Всего я делала ФГДС около 6ти раз. Точно 6, может и больше.
В самый первый раз помню что меня еле загнали в кабинет, что перед процедурой горло ничем не брызгали, что текли слезы и было неприятно.
У меня и раньше были проблемы с желудком, изжога, тяжести, боли. Но какой то период я справлялась сама, пила Омепрозол, альмагель, фосфалюгель и тд. Но этой осенью желудок начал болеть ежедневно, при чем и до и после приема пищи мучили голодные боли. Я сама пошла к терапевту так как гастроэнтеролог была в отпуске и попросила направление на фгдс. Делала эту процедуру в обычной бесплатной поликлинике. Процедуру делают утром натощак . Кушать нельзя с вечера, с 18 :00 и до самой процедуры. Утром нельзя ничего не есть не пить. Передо мной в очереди был мужчина он выпил чая и сказал что врач ничего не увидел, и назначил на другой день глотать еще раз!
Итак, пришла я раньше назначенного времени , хотя советую вам не выжидать под кабинетом накручивая себя а смело идти первым!) Пропустив немного людей вперед себя, я набралась смелости и вошла в кабинет. Врач и медсестра были оказались приятные вежливые люди. Никакой грубости и тд. Горло обработали ледокоином. Делают процедуру лежа на боку на высокой кушетке. Лежать надо так как вам покажет медсестра. И не двигаться! В рот вставляют загубник, и начинается самое интересное) Шланг с лампочкой приближается и его вставляют в рот, просят проглотить. Когда сказали глотать сам шланг, заморозка действовала, и почти не было в горле неприятных ощущений. А вот потом, когда шланг попал уже в желудок, то тогда начались прямо спазматические рвотные позывы. Желудок не хотел мирится с пришельцем и пытался его вытолкнуть. От этого текли слезы и заложило нос! Но врач очень быстро все посмотрел, и вытащил зонд. И сразу сказал что надо лечится. Так как если раньше у меня просто был гастрит, то сейчас уже начался эрозивный эзофагит! А я даже не подозревала о таком. Как позже сказала гастроэнтеролог желательно делать ФГДС раз в год любому человеку.
Ни в коем случае не читайте негативные отзывы перед процедурой, настраивайтесь на хорошее! Это немного неприятное, но очень быстрое обследование его плюс в том что вся процедура занимает от 2 до 5 минут максимум! Поэтому не вижу смысла делать эту процедуру под наркозом, она занимает до 5 минут а наркоз только больше вреда принесет.
Многое зависит от настроя. Если зажиматься, то от страха в желудке будут спазмы. Обязательно с вечера легкое успокоительное. Валерьянку или ново-пассит. Можно даже афобазол пропить недельку перед процедурой.
Да, я каждый раз боюсь и нервничаю, не смотря на то что много раз делала. Но после процедуры первые мысли о том, что как же глупо было так переживать.
И лучше всего не пропускать людей вперед, а идти первым, чтоб ничего не подцепить, все-же есть у меня сомнения по поводу идеальной обработки эндоскопов.