Опубликовано 18 Август, 2019 - 19:23

Здравствуйте.

 

Начну с того, что я имею психологическое образование и все подобные книги я оцениваю не только как мама, которая ищет литературу о воспитании детей.

 

Читать я люблю и не делю книги на плохие и хорошие, правильные и неправильные итд.

Я покупаю очень много книг и особенно интересуюсь теми, которые имеют какое-либо отношение к психологии, а с тех пор как я стала мамой, мои глаза невольно цепляются за подобные издания и я с любопытством читаю их.

Эту книгу я прочла полтора года назад, когда моей малышке было примерно пол года и знаете, меня очень зацепило, поскольку после нее я приобрела еще две книги Анны Быковой и перед тем как написать этот отзыв я еще раз бегло прошлась по книге Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой". Мое мнение о ней не изменилось спустя время.

Кто же такая Анна Быкова?

Как минимум внушает доверие тот факт, что человек имеет соответствующее образование, а главное опыт общения со своими и с чужими детьми. Я делаю на этом акцент, поскольку очень много книг написаны "теоретиками". людьми, которые рассуждают о том как надо, но даже не имеют собственных детей. Любая мама согласится со мной в том, что теория и практика в материнстве очень далеки друг от друга и далеко не всегда достаточно знать "как надо", чтобы все было прекрасно. Дети способны вывести из равновесия даже самых спокойных родителей и человек, который пишет о воспитании детей обязан на практике знать каково это быть родителем.

 

О чем книга?

Если сформулировать мысль максимально коротко, то она о том, как вырастить ребенка максимально самостоятельной единицей общества.

Мысль такова, что мама должна приложить максимум усилий для того, чтобы ребенок своевременно проходил этапы сепарации и в дальнейшем облегчал жизнь себе и маме тем, что каждый выполняет свои обязанности сам.

Ребенок в два года уже вполне может есть сам, но естественно при условии, что его к этому приучили, в противном случае можно и до самой школы кормить с ложечки.

Такую самостоятельность можно и нужно прививать во всех сферах и тогда жизнь становится гораздо проще. Согласитесь, что ребенок, который сам ест, убирает игрушки, ходит на горшок, заправляет за собой постель, моет за собой тарелку итд (естественно речь о разных возрастах) сильно облегчает маме быт, но главное не только это, на мой взгляд важнее, то, что все эти навыки дисциплинируют и прививают ответственность.

 

Здесь вы можете познакомиться с содержанием и решить, актуальны ли для вас данные темы.

Впечатления от книги в целом:

Автор пишет очень простым и понятным языком, никаких заумных терминов и заковыристых мыслей. Еще больше радует юмор и забавные иллюстрации, пожалуй, именно это зацепило меня больше всего. Пока читала книгу, было ощущение, что я болтаю со старой знакомой за чашкой чая. Текст читается легко и быстро, у меня на чтение ушел ровно один вечер.

Примеры

Их в книге очень много и это важно, есть большое количество людей, которые тяжело улавливают суть прочитанного и именно на примерах до них все доходит легко и быстро. Примеры очень распространенные и наверняка многие узнают в них себя или людей из своего окружения.

 

Кому читать?

Да в общем-то всем, даже если у вас дети еще в проекте, то можно уже пробежаться по книге и потом взять ее в руки еще раз по необходимости.

Какой-то сверхъестественной информации в книге нет, НО как показывает практика, люди вроде бы все знают и все понимают, но на деле действуют совершенно иначе, что часто приводит к отсутствию баланса.

Одно дело если вы целенаправленно не выпускаете ребенка из под своего крыла и вам по приколу кормить с рук до самой школы, делать вместе уроки до института и заправлять за ним постель до тех пор пока чадо не женится/выйдет замуж.

Совсем другая ситуация, когда вы хотите сделать ребенка самостоятельным человеком и привить необходимые жизненные навыки с детства, но не получается, вот в таком случае книга будет полезна. В ней вы найдете много таких простых вещей, но почему-то на практике они для многих непостижимы.

 

Вывод

Я согласна с автором на 100% и как психолог и как мама. Я не говорю о том, что нужно взять эту книгу за основу и слепо следовать всем советам, но что-то из нее вынести и сделать выводы определенно стоит.

Я перечитала очень много литературы на тему воспитания и давно поняла, что авторы часто имеют совершенно разные точки зрения и нет какого-то единого мнения на конкретные вопросы, поэтому стоит просто впитывать по капле из разных источников и формировать свой собственный багаж знаний и опыта. В книгах Анны Быковой мне были близки очень многие мысли, поэтому могу сказать, что я придерживаюсь тех же принципов в воспитании своей дочери.

 

Личный опыт, мои примеры и мнение

После прочтения я очень загорелась тем, что хочу видеть свою дочь самостоятельной с раннего возраста. Мне важно сделать это не столько ради себя, сколько ради нее, поэтому я постепенно и без фанатизма начала действовать.

