Очередной подростковый сериал
Итак, фанатичным отношением к сериалам я не страдаю, до этого смотрел максимум Ходячих Мертвецов да Остаться в живых, но там сериалы с натяжкой можно назвать подростковыми. У этого же сериал основная целевая аудитория все таки дети… ну как дети, от 14 и выше, потому что сериал все-таки имеет возрастное органичения из-за наличия некоторых сцен жестокости.
Так что да, я решил посмотреть этот сериал из банального интереса, потому что большинство подруг убеждали меня, что это не что-то банальное, так что я поддавшись провокации повелся. И это закончилось тем, что я посмотрел все сезоны.
Сюжет
Как по мне сюжет в сериале есть, и радует то, что основная сюжетная линия к 3 сезону смещается с мук любви к мальчикам на что-то более мистическое.
Главная героиня сериала – ведьма – полукровка, которой предстоит принять много важых и судбаносных решений в жизни. Она столкнется с большим количеством проблем, но со всеми ли она сможет справиться.
Местами сюжет правда интригует, местами удивляет, а местами блестает типичными клище, так что за сюжет я пожалуй поставлю 7 баллов из 10, потому что во-первых я не настолько опытен в прсмотре таких сериалов, может это для них норма, а во-вторых потому что порой мне просто становилось скучно.
Персонажи
Что касается персонажей, то я не могу выделить каких-то своих любимчиков, наврное потому что обычно девочки влюбляются в смазливых героев, точно не моя история. Но в целом большинство персонажей не вызывают какого-то негатива. Разве что некоторые второстепенные персонажи достаточно клешированы, например образы школьных качков, которые априори тупые, уже как-то скучно.
Ну и конечно парней здесь как всегда подбирали посмазливее. Чтобы привлечь женскую, а скорее девичью аудиторию. Но на что обратил внимание я, то во всех сценах раздеваются именно парни. Порой даже доходит до абсурда, где девушка полностью одета и в обуви и целуется с погуголым парнем. Как-то не реалистично, как по мне.
В какое время происходит сериал
А вот тут вот очевидный косяк. Я так и не смог понять в каком временном промежутке происходит действие сериала. Вроде как в настоящее, но одежда героев противоречит сама себе, что будет действия немного в прошлом, где-то в 90 года. Плюс ко всему некоторые элементы декора отсылают нас года так в 80, те же пригрыватели, магазины комиксов с полками, подростки, занимающиеся в библиотеке.
Разобраться со временным промежутком я так и не смог и решил просто забить, раз внимание на это никак не акцентируют.
Разбор по сезонам:
А теперь немного поделюсь мнением про каждый сезон, потому что мнения о них получились неоднозначные и разные.
1 сезон
Наверное самый невинный из сезонов. Типичные переживания подростка, который растет и превращается во взрослого человека с примесью магии и волшебства. Тем не менее наблюдать за этим интересно, если особо не вдумываться в подробности происходящего и не ждать обоснование некоторых действий персонажа. Я старался думать над всеми странными поступками так, что это же подростки, значит поой девствуют нелогично.
В остальном же первый сезон дал неплохое начало и пробудил во мне интерес. Так что если бы он был откровенно плохим, дальше я бы точно смотреть не стал.
2 сезон
В этом сезоне начали больше раскрывать не только сабрину, но и ее друзей, и порой возникало ощущение, что лучше бы они этого не делали. Потому что второй сезон самый наполненный разными гендерными и феминистичными стереотипами. Я конечно понимаю, что сейчас такое время, да и в первом сезоне они тоже были, но там они как-то выглядели гармонично и не раздражали, а тут их буквально стали пихать в лицо.
И честно, тут мой интерес начал угасать, и я бы наверное и не стал смотреть 3 и 4 сезоны, если бы две последние серии не разогрели мой интерес внезапным поворотом. Так что я решил продолжить просмотр и узнать таки, чем это все закончится.
3 сезон
Он снова начался с любовных переживаний, но неплохо так уже разбавленных мистикой и довольно жестокими сценами. Вообще наверное именно 3 сезон могу назвать мои любимым, потому что он наиболее насыщен на события, тут в каждой серии что-то происходит и нет такого, что весь сезон нас подводят к одному событию в самом конце.
