выше.
Например...
- Пропала реалистичность в деревне. Если в первом фильме было ощущение, что герой и правда окунулся в прошлое, то здесь этого чувства не прибавилось даже тогда, когда в "сценарий" Гриши вмешался более опытный Лев. Возможно, всё дело в раскрытых картах. Но во втором фильме не возможно было бы как-то так снять, чтобы зритель сомневался "Это правда или нет?" Теперь нам известно, что всё это костюмы и декорации. И если отбывает такая важная часть фильма, то значит интерес нужно разжигать на чём-то ещё другом. На чём? Сюжет? Наверное, да, на нём.
- Мне не понравилась Катя (Аглая Тарасова). Кажется, единственная её роль, которая меня хотя бы не бесила - это в "Интернах". Попробую зацепить в себе причины недолюбливания актрисы... Ну, во-первых... Её игра... Актёрская игра оставляет желать лучше. Милош, Охлобыстин - гораздо лучше! Здесь Катя Аглаи раздражает изначально и негатив угасает к концу. И в паре моментах за весь фильм я даже по-сопереживала ей. Но в первом фильме эмоциональный отклик был СИЛЬНЕЕ! Милош и Бортич были лучше. И ещё... Там где она должна выглядеть "пленительной принцессой" проснувшейся в царских покоях... Она выглядела как кудрявая плюшка-пампушка... Эстетики нет.
- Очень много "неудачных" попыток вразумить девушку. В итоге... Там для правдоподобности нужно было делать сериал. Чтобы девушка раскрывалась постепенно, проникалась атмосферой прошлого века, а не вот это вот. Почему-то в первом фильме и это было лучше. Такую упёртую личность так просто не переделать, как "переделали" они. Весь фильм была гадюкой, потом раз и стала хорошей. Ну-ну. НЕ ВЕРЮ!
- Некоторые элементы СЛИШКОМ выдают искусственность. Например, карета. Она прямо сигналит о том, что это всё "СЦЕНКА, НЕ ВЕРЬ ИМ!"
- Битва, взрывы, вот это вот (в финале). В целом, очень даже неплохо, но где-то даже я видела нереалистичность. Но наверное, персонаж не могла оценить, есть ли там подстава, так как её эмоции сильно уже разогнали, там логика отключается фактически полностью. Верю. Однако, можно было реалистичнее.
- Кстати... Деревянко в образе... Цезаря? Там же, вроде, Франция...
И всё же, я приятно провела время, где-то посмеялась даже (не раз прямо-таки).
Там много к чему можно придраться, но... По сути... Я бы придралась только к тому, что здесь лучше подошёл бы сериал. Чтобы показать всё более правдоподобно.
И, возможно, лучше бы другую актрису. Уверена, у нас полно молодых талантливых актрис, но видимо, кто-то хорошо продвигает Аглаю. Везде сейчас она.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ:
- Милош Бикович. Хороший милый актёр. С ролью справился в обеих частях отлично! К нему вопросов нет вообще. Образ принца в белом - ему ОЧЕНЬ ИДЁТ!
- Антураж. Деревня (она та же самая, но всё равно отмечу, что она классная). Понравился и дворец, бал, вот это всё. Красота, роскошь! Позабавила сцена с "перестройкой" экстренной, ну там... розетки закрывали, мебель выносили. Динамично, забавно.
- Костюмы. Ну, я поразглядывала наряды. Хотя, так и не поняла, что такого... вот прям ТАКОГО сделала Катя? Я уж думала блеснёт модным пошивом. Ну, сошьёт платье нашего времени... Или приближённое что-то к этому. Но нет... Её "импровизированный" наряд не особо отличался от "штатных". Кстати... А кто вам сказал, что сшить платье кукле и сшить платье СЕБЕ, это одно и то же? Не поверила в качество пошива платья (в то, что сама так смогла она)... Девушка сто лет иглу в руки не брала, замеры не делала, она скорее всего не помнит, как это вообще делается.
- Не могу не отметить и то, что плюс фильма в том, что это продолжение первого фильма. Тавтология, но что уж есть. В любом случае, было интересно увидеть вновь эту историю и этих персонажей. А появление Охлобыстина я прямо ждала и надеялась, что сделает фильм лучше. По сути, так и вышло. Появился он - и стало лучше!
- Реплики Охлобыстина. И вновь пункт об этом актёре. Я посмеялась на моменте, где он вышел к команде со словами... Что-то типа "План, представленный прошлым лидером - никуда не пригодный". У меня звучит скучно, но Охлобыстин умеет делать реплики интересными.
- Правильный финал. Пусть я не очень верю в то, что Катя решилась на это, всё же... Момент был красивый!
Сейчас заметила, что я прямо "выписывала" тут про Милоша, про Охлобыстина... Но на самом деле, я не являюсь фанаткой этих актёров, но их игра мне кажется хорошей в своём жанре. Конечно, там можно отметить и других актёров, кто вполне убедительно справился с ролями.
Ну а уж, смотреть ЭТО или не смотреть... Решайте сами.
Я снимаю две звёздочки за затянутость и некоторые минусы...