Об этом курорте я много раз слышал на протяжении достаточно большого количества лет: и о том, что там есть целебная водица, и о том, что там по-своему красиво, и также о том, что цены там для проживания и отдыха не особенно демократичные (что ж, каждый зарабатывает как может ...). Этим летом мне посчастливилось там побывать и увидеть пусть не всё, но многое воочию.
Входная группа представлена следующим образом:
Любопытно, кстати, что вход на территорию курорта разрешён не только постояльцам, но и просто гуляющим гостям - второй категории граждан достаточно просто заплатить
100 рублей во время выходных дней. В будние же дни люди могут пройти, просто показав свой документ, удостоверяющий их личность. Это радует, поскольку Старая Русса - городок небольшой, и местные жители (равно, как и гости города) имеют, на мой взгляд, полное право на то, чтобы насладиться здешними достопримечательностями сполна, без лишней бюрократический волокиты. По большому счёту, настолько окультуренный парк там сейчас только один, и он в аккурат располагается на территории курорта. Тамошние чистота и аккуратность, действительно, на высоком уровне:
Сколько мы там ни гуляли, но НИ РАЗУ не видели, чтобы где-то была навалена груда мусора или какой-нибудь грязи. Видимо, нанятый персонал хорошо усердствует в плане гигиены парка, что, разумеется, очень сильно радует.
Так называемый креатив в стиле нынешних модных тенденций там, кстати, тоже присутствует:
Есть площадка, на которой могут выступать различные артисты или кататься на своих велосипедиках или самокатиках детишки. Там же располагается и достаточно приятный на вид фонтанчик:
Подвесные качалки из модных тенденций также представлены в наличии. Правда, мне как-то было не очень комфортно апробировать этот кусок пластика: всё ж таки, деревянные предметы такого плана более привычны, естественны и приятны наощупь:
Разумеется, не обошлось и без дани памяти по отношению к знаменательным историческим (в частности, культурным) деятелям. К примеру, имеется такой вот бюст некогда популярному советскому писателю Максиму Горькому:
Рядышком находится знаменитая местная грязелечебница:
Наблюдаем бюст ещё одного из писателей (угадаете издалека, кого именно??) и продвигаемся дальше, в сторону одной из гостиниц:
Как можете заметить на фотографии выше, на территории гостиницы «Амакс Старая Русса 3*» можно даже арендовать на время так называемый гриль-домик. Что ж, различных сервисов и удобств в этом курортном местечке, действительно, хватает. Летом там реально Красиво!!
Желаете «лечебный аэросолярий»?? Пожалуйста!!
Пляж хотите?? Да тоже без проблем!!
Примечательно, что сначала представляется, будто пляж закрыт (или же открыт, но не для всех):
Однако, пройдя дальше, мы выясняем, что ворота просто находятся дальше. Тут же представлены историческая справка насчёт жизни курорта и схема расположения корпусов (что, в принципе, немаловажно, особенно если вы наведались в это место первый раз: «Яндекс.Карты» и иже с ними такой информации вам не дадут):
За оградой находится следующее живописное пространство с водоёмом:
Немного полюбовавшись, идём дальше:
Начинается не менее живописный и радующий взор Сад Камней:
Некоторые элементы антуража напоминают и греческие, и различные японские стили природо-сообразного Искусства:
Однако, здесь же имеются и вполне модернизированные инсталляции:
Подходим к одному из мостиков (куда же без них в эффектно-изящном парке??):
Неподалёку наблюдаем нечто наподобие зверинца, но, поскольку оттуда не очень хорошо пахло, животных было не видно, а места мало (уже какие-то люди нарочито всматривались в разные уголки пространства, пытаясь разглядеть хоть какую-нибудь живность), то надолго мы там не задержались:
Заметили, что зелени для выделения необходимого людям кислорода там вполне достаточно:
Кое-где виднеются описания растений, что нас весьма порадовало, поскольку иной раз так и хочется сверить свою память с выверенными научными данными:
Вот показалась и так называемая «Аллея Времени»:
Вот этот кусочек мне, кстати, очень сильно напомнил Петрозаводск - в том его районе, где идёшь по направлению к Галерее промышленной истории и «памятнику комару»:
Возвращаемся на мост и следуем дальше, поскольку впереди нас ждёт ещё масса всего интересного, что можно лицезреть, наслаждаясь прекрасной погодой:
Подходим к такому заветному месту, как «Питьевая галерея»:
Декорации очень даже оригинальные и адекватные, на мой взгляд, ничуть не вычурные:
Есть даже большие шахматы в наличии:
Стульчики для проведения различных мероприятий:
Ну что ж, как же не попробовать целебной водицы?! Правда, меня сразу же предупредили, что это - не какая-нибудь обычная магазинная минералка, которую разные парни привыкли хлестать литрами, а весьма деликатная жидкость, которую надо пить аккуратно, по чуть-чуть, внимательно прислушиваясь к своему организму. По легенде, у кого-то с непривычки (и, тем более, от передозировки этим лекарством) может даже ЖКТ «расслабиться»:
Выпил где-то половину небольшой кружечки - согласно моим ощущениям, вода как вода, только тёплая (так она лучше усваивается) и вкус специфический; но вполне себе достойная внимания. Обязательно когда-нибудь повторю этот интересный опыт (может быть, даже в бутылочку наберу на краткое время - краткое, потому что долго она, в отличие, опять же, от магазинной разбодяженной, не хранится).
Выходим обратно в парк и наблюдаем весьма колоритные цветочки, аккуратно посаженные вдоль ухоженных дорожек:
Природное пространство вполне по «фэн-шую» (или же просто по адекватной человеческой совести) дополняется кормушками:
Есть в наличии даже такие вот современные аппараты для подкормки белок (мы, правда, в тот день ни одну из них там не заприметили, в отличие от выборгского парка «Монрепо» или питерского ЦПКиО, где они каждый раз встречают нас с радостью):
Интересная кружечка по пути - вполне закономерно по предыдущему опыту различных путешествий могу предположить, что она служит одним из талисманов, который следует натирать своими ладошками на удачу 😊
Идём дальше по столь живописным местам и ... ничего себе!! Здесь есть даже приёмник для раздельного сбора мусора, как в нашем новгородском «Мармеладе»!!
Располагается он, кстати, не как попало, а в аккурат под окнами дома отдыха:
Тут же рядышком и местный курортный кинотеатр:
Любопытно, кстати, что за небольшую денежку любой посетитель может сходить там в туалет. Ну, ещё бы: там можно гулять и релаксировать, читать книжки, медитировать и т.д. несколько часов подряд при желании; разумеется, потом надо будет где-то облегчиться от переработанного «балласта»!!
Рядом, кстати, имеются и удобные беседки, вполне подходящие для спокойного чтения печатных и электронных книг.
В общем и целом, могу констатировать, что летом там есть где погулять, позагорать и т.д. Что касается зимнего сезона, то, конечно же, часами валяться на солнышке вы уже вряд ли сможете. Однако, на территории курорта имеются спортзал, бассейн и масса других пространств для активного и здорового отдыха; так что адекватные люди там вряд ли будут просто так скучать или бегать за бутылочкой какого-нибудь «увеселительного».
Если вам позволяют финансовые средства и удобно добираться до Старой Руссы, то данный курорт вполне способен вам помочь грамотно и с пользой для души и тела провести свои отпускные или выходные дни.