4 сезон
Вот он для меня пролетел незаметно. Первая часть была довольно банальное: появляется враг, портит нам жизнь, а в конце мы его побеждаем. Вообще стереотипный стереотип, как по мне. Но потом сюжет становится разнообразнее и неожиданнее, и смотреть до конца уже интересно. Но вот концовка меня огорчила, такое впечатление, что создателям просто сказали быстро закончить сезон и все. Деньги у них кончились или вдохновение – не знаю. Но выглядит скомкано и не обосновано. Вот это меня очень сильно разочаровало.
Рояли в кустах
А теперь немного поругаюсь на необоснованность. Наверное один из самых идиотских сюжетных решений, это вот такие необоснованные поступки, которые помогают предотвратить проблемы. Они возникают необосновано и клешированно. Большинство поворотов очень просто предугадать, если иметь за плечами большй опыт просмотра фантастики. Так что и хотя сюжет я оценил достаточно высоко, эффект неожиданности я за все время просмоотра испытал не так часто. Вот уж не знаю тут проблема во мне, так как я пересмотрел подобную тематику в фильмах, или это все-таки сериал такой
Талерантность
Отдельно напишу про то, что меня устраивает, а что нет, потому как сейчас эта тема активно обсуждается, и следовательно в сериалах данная тема тоже поднимается. Как я уже писал, второй сезон достиг максимума по своей абсурдности по части толерантности с примесью феминизма. Отмечу, что я ничего не имею против ЛГБТ персонажей, тем более темнокожих персонажей, но вот когда в некоторые диалоги вставляют странные фразы, вроде замечаний мужчин о том, что девочки слабые и вообще плохо подготовленные и он тут лучше знает, а его тут же ставят на место – эо выглядит показушно.
А вот все остальные линейки с однополыми отношениями выглядят вполне гармонично, как и актеры прекрасно вписались в свои роли.
Но если у вас есть некий пунктик на черезмерной толерантности, то вас этот факт может сильно разозлить при просмотре.
Визуальная составляющая
А теперь перейдем от того, что меня смутило или раззлило к тому, что меня очень сильно порадовало. Визуал в сериале потрясающий. Мрачная, магическая атмосфера, при этом она не награнная, что мы просто уберем яркость в картинке, она выражается в мелочках. К тому же в сериале много спецэффектов, которые добавляют красоты и впечатлений, потому что многие заклинания, которые произносяться в сериале по итогу происходят с довольно впечатляющими визуальными эффек.
Декорации
Так что одна из сильных сторон сериала его декорации. Потому что все выгляжит живым. Тот же дом Сабрины, се проработана до мельчайших деталей и все сделано достаточно стильно. Мрачность вперемешку со стилем.
За декорации, а особенно за декорации мрачных мест я бы однозначно поставил высшутю оценку.
Кровавость
Теперь что касается мнения о том, что сериал очень кровавый или недостаточно кроватый. Эти мнения существуют и очень противоречат друг другу. Одни зрители ждали от сериала облилия жестокости и пыток, видимо ориентируясь на классические фильмы ужасов про ведьм, а вторые видимо ждали аналог сериала Сабрина маленькая ведьма из 90, а получили что-то более жесткое.
Тут к единому мнению никто не придет, я же считаю, что на рейтинг 14+ крови тут достаточно, тут есть жесткие сцены, но без перебора.
Злодеи
Что же насчет злодеев… вот честно, я привык, что у любого злодея для его злодеяний должна быть причина. Не бывает так, что он злой априори, всегда должна быть какая-то предистория. Тут же большинство злодеев злые просто потому что они злые. Нет, это относится не ко всем, но к большинству отрицательных персонажей. Сделано это потому что было органичено время на раскрытие персонажей или же для того, чтобы максимально на контрасте показать, какие добрые остальные герои – не знаю, но мне это в глаза очень сильно бросилось.
Вывод
Тем не менее сериал я досмотрел до конца и конечно косяков в нем достаточно, но тем не менее о том, что я его посмотрел я не жалею, это был интересный опыт.