Традиция пересматривать сериалы - одна из моих любимых) Думаю,единомышленников у меня много)
"Сабрина - маленькая ведьма" - тот экземпляр,который я как следует разглядела лишь 5 лет назад.
А все почему? Потому что велосипеда не было) В те времена,когда этот сериал крутили по телевизору,мое сердце уже было отдано "Зачарованным" - драматичнее,насыщеннее,ярче)
Из детства осталось мало воспоминаний - девчонка-блондинка,искры из пальца,смешной кот..а еще меня настигла покупка журналов о Сабрине - с коллекцией косметики) Ух)
Первый раз я пересмотрела сериал лет 5 назад и смотрю его сейчас)
Сюжет:
Молодая девушка по имени Сабрина Спеллман живёт у своих тётушек Хильды и Зельды. В 16 лет Сабрина узнает, что она, так же как и большинство её родственников, ведьма, и обладает магическими способностями. Позже оказывается, что её любимый кот — это бывший захватчик мира, которого Совет Магов превратил в кота на 100 лет. Сюжет каждой серии основан на том, что Сабрина использует магию в корыстных целях и попадает тем самым в неудобную для неё, но комичную для телезрителя, ситуацию. В конце каждой серии все становится на свои места, часто не без помощи тётушек, и Сабрина выносит из всего произошедшего моральный урок.
Также известно,что персонаж Сабрины появился еще в 1960-х годах в комиксах. Ну и теперь уже в наши дни вышла экранизация "Леденящих душу приключений Сабрины".
Год выхода: 1996. Очуметь,мой ровесник) Признаюсь,думала сериал не такой "древний"
Количество сезонов: 7; Количество серий в сезоне - от 21 до 26;
Продолжительность серий: около 22 минут;
Жанр - ситуационная комедия или комедия положений,а также более известное определение - ситком. А для ситкома характерен закадровый смех.
"Сабрина - маленькая ведьма" характерным особенностям ситкома вполне себе отвечает:
Слабая связь между сериями, внезапно исчезающие герои(Дженни, Дрима, Либби и другие)
Социальная направленность - в Сабрине нас ждет отождествление американской культуры с идеалом, освещение национальных праздников,традиций, рассуждения об экономике,шутки-прибаутки об экономической нестабильности в России, сталинском режиме,нацистах. Активно продвигается наука,спорт,насыщенная общественная жизнь.
Истории-ситуации подаются зрителю с точки зрения "ненадежного рассказчика" - подростка с бушующими гормонами,эмоциональные качели от раздражения до радости, от доброты до злости. Наивная маленькая ведьма еще так мало знает о мире(как магическом,так и реальном),поэтому постоянно попадает впросак. И вот тогда на арену выходят мудрые взрослые(тетушки Зельда и Хильда,в нашем случае) и исправляют ситуацию,дают совет,открывают нерадивому подростку глаза - и он становится чуточку мудрее.
Сабрина Спелман - актриса Мелисса Джоан Харт
"Сабрина - добрая и милая девочка", "У Сабрины большое сердце", "Она не такая,как все" - вот такие фразы в сериале будут произносить очень часто) И если не разбираться в особенностях ситуационной комедии и том,какие герои там должны присутствовать..то девчонка может оставить о себе совершенно иное впечатление - капризная выскочка,эгоистка,однако,не лишенная такой нужной самоуверенности и наглости; пробивная и энергичная девочка.
Однако, Сабрина - напоминает мне шаблон типичного главного героя ситкома и даже великолепная игра Мелиссы не дает от этого ощущения отделаться..
Но за ситуациями,в которые попадает девочка,следить интересно. Особенно удачно,на мой взгляд,у Сабрины показаны взаимоотношения в школе - с Харви,учителями. Забавно наблюдать за моментами,когда девочка пытается всеми силами скрыть свой секрет и выдумывает отговорки и нелепые оправдания)
Тетушки - Зельда и Хильда Спелман - актрисы Бэт Бродерик и Кэролайн Ри;
Эти персонажи - высшая форма удовольствия(после котика,конечно). "Живые",остроумные,открытые,деятельные. Зельда - самая настоящая красотка) Откровенно завидую ее прекрасной фигуре и обаятельной улыбке) А Хильда - просто прелесть! Кладезь жизненной энергии,самоиронии, любви к себе и жизни в целом)
Ох,сколько всего тетушки Спелман повидали на своем веку - страницы истории,великие эпохи и личности,семейные дрязги..
