У меня много солнечных очков, это тот аксессуар, который я ношу круглый год по многим причинам.
Во-первых, мои глаза очень чувствительны к солнцу, при ярком свете дня мне некомфортно.
Во-вторых, я не хочу щуриться и зарабатывать ненужные морщины возле глаз.
В-третьих, они выручают, когда я не выспалась, мне было лень накрасить ресницы или нанести консилер под глаза, а пугать прохожих своим бледным лицом и синевой под глазами неохота.
В-четвертых, они создают иллюзию уединения, когда мне не хочется ни с кем контактировать и встречаться взглядом.
Ну и главное, эта вещица здорово украшает лицо и дополняет аутфит.
Здравая часть моего разума нашептывала, что брать не стоит: у меня уже их столько, нафига еще одни. Но охота пуще неволи. Мне идет такая оправа с крупными стеклами, она уравновешивает широкую физиономию и делает нос-картоху визуально уже.
Примеряю очки в салоне Эконика
В итоге сдалась и купила их вместе с сумкой и туфлями, была акция "Чем больше покупаешь, тем больше скидка". Изначально цена была 4990, но со всеми скидками опустилась до 4х тысяч с копейками. Я не особо вникала, в чем их особенность. Хорошо сидят, лицо худят, что еще надо?
Я - повернутая на барахле транжира, ситуация такова и больше никакова.
Не знаю, как называется такая форма, что-то среднее между "стрекозами" и "кошачий глаз".
Состав - пластик 95%, медь 5%
Оправа темно-коричневая, украшена леопардовым принтом. Стекла с градиентом, переход от темно-фиолетового к светло-серому.
Помимо самих очков, в комплекте был еще жесткий футляр треугольной формы, салфетка, а также карточка с памяткой по уходу.
Я не очень люблю такую форму, к тому же чехол довольно громоздкий и занимает много места в сумке.
А есть ли защита?
После того, как схлынул дофаминчик, вызванный покупками, я стала приглядываться к тому, что я, собственно, купила.
Первое, что меня удивило, на самих очках полное отсутствие брендинга (ну это ладно), а также полное отсутствие какой-либо информации вообще. На оправе обычно пишут размеры, степень защиты от ультрафиолета, значок поляризации (P) и так далее. На этих нет ничего.
Пруф
Всю информацию о них можно почерпнуть разве что из этикетки. А вот и она.
Если вы заметили, есть ошибка в слове "соответствует", а обратная часть этикетки прилеплена вверх ногами. Ну такое.
Согласно ей, очки обладают высокой степенью защиты (3), как и процентом затемнения.
Сильные — 3 категория — 18—8 % светопропускания — для защиты от яркого дневного солнца и для вождения автомобиля при сильном освещении.
Кстати, насчет ультрафиолета. Я много раз слышала от разных стилистов, что солнечные очки должны быть дорогими и качественными, мол, это наши глазки, наше здоровье, и тэ дэ и тэ пэ.
А недавно я услышала от одного ютуб-блогера, что напыление уф-защиты на самом деле стоит копейки, она есть в самых недорогих экземплярах, даже из сетевых магазинов или с алика. Так что эти якобы необходимые нам окуляры за тысячи и тысячи - тупо маркетинговый ход.
Не знаю, так это или нет, но то, что на оправе нет никакой маркировки, кажется мне странноватым.
Ощущение такое, что Эконика просто закупила готовые безымянные очки на какой-то безымянной китайской фабрике, не стала никак заморачиваться, прилепила свою этикетку и усе.
А еще у меня есть ощущение, что вещь аналогичного качества можно купить на самом алике раз в 10 дешевле, ну и на Ламоде раз в 5, например, у брендов Bocciolo или Nataco.
Сравнение с LV
Я решила сравнить очки Эконика (вверху) с Луи Виттон (внизу). Визуально пластик первых ничем не отличается от ацетата вторых, но по дизайну первые выглядят как-то грубее и топорнее, что ли.
Как в носке
Оправа того экземпляра очков, что я купила - нормальная (консультант вынесла мне ее со склада), а вот у тех, что лежали в витрине, люфтила.
Сидят на мне очки отлично, плотно обхватывают голову, не давят на нос или за ушами, не спадают. Они довольно легкие и не ощущаются на лице. Дужки открываются легко и бесшумно.
По поводу затемнения тоже плохого сказать не могу, в них комфортно, глаза от яркого солнца защищают неплохо. Картину окружающего мира не искажают.
Для сравнения - один и тот же кустик сквозь линзы и без них.
Пару слов по поводу сибирской погоды. У нас, как обычно, после зимы сразу наступает лето, вчера было -7, сегодня +4, а завтра +26. Мы резко снимаем тулупы и облачаемся в футболки и мини-платья, при том, что еще даже трава не успела вылезти, как и листва на деревьях. Резко континентальный климат, что вы хотите.
Вот так выглядят очки на мне, тут хорошо видно форму и насколько сильно они затемняют глаза.
Неудачный эксперимент с автозагаром, будь он трижды неладен
А когда я поднимаю их на голову и прихватываю волосы, выглядит тоже вполне ничего себе.
Встала в выгодную позу, втянула пузо, вытянула шею
Вот так и вышло, что теперь я таскаю везде и всюду очки Эконика, а более дорогие берегу санкционка ж: я боюсь их уронить, потерять и так далее. При этом я не страдаю как-то особо от того, что на моих глазах уже не эта буржуйская оптика, а вполне плебейские китайские очечки.
Если бы меня попросили надеть очки брендов разной ценовой категории с закрытыми глазами, а потом посмотреть сквозь них, возможно, я бы и не поняла разницы. Вот поди и разберись, как там и что.
Износ
За то время, что очки находятся в эксплуатации (а это чуть больше месяца), на линзах появились смачные такие царапины. Они не мешают восприятию, не искажают изображение, но все же, сам факт крайне неприятен.
Я не имею привычки класть очки стеклами вниз (ну кроме как для для отзыва), думаю, причина в том, что я пару раз бросала их в сумку без футляра, и они покоцались либо о телефон, либо о кошелек.
А еще я однажды уронила их на асфальт стеклами вниз. Покажите мне того, кто ни разу не ронял очки, а?
Выводы
С одной стороны, эти очки устраивают мой придирчивый разум, ношу я их часто, и мне комфортно. С другой, мой придирчивый разум подсказывает, что стоимость их очень сильно завышена, и что солнечные очки надо покупать у брендов, специализирующихся на оптике, а не обуви.
Ну и плюс появившиеся довольно быстро царапины на стеклах подтверждают, что изготовлены линзы из какашечного китайского пластика. Это изделие, которое явно не стоит своих денег.
За аналогичную стоимость можно приобрести, например, Полароид, это бренд с историей, зарекомендовавший себя.
А здесь вы можете почитать другие мои отзывы на очки:
В специализированных магазинах по продаже оптики есть прибор, который может точно определить есть ли УФ-защита у конкретной модели очков и, следовательно, насколько они безопасны для глаз.
Лучше искать очки, которые сделаны в Италии. Luxottica делает все очки для LV, Gucci, Ray Ban. Самые бюджетные - Vogue. Там и защита есть от уф и прочее. А вот в китайских очках очень плохое покрытие линз и они царапаются даже если ногтем провести