Опубликовано 12 Август, 2021 - 19:34

Как говорится, дело было вечером. Думала, что посмотреть и наткнулась на фильм, который давно хотела посмотреть, но вихрь разных дел и других фильмов совершенно выбил его у меня из головы. Легендарное «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга… наверное только ленивый не был знаком с этим произведением, и этим ленивцем в данном случае оказалась я. Я не читала книгу и не смотрела старые фильмы, даже не знаю почему. Просто некоторые вещи по той или иной причине почему-то проходят мимо нас. Вообще это довольно странно, потому что я большой фанат мистического жанра, а это по сути самая настоящая классика. В общем, нужно было строчно исправляться, и я устроившись поудобнее окунулась в этот фильм.

Сюжет.

Доктор Луис Крис вместе со своей большой семьей переезжает в провинциальный и тихий городочек Лидлоу в штате Мэн. Тут, кстати не могу не отметить известную шутку в интернете, в которой говорится держаться подальше от штата Мэн и тогда никакая мистическая дикость вас не тронет. Но почему-то герои Кинга постоянно находятся в этом штате. В общем, Луис приобрёл огромный дом с не менее огромной лесной территорией впридачу. Дочка Луиса Элли и его жена Рейчел спокойно занимались рутинными делами, но их спокойствие было нарушено какой-то странной процессией.

Группа детей в масках животных прошествовали по их участку с телом домашнего питомца. Элли, как и любой любопытный ребёнок пошла на разведку, что же там такое происходит. Элли находит странное, старое кладбище в чаще леса, на котором похоронены домашние животные. Однако, за кладбищем есть еще что-то….

Некоторое время спустя любимец семьи котик Чёрч был сбит машиной и Луис с соседом решают похоронить питомца под покровом ночи. Сосед показывает Луису одно место, где Чёрча можно похоронить. Но каково же было удивление рационального Луиса, когда на следующий день Чёрч как нив чём не бывало возвращается домой.

Теперь Луису необходимо разобраться что происходит в этом странном месте и разгадать тайну странного кладбища, а главное пережить невероятный ужас с которым он должен справиться, но сможет ли он?

Герои.

Луис Крид ( Джейсон Кларк)

Луис является главной семьи и отличным врачом. Он рационален и достаточно прямолинейнен. С точки зрения сюжетной фабулы мы видим один из основных конфликтов фильма. Луис не верит, как врач и материалистично после смерти существует что-то. Он стирает что человека не ожидает абсолютно ничего после окончания жизни. Но судьба предоставляет ему доказательства, что он не прав и Луису приходится бороться с самим собой и своим мировоззрением. Воскрешения, жизнь после смерти? Мир Луиса отрешит по швам. Это отличный пример того как мнение человека меняется, как только он попадает в экстренную ситуацию, меняющую его мир. Джейсон Кларк замечательно исполнил свою роль. Был виден внутренний конфликт и противоречия этого персонажа, чувствовалась боль и непонимание происходящего, отчаянные поиски объяснения.

Рейчел Крид ( Эми Сайметц)

Жена Луиса с явными проблемами из детства. Очень тревожная женщина, но в ней видна большая любовь и нежность к своей семье. Рейчел ограждает детей от правды жизни, в особенности от сути смерти. Она всячески запрещает мужу дать дочери и сыну повзрослеть и этим по сути оказывая им медвежью услугу. Хотя в конце фильма мы видим констант между ней и Луисом. В некотором роде мы видим ироничную перестановку этих героев.

Элли Крид( Жете Лоренс)

Милая девочка, старшая дочка Луиса и Рейчел. Любопытная, немного наивная, но в то же время храбрая и любопытная. В общем, то малышка как малышка. Не буду много о ней писать чтобы не раскрывать ключевых деталей сюжета. Вдруг кто-то тоже будет шокирован развитием событий как и я?

Гейдж Крид.

Маленький сын Луиса и Рейчел. Тут о нём много не расскажешь если честно, он же совсем крошка, но он играет ключевую роль в основной сюжетной завязке, поэтому ограничимся таким описанием.

Сосед Кридов. Джуд Кренделл.

Добродушный старик, который ведёт немного отшельнический и уеденный образ жизни. Очень приятный персонаж, видны его переживания и груз испытаний, которые он перенёс и прожил. Именно он показал и рассказал Луису про странную землю, владельцем которой он стал.

Сценарий фильма вышел очень гармоничным и наполненным. Да, не без логических несостыковок, но я уже давно привыкла к тому, что они вездесущи. Фильм смотрится немного вязко и мне казалось что я полностью в нём, погружена и проживаю события вместе с героями. Несмотря на то, что фильм длится полтора часа, он показался мне очень длинным. Визуальная часть на высоте. Фильм очень здорово играет на цветовых контрастах. Днём мы вроде бы наслаждаемся сочными и позитивными красками провинциального американского городка, а ночью ситуация переворачивается на 180 градусов. Холодные и мрачные оттенки, полная смена атмосферы и настояния. Мы как будто бы катаемся на качелях. Некоторые моменты пробирают настолько, что по коже пробегают мурашки и даже хочется ненадолго приостановить просмотр. Становится откровенно напряженно и жутко. Здесь очень грамотно и постепенно происходит нагнетание саспенса.

Фильм достаточно тяжёлый и мрачный, но у него совершенно точно есть свой стиль и настроение. Здесь нет смысла напустить жути каким-то паранормальным аспектом, здесь нас пугают совсем по-другому. Здесь на фоне мистики происходят настоящие трагедии и не одна, если всмотреться в суть вещей ближе. Я сейчас сама нахожусь в очень трудной ситуации, поэтому с фильмом была на одной волне. Фильм меня загрузил и заставил вновь погрузиться в раздумья по поводу самого смысла жизни, правомерности и справедливости этой жизни. Здесь очень много подтекста. Смирение, боль, принятие, опасные желания - здесь в общем-то есть весь спектр разнообразных эмоций с негативным окрасом. Кстати многие моменты напомнили мне книгу Дженифер Макмахон « Люди Зимы».Прочитать отзыв можно тут.

«Кладбище домашних животных» ещё одна нестареющая история о желаниях и что иногда стоит действительно их бояться. Очень душераздирающая история и на мне она оставила довольно печальный осадок.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Достойные эффекты
  • Красивая картинка
  • Напряженный сюжет
  • Отличная атмосфера ужаса
Belucci_Dashik.рекомендует
12.08.2021
Помню, смотрела его. Концовка жуткая, конечно, как по мне...
12.08.2021
Это точно... Хотя раньше я думала, что концовка "Ключ от всех дверей" жуть..
12.08.2021
Читала и книгу, смотрела фильм. Последний мне больше понравился. Книга очень нудная и затянутая, хотя Кинга очень люблю и стараюсь прочесть все новинки.
12.08.2021
Кинг очень любит писать книги потолще, я заметила😅