Наблюдать за отношениями двух сестер,проживших рядом более 600-х лет - сплошное удовольствие - шутки,ситуации,личные переживания - без этих тем и героев сериал потерял бы очень многое и вряд ли был так успешен у зрителя.
Сэлем
Без говорящего кота и жизнь не та) Персонаж,которого интересно слушать) Обилие черного юмора,занимательных выкрутасов,захватывающих историй.
" Я сплю на полу,хожу в коробку. Давай,добей меня!"
" - Ветерок подул, - это жизнь выходит из нас!"
Для съемок помимо 6 или 7 живых котиков были использованы механические чучела - искусные или нет - пусть судит каждый сам)
Голос котейке подарил Ник Бэкей - сценарист,актер,комик. Он также участвовал в озвучке бобра Норберта из "Крутых бобров".
Остальные персонажи:
Либби - антипод Сабрины,предводитель группы поддержки-вредная и самовлюбленная девчонка-лидер,благодаря которой я теперь говорю "Иу!")
Харви - первый возлюбленный Сабрины,спортсмен, добрый,понимающий парень
Валери - самая долгоиграющая подруга Сабрины из первых сезонов. Неуверенная в себе,"чудачка",пытается бороться со своими недостатками и комплексами. А вот актриса красавица,на мой взгляд)
Мистер Крафт - зам.директора и директор в последствии - надоедливый таракашка,отравляющий жизнь всем вокруг. Персонаж колоритный,отлично вписался в сюжет)
Мама и папа Сабрины - очень много ляпов по этому поводу,но это ни на сюжет,ни на жизнь девушки никак не влияет.
Товарищи из 5-7 сезона - меня уже не впечатлили от слова совсем..Перезрелые,далекие от внешнего облика студентов персонажи.
Первые 3 сезона - смотрела с большим удовольствием - множество школьных историй,персонажи взаимодействуют, все активные,шутят,прикалываются..
4 сезон - пропадают некоторые персонажи,которые уже исчерпали себя,появляются новые - кто-то значим(Джош,например),кто-то не особенно - Дрима; Сабрина взрослеет,но в целом,все еще очень даже пристойно.
5 сезон - половину еще можно смотреть и получать удовольствие от былой слабой связи с предыдущими сезонами..
6-7 сезоны - Сабрина уже совсем не маленькая ведьмочка,рейтинги падают,ситуации мельчают..
Для себя я выяснила следующее - смотреть и испытывать интерес к происходящему у меня получилось до 4 сезона включительно: наблюдать за жизнью Сабрины в юношеском возрасте,за взаимоотношениями с одноклассниками и учителями и конечно,тетушками и их жизнью,мне намного интереснее,чем смотреть на то как девушка взрослеет.
Однако,все сезоны мною были проглочены и концовка сериала полностью оправдала мои ожидания)
В ситкоме присутствуют довольно много киноляпов в отношении возраста Сабрины и тетушек,колдовских правил,исчезновения персонажей.
Также здесь будет и много приглашенных звезд - актеров,спортсменов,музыкантов и известных музыкальных коллективов.
Магия 90-х-начала 2000-х очень милая и вполне на уровне) Яркие блестки и искры,дым,другие измерения и галактики, существа.
Декораций тоже великое множество - будет и знаменитый Салем и жаркие острова,облака и планеты..
Сериал легкий,комичный,интересный. Персонажи с характером,сочные а диалоги почти всегда остроумные и весьма неглупые;
На мой взгляд,полное понимание всех шуток,контекста происходит чуть позже подросткового возраста. Интересным этот сериал может показаться и 12-ти летней девочке и 30-ти летнему парню;
Сэлем - изюминка ситкома,наравне с тетушками) Таких персонажей трудно забыть,они "обречены" стать любимыми у зрителя)
Ситком можно включить с любой серии,при этом особенно ничего и не упустить. Например,можно посмотреть серию за завтраком или во время мытья посуды;