Когда я только начала делать сама йогурт, я делала его из Активии натуральной, но он часто получался с кислинкой. Потом мне стало лень закупаться Активией, да и наткнулась я случайно на закваски от "Свой йогурт". Взяла на пробу йогурт, кефир и творог.
Инструкция на коробочке с закваской
В коробочке было 5 пакетиков с закваской йогурта. Производитель в инструкции указывает, что насыпать его можно на 1-3 литра молока, но для моей мультиварки это очень много, поэтому я обычно делаю йогурт на 1,5 литра молока, но насыпаю туда пол пакетика закваски. Производитель НЕ рекомендует делить закваску на несколько раз, но, почитав отзывы, я заметила, что так делают многие. А потом просто скрепкой герметично закрываем оставшуюся часть пакета и помещаем в холодильник.
Пакетик с закваской. Вид сзади
Итак, я взяла 1,5 литра молока Простоквашино Отборное, прокипятила 5 минут, остудила до 40 градусов и добавила закваску комнатной температуры. Тщательно перемешала венчиком.
Добавила закваску в молоко
Качество молока очень важно для готового продукта. С этим молоком я уже пробовала делать йогурт, поэтому теперь его беру, потому что знаю, что йогурт получается вкусный.
Разлила по баночкам
Далее, я через сито (не люблю плёнку) разлила молоко по баночкам и поставила в мультиварку на 11 часов. В принципе, первая порция йогурта была готова где-то через 10 часов. Через 10 часов я достала йогурт, поставила его в холодильник и через 3 часа он уже был готов к употреблению.
Готовый продукт
Кстати, закваску можно хранить и при комнатной температуре, но тогда срок её хранения уменьшится до 12 месяцев, а в холодильнике она может храниться 18 месяцев.
Первая порция йогурта получилась немного странной, тягучей и отдавала медицинским привкусом. Но мы съели с удовольствием.
Производитель указывает в своей листовке, с которой мне и пришёл товар, что все его продукты кроме бифидума можно перезаквашивать 1 раз с помощью 2-3 ложек готового продукта, но более 1 раза перезаквашивать не рекомендуется. При этом время для заквашивания при перезаквашивании сильно уменьшается до 2,5-5 часов.
Таким образом, вторую порцию йогурта я уже готовила способом перезаквашивания. На 1,5 литра молока положила 100 грамм йогурта и за 4 часа йогурт был готов. Производитель рекомендует готовность продуктов проверять по образованию сгустка.
Вторая порция йогурта была уже совершенно другой, очень нежной, ооочень похожей на Активию натуральную)
И что хочу отметить, йогурт ни разу не кислил!
Цена на мой взгляд недорогая, если учитывать, что можно пачку делить на 2 раза и один раз перезаквашивать.
Моя упаковка из 5 пачек стоила 242 рубля. Если учитывать перезакваску, то стоимость получается 12,1 рублей на 1,5 литра йогурта. Ну и стоимость молока где-то 50 за литр, получается 75 за 1,5 литра +12,1 за закваску = округлим до 90. 90 рублей за 1,5 литра термостатного йогурта - это очень дёшево!