Добрый день.
У этого рассказа очень интересная история. Впервые писатель его опубликовал в одном журнале и дал ему совсем другое название. Разные переводчики переводят его по-разному. Многие считаю, что всё-таки точнее "В смерти - жизнь". Потом Эдгар По изменил название и убрал некоторое количество текста. В частности считается, что он урезал тему приема опиума путником. Может писатель не хотел, чтобы сюжет его рассказа выглядел как наркотические галлюцинации. Тогда и смысл произведения был бы совсем другой.
В любом случае, рассказ относится к мистическому жанру и по-своему достаточно хорош. Он входит в знаменитый цикл "Эдгар Аллан По: свободные продолжения".
Специально ничего не пишу о самом писателе. Во-первых, многие читатели прекрасно знают творчество Эдгара По и любят его. А во-вторых, американец был весьма противоречивой и загадочной личностью. Нам и сейчас его не понять. Видимо такими и должны быть гении. Да, я не сделал ошибку - Эдгар Аллан По не просто талантливый писатель. Он относится к людям, которые внесли огромный вклад в развитие мировой литературы. Многие писатели признавались, что именно творчество Эдгара По оказало на них огромное влияние.
Могу даже сейчас привести простой, всем известный пример. Рассказ "Овальный портрет" в определенной степени вдохновил Оскара Уайльда на написание романа "Портрет Дориана Грея". Каким этот роман получился, думаю нет смысла писать. Он также вошёл в мировую литературу с "парадного входа".
Но вернёмся к рассказу "Овальный портрет".
Путешествуя по Апеннинам, усталый и больной путник останавливается в одном известном особняке. Он чувствует, что у него может начаться горячка. В общем, состояние просто ужасное.
Через какое-то время, больной мужчина замечает, что на него с портрета смотрит прекрасная молодая женщина. Путник потрясен и хочет узнать, что это за портрет и кто на нем запечатлен. В книге - справочнике он читает, что это девушка, полюбившая художника всем сердцем. Но любовь, в какой-то мере, оказалась односторонней. Художник больше любит Живопись. Он ей отдается настолько страстно, что красавица считает такое увлечение конкуренцией ей, молодой жене.
Тем не менее, она соглашается, чтобы её избранник написал портрет, а она будет позировать для него. Но все закончилось весьма неожиданно...
дева редчайшей красоты, чья веселость равнялась ее очарованию, вся - свет, вся - улыбка, шаловливая, как молодая лань, ненавидела одну лишь Живопись, свою соперницу; боялась только палитры, кистей и прочих властных орудий, лишавших ее созерцания своего возлюбленного.
Не буду раскрывать развязку. Как я выше писал, рассказ короткий и можно его прочитать, если сюжет заинтересовал.
Эдгар По в нем подымает несколько интересных, как мне показалось, вопросов. В частности, автор размышляет о том, может ли искусство захватить человека без остатка и влиять на его жизнь. Если да, тогда кто от этого пострадает. Увлечение может убить человеческие чувства, сделать близкого человека глубоко несчастным. И главное, это можно вовремя просто не увидеть, не заметить, не придать значение.
В тоже время писатель считает, что шедевры могут рождаться только при полном пожертвовании собой. Если отдаваться фанатично своему делу, тогда есть большая вероятность, что удастся сделать что-то великое, о чем всегда будут помнить люди.
Безусловно, что-то "умрет" и чем-то придется пожертвовать, но в тоже время что-то родится и оно будет жить вечно. Во всяком случае, есть большая вероятность.
Но он, живописец, был упоен трудом своим, что длился из часа в час, изо дня в день. И он, одержимый, необузданный, угрюмый, предался своим мечтам; и он не мог видеть, что от жуткого света в одинокой башне таяли душевные силы и здоровье его молодой жены; она увядала, и это замечали все, кроме него.
Также очень интересно, что автор сопоставляет красоту женскую и красоту живописи. Два конкурента, одному из которых нужно будет проиграть, уступить. Кто же это будет? Какие главные факторы, мотивы возьмут верх?
Наверное, это зависит от одержимости. Писатель часто в своих произведениях затрагивает тему женской красоты и ранней смерти. В одном из своих эссе он объяснял почему так делает. Кстати, интересные мысли у него. Советую почитать. В тоже время что-то похожее можно встретить в рассказах/новеллах "Лигейя" и "Морелла".
Но это уже тема другого отзыва.
Без сомнения, рассказ "Овальный портрет" заслуживает самой высокой оценки. Прекрасная и трагическая история создания одного портрета.
И когда миновали многие недели и оставалось только положить один мазок на уста и один полутон на зрачок, дух красавицы снова вспыхнул, как пламя в светильнике.
Рекомендую его прочитать, если заинтересовал вышеизложенный сюжет. Эдгар Аллан По - великий писатель, а творчество его многогранно.
Благодарю за внимание к моему отзыву. Удачи.