Прагу мы посетили в апреле 2018 года, она входила в автобусный тур по Европе.
Честно, это была вообще моя первая поездка заграницу, поэтому и отзыв будет не самый критичный..
Сложная задача - описать Прагу. Надо видеть самому и ходить-ходить, очень много! Именно в такой "прогулочной" форме и будет мой рассказ..
Известно, что Прага - очень готический город, и мрачное утро это прекрасно подчеркнуло. Серые тучи, растущая влажность, моросящий дождь - ей очень идет!
Были мы там всего 1 день. Экскурсия началась с Вышеграда. На входе у ворот стоит охрана и всех прогоняет через металлодетекторы - безопасность... Там же и резиденция президента Чехии. Ну и собор Святого Вита - чистейшая готика!
С Вышеграда, соответственно, открывается потрясающий вид на город!
Вышеград
Вид на город с Вышеграда
Вид на город с Вышеграда
Собор Св. Вита
Затем мы спустились к Карлову мосту. Там ооочень много туристов - чем ближе к центру, тем больше! И тогда же пошел дождь, и становился все сильнее - фотографировать стало сложно...
Сквозь море людей мы-таки вышли на главную Староместкую площадь. Увы, Астрономические часы все еще были на ремонте...
Здесь обзорная экскурсия закончилась, и мы отправились гулять по городу сами. Моя подруга уже была в Праге, да и вообще она обладает удивительным чувством "топографии". Так что, мне повезло - с ней заблудиться невозможно! Но туристам надо быть осторожнее - следите за своими перемещениями.
Далее - основное (но отдались мы на волю судьбы и ног)
Язык.
Чехи, занятые в сфере услуг, довольно хорошо понимают русский язык и могут на нем доступно нам изъясниться. Проблем не было!
Валюта.
Так как мы вышли на торговую улицу (Na Pricope), то и обменять евро на кроны решили там.
В одном из торговых центров (название уже не вспомню) нашелся вполне приличный обменник (по-чешски - Kantor). Без комиссии, 1 евро = 25 крон. Уточняйте у кассира, сколько вы получите - пусть покажет на калькуляторе!
Кстати, рядом на пересечении Прикопа с другой большой улицей в угловом ТЦ нашелся тихий, чистый и бесплатный туалет (широкий вход, налево эскалатор наверх, и вот же он). Никого не было оба раза))
Сувениры.
Их полно в центре, ну просто на каждом шагу! Говорят, их лучше покупать на Гавельском рынке (улица Havelska). Туда мы и двинулись... Но по дороге, почти, как потом оказалось, у этого рыночка, мы заглянули в два магазинчика.. У порога цены показались довольно приятными (магниты от 25 крон). А у кассы были большие скидки! В общем, по 19 крон за симпатичные магнитики и 25 за металлические брелки). На рынке таких цен мы не нашли (как и в других лавочках).
Просто заглядывайте и приценивайтесь.
Еда.
После рынка мы свернули на маленькие улочки - лишь бы подальше от народа. Дождь не унимался.. Хотелось отведать вепрово колено!
И внезапно вышли к самой старой пивоварне - U Medvidku! Подруга сразу взяла пару бутылочек домой как гостинцы. А потом мы решили и присесть там..
Вепрево колено (1 кг) - 355 крон.
Вепрево колено
По словам подруги, пиво было отличное (которое темное). С коленом справились. Его, кстати, принесли через пару минут после заказа - быстрее, чем пиво! На вкус это не повлияло - горячее, ароматное, сочное!
Наевшись и погревшись, мы отправились в сторону набережной, надеясь снова выйти на Карлов мост (ну не успела я желание тогда загадать). И естественно в поисках трдельников!
По совету моего личного гида, самые вкусные - именно на стороне Вышеграда! Когда мы опять очутились там, я удостоверилась в этом, взяв трдельник с шоколадом - он прекрасен!!! Нежное сдобное тесто, тающее во рту, сахарно-коричная корочка, да еще и шоколад внутри, мммм...
Трдельник классический - 60 крон.
Трдельник с шоколадом - 70 крон.
С другими дополнениями (мороженым и др.) - дороже.
Вверх, к Вышеграду
Потом, у гостиницы в гипермаркете Albert я закупилась желанными чешскими сырами! Olbrie - восхитетелен, тает-вытекает! (цены на сыры - 30-40 крон за 100 г пачку)
Чехия - недорогая страна, относительно некоторых других...
В Вышеграде мы прогулялись по Златой улочке, где якобы жили в средних веках алхимики... Кроме этой легенды в ней не оказалось ничего особенного. Однако ж до 18 часов вход на нее платный, хм.. Но мы шли как раз вечером.
У берегов Влтавы плавают лебеди, утки..и даже нутрии!
Итог.
Сердце Европы, концентрат готики, брусчатки - потрясающе красивая, впечатляющая и уютная Прага!