Опубликовано 19 Октябрь, 2021 - 10:55

Ковид и прочие ограничения заставили отправиться в путешествие по России. И к сожалению пока больше разочарований чем восторгов.

Скажу сразу я оцениваю города, которые посещаю как турист, а не местный житель. Может жить в городе просто восхитительно, но я же приезжаю погулять и посмотреть достопримечательности.

Поэтому рассказываю что именно можно посмотреть, стоит ли сюда ехать и вернулась бы я ещё раз или нет.

Направились в Старую Руссу мы из Петербурга, ехали на машине. План маршрута был такой: Петербург - Старая Русса - Великий Новгород.

У нас много друзей из этого города, которые рассказывали какой он красивый и исторический, вот и решили посмотреть.

Дорога до самой Руссы очень красивая и живописная, среди леса.

Сам город очень маленький, старый, грязный, с плохими дорогами и напрочь отстутвующими светофорами.

В первые же минуты он нагнал на нас тоску.

Из достопримечательностей здесь можно посмотреть:

1. Санаторий с одноименным названием " Старая Русса". Для туристов которые приехали в него не отдыхать, а просто погулять это обычный парк. Живописный парк с озерцами, мини- зоопарком, кинотеатром на территории. Красиво и мило, но ничего необычного, можно обойти за полчаса. Или взять в прокат велосипед или что-то типа тележки с педалями на двоих и прокатиться, мы так и сделали. Вход на территорию свободный.
  2. Дом- музей Достоевского. По факту это летняя дача писателя, где он проводил несколько лет подряд и писал свои произведения. Интересное место, вход стоит символические 150р, в сравнении с музеями Петербурга где дешевле 500р уже давно ничего нет, конечно порадовало. Прошли дом минут за 20.
    Рабочий стол писателя
    К сожалению многие оригинальные предметы быта не сохранились и на их месте установлены реплики. Но вот стол настоящий.
  3. На центральной площади установлена водонапорная башня. Спорный экспонат, точнее обычная башня, коих в Петербурге миллион.

В целом не могу рекомендовать ехать в Старую Руссу специально целенаправленно на экскурсию. Да, здесь ещё много исторических храмов, но ради этого преодолевать такой длинный путь не вижу смысла. Погулять по городу и посмотреть все значимые достопримечательности можно часа за 2.

Если бы мы ехали не из ближайшего региона, а откуда-то издалека, то я бы точно расстроилась о потраченном времени. А так съездили можно сказать для галочки. Больше точно не вернёмся. Здесь грустно, скучно и особо нечего смотреть. Та же Ленинградская область гораздо богаче на достопримечательности.

В завершении скажу, что это мое личное мнение и не хочу обидеть жителей этого города и тех кому он нравится. Но я бы хотела перед поездкой знать стороннее мнение и не строить ожидания которые не оправдались.

Мы даже не нашли приличное кафе чтобы покушать, ограничились булками из магазина.

Ну а мы отправились дальше, смотреть Великий Новгород.

Достоинства
  • Древние храмы
  • Живописные места
Недостатки
  • Грязь на дорогах
  • Дороги
  • Инфрструктура
  • Кроме церквей мало достопримечательностей
  • Нет хороших кафе
Alex_sashenkaне рекомендует