Я чутко следила за интересом и возможностями дочки примерно с года и буквально к двум годам мне таки удалось ненавязчиво и без мучений привить ребенку следующие навыки:

1) Ест сама ложкой, довольно аккуратно. Может сама выбрать еду для себя на завтрак или обед из предложенных вариантов.

2) Вытирает рот после еды

3) Сама моет руки (встает на ступеньку, включает кран, намыливает, смывает мыло, выключает кран, вытирает руки)

4) Ходит на горшок по большим и маленьким делам, после маленьких дел сама выливает горшок в унитаз

5) Выбрасывает в мусорное ведро фантики, пустые коробочки из под сока итд. Делает это и по собственной инициативе и по просьбе

6) Знает где что лежит и вполне может сама взять из шкафа сок и печенье для перекуса.

 

Может быть ничего сверхъестественного в этих навыках и нет и многие дети делают аналогичные вещи в таком возрасте, но далеко не все. Тут все зависит не от ребенка, а от родителей и когда за ребенка выполняют большинство действий, то у него просто нет необходимости осваивать навык.

Когда многие знакомые мамы жалуются, что их дети уже старше двух лет и еще совсем не освоили горшок, то я всегда предлагаю взглянуть правде в глаза и подумать, а действительно хочет ли мама привить этот навык ребенку? Многие действуют по принципу "мне так проще" и реально ведь многим проще раз в пару часов поменять подгузник, чем вытирать лужи на полу или не дай бог на ковре или диване. По первой придется делать это и менять обычные трусишки по сто раз на дню и сажать на горшок и выливать его и вставать ночью чтобы не случилось мокрых простыней. Да и на улице им проще не париться и не искать "кустики". Что в итоге, получается, что ребенок не ходит на горшок потому что маме так кажется удобнее и навык отодвигается порой до того, что ребенок в пять лет еще спит в подгузнике, а истина ведь проста, стоило просто приложить немного усилий и всем стало хорошо, ребенок не преет в ватных трусах, мама не переживает за лужи в ненужный момент и какая экономия семейного бюджета.

Книга несет подобный посыл, чтобы стать ленивой мамой, необходимо сначала немного потрудиться, но потом результат будет работать в вашу пользу.

 

Мне близка такая "политика" и я продолжаю прививать дочери самостоятельность в соответствии с ее возрастом. Сейчас она учится собирать свои игрушки, пока получается через раз, но это вопрос времени.

Далее конечно буду стараться, чтобы девочка могла сама полностью одеться и раздеться, заправить кровать, помыть свою чашку итд.

 

Многие родители допускают главную ошибку в том, что до определенного возраста они считают своего ребенка маленьким и делают за него практически все, а когда ребенку уже 10-12-15 лет, родители начинают беситься, мол чего ты такой не самостоятельный, почему ты не убрал за собой, почему я должна подавать тебе твою одежду, сам возьми, как это не знаешь где твои носки...итд

А ведь действительно ребенок не виноват, его просто не приучили, маме было проще взвалить на себя все и подавать ребеночку все готовенькое, а в итоге страдает сам ребенок, потому что нельзя взять и по щелчку пальца стать самостоятельным и разом принять на себя весь груз обязанностей, которые всегда выполняла мама. Тут сразу и протесты и капризы и ругань.

Одни дети в десять лет могут готовить еду, выгуливать собаку, выносить мусор и ходить в магазин, а другие в этом возрасте понятия не имеют как включается плита, не выходят из дома без сопровождения взрослых и заботливо отгорожены родителями от всех тягот быта. Конечно каждый в праве сам делать выбор как воспитывать своих детей, но стоит сотню раз подумать, а действительно ли мы делаем лучше, когда делаем за ребенка элементарные вещи.

 

Чтобы заинтересовать вас, предлагаю познакомиться с некоторыми иллюстрациями из книги. На мой взгляд очень забавно и с юмором обыграны такие банальные и распространенные ошибки)

 

Когда мама думает, что проще и быстрее сделать все самой и тем самым подавляет порывы самостоятельности.

Пример того, как в одной и той же ситуации можно среагировать совершенно по разному.

А это мое любимое)

Ну и стоит сказать, что в книге прямо и косвенно затрагивается не только тема "как приучить к чему-то". Много информации просто для размышления и для выводов, поэтому читать однозначно стоит и даже если у вас ничего не откликнется, то просто скоротаете вечерок за легкой книжкой)

 

Если вам интересно более подробно узнать обо мне, то просто загляните в мой отзыв на социальную сеть INSTAGRAM


Мой заработок на irecommend
Спасибо за внимание

Достоинства
  • Быстро читается
  • Интересная мысль в основе
  • Много примеров с разборами и пояснениями
  • Множество иллюстраций
  • Понятный язык для любого читающего
Roxy-styрекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.08.2019
Очень понравился отзыв и сама книга, захотелось самой ее прочитать)
Давно хочу прочитать. Очень интересно, хотя я не мама, а просто человек с педагогическим образованием. Думаю, для педагогов тоже будет полезна.
18.08.2019
Прекрасная книга! Мне вся серия очень понравилась 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также