Хочу оставить свой отзыв о таблетках Микрогенон: принимала я их всего 3 месяца в 2010 году, врач выписал якобы для нормализации месячного цикла. Первые 2 месяца все было нормально, первым тревожным симтомом для меня стало увеличение массы тела ( 7 кг за 2 месяца - это просто ужас ). Дальше еще хуже: появились боли и затвердения в груди, головные боли, хотя до приема Микрогенона все было нормально. Пошла на узи - диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, сказали что нужна операция ( и это в 20 лет ). Я решила подождать с операцией и полностью проекратить приём Микрогенона. Через месяц уплотнений в груди не стало, но остались постоянные боли и лишний вес, и так уже 2 года, врачи только разводят руками ( побочные действия ппрепарата ) какие побочные действия? После двух лет отмены препарата. Одним словом испортила здоровье. Я понимаю что все это чисто индивидуально, но я против контрацептивов в таблетках, рано или поздно они проявят себя в вашем организме. Вот что написано в инструкции по поводу побочных еффектов Микрогенона:В отдельных случаях — менструальные нарушения (частые и/или нерегулярные кровотечения, аменорея), нагрубание молочных желез, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, кожные поражения (включая акне и гирсутизм), изменение массы тела и либидо, депрессивные состояния, изменение влагалищной секреции, ухудшение переносимости контактных линз, аллергические реакции.