Последние несколько месяцев тесно связана с МФЦ и хочу рассказать о некоторых преимуществах и недостатках. Итак. Первое и самое главное. МФЦ призвано упрощать доооолгие, тяяяянущиеся процедуры предоставления госуслуг: от принятия заявления на оформление ребенка в детский садик, получение материнского сертификата (актуально для молодых мам), выплате страховых пенсий, накопительной пенсии (актуально для старшего поколения), оформления паспортов,в т.ч. загранпаспорта, документов на жилье, выписки/прописки по месту пребывания (актуально всем) до получения различных справок, выписок.
Подавая заявление в МФЦ можно сократить срок обработки. Например, при выписке из своей квартиры и одновременной прописке в другое жилье в ЖЭУ по месту жительства мне озвучивали срок порядка 3х недель. В МФЦ - 10-14 дней. Рабочих, разумеется. Оформляются документы в срок, т.е. нет такого " Ой, извините, не пришло", "Там вот задержка, мы не смогли подготовить". В этом плане все ответственно.
Еще одно преимущество - комфорт. В залах чисто, есть стулья, диваны, кулер с водой (без стаканчиков правда). Летом включен кондиционер.
Но идеальным не бывает ничего, поэтому теперь поговорим о недостатках. самое главное - очередь. Ее может не быть, а может быть и ого-го-го!
Зимой в будний день в отделении г. Рязань, ул. Каширина было порядка 100 человек, половина окон не работало, но это решилось благодаря возмущенным клиентам, которые выказывали неудовлетворенность администратору или звонили на горячую линию.
Весной. Отделение на Крупской. В выходной день - не протолкнуться совсем. Очереди часовые. В будни с утра - практически никого нет, вечером очередь человек 10-15.
При этом, окон на выдачу документов всего 2. Одно из них было закрыто, оператор работала одна. К ним дозвониться было нереально. Сотрудник, который выдавал документы попросту не успевал все делать, заменить/ответить больше некому. Но девушка работала добросовестно, быстро. Очередь просто таяла.
Принимают по электронной очереди.
В отделении за час до окончания рабочего дня перестают выдавать талоны, очередь становится "живой". Т.е. не факт, что ты успеешь сделать свои дела.
Но. Часы работы позволяют выбрать день и приехать. Выходным рабочим днем является суббота. Воскресение не рабочий.
Подводя итог могу сказать, что несмотря на возможную очередь буду пользоваться сервисом МФЦ. Это удобно.