Доброго времени суток!
Я всегда любила читать книги, посвященные каким-либо аспектам психологии, читаю научную литературу. Однако некоторые книги всё же стоит читать лишь профессионалам. Например читать о структуре и устройстве водопроводных труб лучше всего людям, которые занимаются ими или очень сильно их любят. А вот простому обывателю данная литература зайдёт трудно и выйдет легко, так как он далёк от этого.
Книгу о памяти, конечно, сложно сравнивать с книгами про трубы, но, я думаю, что вы поняли о чем именно я.
И вот моему читательскому взгляду попалась книга, которая была названа невероятно интересной и познавательной. Я была бы не я, если бы не приобрела её и не начала читать.
"Семь грехов памяти. Как наш мозг нас обманывает" Дэниел Шектер.
Книгу данную я приобретала в книжном интернет-магазине "Лабиринт", стоимость 444 рубля с учетом скидки.
Книга выполнена достойно - издательство "КоЛибри" постаралось. Страницы белые, плотные. Обложка качественная, привлекает внимание название, ничего лишнего.
Книга из отдела "Психология"
Сама книга состоит из нескольких глав - все посвящаются своему греху, как и указано в названии.
В конце книги имеются сноски - примечания. И их достаточно много. Они занимают практически одну треть книги.
Вот это первое, что мне не понравилось - очень неудобно каждый раз лезть в примечания и читать сноски.
Вся книга практически в моих заметках, но книга меня поразила своей научной направленностью.
В аннотации к книге нет упоминания, что книга предназначена лишь для узкого круга читателей.
Итог многолетней работы одного из крупнейших специалистов в мире по вопросам функционирования человеческой памяти. Обобщая данные научных исследований по теме — теоретических и экспериментальных, иллюстрируя материал многочисленными примерами, в том числе из судебной практики и из художественной литературы, автор не только помогает разобраться в причинах проблем, связанных с памятью, но и показывает, как можно ее усовершенствовать и в итоге улучшить качество своей жизни.
Написано о многочисленных примерах, но это не совсем точно - да, примеры в книге есть, но их не так много, часто один и тот же пример обмусоливается с разных сторон, но такие примеры созданы не для того, чтобы в голове нашей возникла картинка, а для показания статистики.
Также в книге были опечатки, вроде следующих:
Вместо "сзади" напечатано "кзади".
Очень много профессиональных терминов, что еще раз доказывает то, что книга всё же издана не для широкого круга читателей.
Очень часто автор упоминает своих коллег - ученых или научных сотрудников и подробно описывает их должность.
Однако, если отбросить тот факт, что я не психолог, то книга прекрасна. Не ждите, правда, что тут будут указаны примеры того, что стоит делать, чтобы развить память. Тут будут некоторые совету, но их относительно немного. Тот, кому надо, извлечёт пользу не из этого. А из тех моментов, какие именно части головного мозга отвечают за определённые виды памяти, как может влиять ассоциация на наши процессы в голове и многое другое.
Да, книга написана сухим научным языком, но пользы в ней масса, надо только смочь эту пользу извлечь.
Как по мне, книга очень полезна будет студентам: как медикам, так и психологам. Также людям, которые занимаются самопознанием, но готовы посвятить этому достаточно долгое время и которые не готовы довольствоваться верхушками, которые есть в научно-популярной литературе и которые поверхностно показывают нам что-то. Нет, эта книга для тех, кто готов скрупулезно и дотошно докапываться до истины и их не пугает долгий и трудный путь.
Данную книгу стоит читать очень вдумчиво и вести записи о прочитанном. Также это одна из тех книг, которые стоит обсудить. Но не просто за чашечкой чая, а в кругу профессионалов из сферы медицины. психологии.
Язык у автора сух, в книге много данных исследований, собственно она почти из них и состоит. Автор попытался всё осмыслить и подвести определённые итоги.
Книгу советую читать тем, кто и правда заинтересован в изучении темы памяти и как она связана с определёнными частями нашего мозга. В книге также полно данных для каких-либо научных изысканий. Полезна книга будет и для практикующих психологов и психоаналитиков. Даже психиатры найдут в ней полезные для себя теории.
Да, мне книга не совсем зашла, но я скорее всего словно тот самый обыватель, который пытается разобраться в том вопросе, который от него далёк и ничего не понимает. Вернувшись в начало отзыва, сравню себя с изучающим трубы мастером по шитью. Но книга точно достойная и за своё невежество я не стану снижать ей оценку. Читать её также не совсем легко - благодаря цифрам и фактам книга довольно суха. Мне она далась за три месяца. Для меня это рекорд по длительности чтения.
До новых встреч и приятного вам чтения!