В зимнее время года стала замечать, особенно по ночам, что у меня на слизистой носа образуются сухие плёночки, которые сильно мешают дышать.
Пробовала включать увлажнитель воздуха, но мне не нравится прохладный поток воздуха. Если использовать его в ночное время, то на утро могу проснуться с больным горлом.
Я, как взрослый человек, в такие моменты могу встать и высморкаться, очистить нос. А мой ребёнок, при сухой заложенности слизистой, просыпается и судорожно шмыгает носом. Одно время, я закапывала дочери перед сном сосудосуживающие капли. Но их нельзя использовать ежедневно, на постоянной основе — вызывают привыкание и потом без них нос совсем не дышит.
После недавней болезни, у ребёнка длительное время сохраняется заложенность носа по ночам. Мне надоело её мучить. Решила зайти в аптеку и купить морскую воду для очищения носа.
На витрине стояло несколько видов разнообразных средств, среди которых я увидела совсем не дорогой препарат Спрей назальный дозированный Аква нормин.
Спрей назальный дозированный Аква нормин
Провизор хотела мне продать более дорогие варианты, например Аквалор. Но так как у ребёнка нет соплей и цель покупки была именно увлажнение слизистой носа, то я указала на дешёвое Российское средство.
Продавец спросила возраст пациента и стала искать информацию на упаковке, но так и не нашла.
Но с другой стороны, какие ограничения могут быть у морской воды? Если только индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе.
💊 СОСТАВ.
Аква нормин это полностью натуральное средство для увлажнения и очищения носа.
Очищенная вода, морская соль с натуральными микроэлементами.
Спрей назальный дозированный Аква нормин
Такой состав полностью безопасен для пациентов любого возраста, включая детский.
В продаже был ещё такой же препарат, но с добавлением Алоэ Вера. Цена ничем не отличается от обычного. Но для начала я решила взять без дополнительных добавок и ароматизаторов.
💵 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Цена, как вы можете наблюдать на фотографии выше, составляет 226 рублей.
Объём средства — 50 мл.
Срок годности — 2 года.
Условия хранения — особых нет. Рекомендуется держать средство при комнатной температуре: не ниже +5 и не выше +25 градусов.
Изготовитель: ООО «ПКФ «Две линии» находится в Алтайском крае, городе Бийск.
✅ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
Средство очищает нос, обеспечивает увлажнение. Спрей необходим для ежедневной гигиены носа.
Более подробное описание всех преимуществ морской воды, её назначение и информацию о том, в каких случаях рекомендовано использовать средство можно прочитать в рекламном буклете, который входит комплект.
Спрей назальный дозированный Аква нормин
Для того, чтобы в полной мере ощутить пользу морской воды, следует использовать её ежедневно.
В этом случае:
Слизистая восстанавливает эффективный дренаж.
Уменьшается количество секрета и его вязкость.
Смываются аллергены и микробы.
Улучшается иммунитет.
Облегчается дыхание.
🧪 ФОРМАТ СПРЕЯ.
Честно говоря, я думала, что флакончик с водой будет похож на Аквалор или нечто подобное. Ещё подумала, что зря купила средство такого маленького объёма.
Но, придя домой и вскрыв упаковку, была приятно удивлена формату флакона — небольшая пластиковая бутылочка, с затемнёнными стенками.
Спрей назальный дозированный Аква нормин
Отличительной и главной особенностью является помповым дозатор — он представлен в виде полностью откручивающейся крышки. На конце которой имеется «кнопка с плечиками».
По верх носика располагается прозрачная защитная крышечка.
Спрей назальный дозированный Аква нормин
Мне понравилось, что дозатор можно снять и залить в бутылочку морскую воду.
Многие производители изготавливают такую воду в больших объёмах, как раз для подобных форматов флаконов.
При желании, солевую воду можно приготовить самостоятельно в домашних условиях — это если необходимо срочно промыть, очистить и увлажнить слизистую носа.
Спрей назальный дозированный Аква нормин
📖 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕВОГО РАСТВОРА.
В стакан кипячёной воды добавляем 1 чайную ложку морской или поваренной соли и тщательно перемешиваем. Лечение ребенка при заложенности должно быть более щадящим: дозировку соли нужно снизить до ½ чайной ложки. Кроме, соли в раствор можно добавить чайную ложку соды или каплю йода.
🌱ОРГАНОЛЕПТИКА
Как выглядит морская вода? Правильно — как вода.
Средство полностью бесцветное, прозрачное, не маслянистое.
Консистенция жидкая, без микрочастиц соли.
После использования не оставляет липкой плёнки и неприятного ощущения на слизистой носа.
Спрей назальный дозированный Аква нормин
На вкус (попробовала языком) — солёная.
Запах какой-либо отсутствует.
🚿 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Как я уже говорила рекомендовано использовать морскую воду ежедневно — для получения, закрепления положительного эффекта увлажнения и постоянной профилактики заболеваний.
Орошать нос 2-4 раза в день. При необходимости можно чаще.
В инструкции нигде не указано количество нажатий на дозатор для орошения средства в каждую ноздрю.
Я прыскаю по одному разу, считаю в нашем случае, для увлажнения слизистой, этого вполне достаточно.
Если вы хотите промыть нос большим количеством солёной воды, то лучше выбрать другое средство в аптеке и большего объёма.
Спрей назальный дозированный Аква нормин
Струя воды дозируется умеренная. Не бьет в нос, не больно во время орошения.
Вода распыляется мягко, широким облачком.
После попадания в нос, не щиплет — есть конечно ощущение того, что вдохнул именно солёную водичку, но терпимо. Орошаю нос дочке (которой 2,5 года) — она спокойно воспринимает этот процесс, чего нельзя сказать о лечебных каплях.
Допускается использование морской воды с другими лекарствами, для очищения носовых проходов.
🌱ЭФФЕКТ.
Увлажняющий эффект наступает быстро, примерно через 5-10 минут. Особенно мне важно быстрое действие спрея в ночное время — если дочка проснулась от заложенности носа, я сразу орошаю ей слизистую и минут через 5 она спокойно засыпает.
Длится такой положительный эффект всю ночь.
Пои ежедневном использовании, сухие плёночки в носу появляются намного реже. Надеюсь, что и болеть будет не часто — поднимается иммунитет.
🌱ВЫВОД:
Я очень довольна, что не повелась на развод провизора в аптеке и не купила дорогое импортное средство для очищения и увлажнения носа.
Прислушалась к своей интуиции. К тому же, цель покупки была не устранять избыток соплей, а только увлажнять слизистую носа в отопительный сезон и для профилактики заболеваний.