Северный полюс, 2025 продолжительность фильма 2 часа
Фильм основан на реальных событиях 1962 года. Рассказывает о первой советской подводной атомной подлодке. Фильм лишь об одном героическом эпизоде из истории этой лодки "Кит". Кому интересно, почитайте, как закончилась история этой лодки в 1967 году. Возможно, формат сайта не разрешит публикацию.
Рассказ, как лодка К3 покорила впервые в мире Северный полюс. Нам обывателем кажется - ну зачем, такой риск? Это политика... Известный факт, что в США были уволены высокопоставленные чины за то что не смогли стать первыми.
Первая часть фильма покажется чуть затянутой, но как по другому показать суть до дело в разговорах? Не прерывать же их музыкой и экшенами. Поэтому чуть потерпите, вторая часть динамичная, не даст заскучать.
Моё мнение, с современными технологиями могли бы добавить красивого визуала. Очень эффектно лодка всплывает среди льдов. Можно было как то этот момент, хотя бы в конце фильма, пустить клипом под патриотическую песню, используя исторические фото в том числе. Есть фильм Командир о нашем Зайцеве (командир Альфы), там хорошо использовали этот приём.
Также сцены с техникой очень скомканы. Посадка взлёт самолета среди льдов...Ну никакого эффекта. Дело не в развлечении зрителя. Киношники показали картинку - ну такое обыденное дело, сели-встали. А это подвиг! И вот весь фильм не кричит об этом, что это подвиг. Мне сейчас пришла мысль - а может это была идея автора - смотрите люди шли по приказу. Люди рисковали жизнью, шли на смерть - не ради Родины, а просто это приказ...
Фильм мне понравился, что он очень Советский - ни поцелуев ни пошлости ни скабрезности, наверное чуть ли не первый фильм за десятилетия где не ругают власть, где не чернят жизнь в СССР.
Но дама на подлодке в макияже...Это конечно дань современной моде. И актриса Ольга Л. в роли лётчицы ну вообще никак)))