Опубликовано 3 Август, 2018 - 16:53

Чем оказалось столь (чуть-чуть) интригующее по трейлеру "Фото на память"? К сожалению, одним из самых слабых фильмов в этом жанре. История незамысловата, но в перспективе интересна - убивающий фотоаппарат вполне мог бы встать в один ряд с убивающей видеокассетой (опустим тот факт, что фильмы с такой идеей уже были выпущены на Западе несколько лет назад, например, фильм "Улыбка" (2009)). Какой бы ни была идея - главное качественно её реализовать. Увы, именно с этим у фильма возникают серьёзные проблемы.

Завязка

Перед началом истории нам демонстрируют выступление некоего отечественного иллюзиониста, в чьих руках оказывается тот самый фотоаппарат. Его заявленная способность - предсказание будущего на минуту-другую вперёд. Сколь любопытно, столь же и бесполезно. В результате демонстрации погибает иллюзионист. И уже в первые пять минут фильма возникают существенные вопросы, на которые никто и не подумает дать ответ. Почему же иллюзионист не протестировал фотоаппарат на живых объектах? Откуда фотоаппарат взялся? Почему он обладает способностью снимать не с того ракурса, с которого должен? Пока зритель не успевает сформулировать эти вопросы в своей голове, его уже перекидывают к основным героям.

Персонажи

Они безлики настолько, насколько это возможно. Вы едва ли запомните все эти имена, да и в этом нет никакой необходимости. Никто из них не вызовет ни переживаний, ни положительных эмоций (но некоторые будут раздражать). Они просто есть, потому что кто-то должен в этом фильме погибнуть. Например, об одном парне мы узнаём, что он фотограф. Как думаете, для чего? Естественно, для того, чтобы, обнаружив старый фотоаппарат, он заинтересовался им и вынес на свет божий показать своим "друзьям". При столь халатном отношении к прописыванию героев и ситуаций фотоаппарат мог найти любой. Или лучше - фотоаппарат мог сразу лежать на самом видном месте!

Об остальных персонажах мы узнаем и того меньше. Плюс ко всему - они тоже едва ли друг друга знают. Да, среди них есть две сестры (о чём мы узнаём далеко не сразу) и парень одной из них. Всё. Остальным дали только имена.

Развитие сюжета

Весь сюжет можно описать одним предложением: почти незнакомые друг другу люди отправляются на отдых в дом к опять же неизвестному им человеку, на пути попадают в аварию и набредают на другой, совершенно незнакомый дом, в котором и будут происходить все дальнейшие события. Ну, ещё в лесу, в сценах с которым будет практически темно. Сюжет как таковой едва ли будет развиваться. Находка фотоаппарата и последующие смерти вписываются в закон жанра. Дурацкое поведение героев - пожалуй, тоже (например, в одной из сцен парень намеревается разбить фотоаппарат топором, но другой герой его останавливает со словами "Чем же мы будем защищаться, если хозяин аппарата вернётся?!". Действительно. МОЖЕТ БЫТЬ, ТОПОРОМ?)

Смотреть на это безумно скучно. Кровавые сцены тоже присутствуют, но не вызывают ни испуга, ни даже отвращения.

Финал (без спойлеров)

Финал становится вполне очевиден уже где-то на середине фильма, и лента вряд ли сможет вас удивить, хотя и пытается провернуть столь характерный для жанра твист. В конце остаётся только разочарование и опустошение, поскольку ни на один существенный вопрос, возникающий при просмотре, фильм не удосужится ответить.

Определённо, фильм не стоит просмотра, а уж, тем более, в кинотеатре, куда, по наивности, я на него сходила. В фильме местами есть неплохая картинка - например, вступительные титры под неплохую музыку. Ну, и идея, потраченная впустую. За это два балла.

Достоинства
  • Местами неплохая съёмка
  • Музыка в титрах
Недостатки
  • Дешёвый твист в финале
  • Картонные персонажи
  • Нелепое поведение героев
  • Отсутствие каких-либо ответов
  • Скучный сюжет
CatFromMirkwoodне рекомендует