Опубликовано 9 Март, 2025 - 15:46

В зимнее время года стала замечать, особенно по ночам, что у меня на слизистой носа образуются сухие плёночки, которые сильно мешают дышать.

Пробовала включать увлажнитель воздуха, но мне не нравится прохладный поток воздуха. Если использовать его в ночное время, то на утро могу проснуться с больным горлом.

Я, как взрослый человек, в такие моменты могу встать и высморкаться, очистить нос. А мой ребёнок, при сухой заложенности слизистой, просыпается и судорожно шмыгает носом. Одно время, я закапывала дочери перед сном сосудосуживающие капли. Но их нельзя использовать ежедневно, на постоянной основе — вызывают привыкание и потом без них нос совсем не дышит.

После недавней болезни, у ребёнка длительное время сохраняется заложенность носа по ночам. Мне надоело её мучить. Решила зайти в аптеку и купить морскую воду для очищения носа.

На витрине стояло несколько видов разнообразных средств, среди которых я увидела совсем не дорогой препарат Спрей назальный дозированный Аква нормин.

Спрей назальный дозированный Аква нормин
Провизор хотела мне продать более дорогие варианты, например Аквалор.
Но так как у ребёнка нет соплей и цель покупки была именно увлажнение слизистой носа, то я указала на дешёвое Российское средство.

Продавец спросила возраст пациента и стала искать информацию на упаковке, но так и не нашла.

Но с другой стороны, какие ограничения могут быть у морской воды? Если только индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе.

💊 СОСТАВ.

Аква нормин это полностью натуральное средство для увлажнения и очищения носа.

Очищенная вода, морская соль с натуральными микроэлементами.

Спрей назальный дозированный Аква нормин
Такой состав полностью безопасен для пациентов любого возраста, включая детский.

В продаже был ещё такой же препарат, но с добавлением Алоэ Вера. Цена ничем не отличается от обычного. Но для начала я решила взять без дополнительных добавок и ароматизаторов.

💵 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Цена, как вы можете наблюдать на фотографии выше, составляет 226 рублей.

Объём средства — 50 мл.

Срок годности — 2 года.

Условия хранения — особых нет. Рекомендуется держать средство при комнатной температуре: не ниже +5 и не выше +25 градусов.

Изготовитель: ООО «ПКФ «Две линии» находится в Алтайском крае, городе Бийск.

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Средство очищает нос, обеспечивает увлажнение. Спрей необходим для ежедневной гигиены носа.

Более подробное описание всех преимуществ морской воды, её назначение и информацию о том, в каких случаях рекомендовано использовать средство можно прочитать в рекламном буклете, который входит комплект.

Спрей назальный дозированный Аква нормин
Для того, чтобы в полной мере ощутить пользу морской воды, следует использовать её ежедневно.

В этом случае:

• Слизистая восстанавливает эффективный дренаж.
  • Уменьшается количество секрета и его вязкость.
  • Смываются аллергены и микробы.
  • Улучшается иммунитет.
  • Облегчается дыхание.

🧪 ФОРМАТ СПРЕЯ.

Честно говоря, я думала, что флакончик с водой будет похож на Аквалор или нечто подобное. Ещё подумала, что зря купила средство такого маленького объёма.

Но, придя домой и вскрыв упаковку, была приятно удивлена формату флакона — небольшая пластиковая бутылочка, с затемнёнными стенками.

Спрей назальный дозированный Аква нормин
Отличительной и главной особенностью является помповым дозатор — он представлен в виде полностью откручивающейся крышки. На конце которой имеется «кнопка с плечиками».

По верх носика располагается прозрачная защитная крышечка.

Спрей назальный дозированный Аква нормин
Мне понравилось, что дозатор можно снять и залить в бутылочку морскую воду.

Многие производители изготавливают такую воду в больших объёмах, как раз для подобных форматов флаконов.

При желании, солевую воду можно приготовить самостоятельно в домашних условиях — это если необходимо срочно промыть, очистить и увлажнить слизистую носа.

Спрей назальный дозированный Аква нормин
📖 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕВОГО РАСТВОРА.

В стакан кипячёной воды добавляем 1 чайную ложку морской или поваренной соли и тщательно перемешиваем.
Лечение ребенка при заложенности должно быть более щадящим: дозировку соли нужно снизить до ½ чайной ложки. Кроме, соли в раствор
можно добавить чайную ложку соды или каплю йода.

🌱ОРГАНОЛЕПТИКА

Как выглядит морская вода? Правильно — как вода.

Средство полностью бесцветное, прозрачное, не маслянистое.

Консистенция жидкая, без микрочастиц соли.

После использования не оставляет липкой плёнки и неприятного ощущения на слизистой носа.

Спрей назальный дозированный Аква нормин
На вкус (попробовала языком) — солёная.

Запах какой-либо отсутствует.

🚿 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Как я уже говорила рекомендовано использовать морскую воду ежедневно — для получения, закрепления положительного эффекта увлажнения и постоянной профилактики заболеваний.

Орошать нос 2-4 раза в день. При необходимости можно чаще.

В инструкции нигде не указано количество нажатий на дозатор для орошения средства в каждую ноздрю.

Я прыскаю по одному разу, считаю в нашем случае, для увлажнения слизистой, этого вполне достаточно.

Если вы хотите промыть нос большим количеством солёной воды, то лучше выбрать другое средство в аптеке и большего объёма.

Спрей назальный дозированный Аква нормин
Струя воды дозируется умеренная. Не бьет в нос, не больно во время орошения.

Вода распыляется мягко, широким облачком.

После попадания в нос, не щиплет — есть конечно ощущение того, что вдохнул именно солёную водичку, но терпимо.
Орошаю нос дочке (которой 2,5 года) — она спокойно воспринимает этот процесс, чего нельзя сказать о лечебных каплях.

Допускается использование морской воды с другими лекарствами, для очищения носовых проходов.

🌱ЭФФЕКТ.

Увлажняющий эффект наступает быстро, примерно через 5-10 минут. Особенно мне важно быстрое действие спрея в ночное время — если дочка проснулась от заложенности носа, я сразу орошаю ей слизистую и минут через 5 она спокойно засыпает.

Длится такой положительный эффект всю ночь.

Пои ежедневном использовании, сухие плёночки в носу появляются намного реже. Надеюсь, что и болеть будет не часто — поднимается иммунитет.

🌱ВЫВОД:

Я очень довольна, что не повелась на развод провизора в аптеке и не купила дорогое импортное средство для очищения и увлажнения носа.

Прислушалась к своей интуиции. К тому же, цель покупки была не устранять избыток соплей, а только увлажнять слизистую носа в отопительный сезон и для профилактики заболеваний.

Достоинства
  • Доступная цена
  • Мягко орошает
  • Не щиплет
  • Удобный формат
  • Хороший распылитель
  • Эффективное средство
gna_82рекомендует
необходим!
09.03.2025
Хорошее средство, все же оно и для насморка отлично подойдёт. А увлажнение мне все же больше нравится с увлажнителем.
Периодически тоже берем
09.03.2025
Не покупала такие капли ни разу. Тоже беру всегда в формате спреев.