Опубликовано 16 Сентябрь, 2014 - 12:50

Обычно я сначала читаю произведение, а потом смотрю экранизацию. Но в этом случае о книге я узнала позже. И она понравилась мне меньше, чем фильм. Наверное, потому что при просмотре фильма я уже испытала сильнейшие эмоции, и книге уже почти нечем было меня удивить.

Замечу, что хоть и не сильно, но сюжет книги и фильма отличаются. Где-то незначительно, а в какие-то моменты достаточно, чтобы повлиять на понимание эмоций главных героев.

Тем не менее, чтение интересное, захватывающее. Героям искренне сопереживаешь. Мне понравилось, что действие этой антиутопии происходит в реальной стране - Англии. И это лишний раз подчеркивает, всю жестокую обыденность событий, описанных в книге. Все в этом романе грустно, тоскливо, безнадежно, негуманно. Мы привыкли, что в любой антиутопии найдется человек или группа людей, которые бросят вызов имеющемуся укладу. Но в этой - нет. В этой книге главные герои просто пытаются жить, держатся друг за друга, какими бы сложными не были отношениями между ними, жить обычными жизнями, которая есть у каждого из нас. Поневоле задумаешься, что надо ценить и любить ту жизнь, которая у тебя есть.

И всё-таки фильм мне понравился больше. Я бы книгу не стала рекомендовать. НО ставлю твердое 4 за то, что на основе этого романа экранизирован один из моих любимых фильмов.

Достоинства
  • Антиутопия
  • Драматично
  • Трогательно
Недостатки
  • Фильм лучше
kamila bellaне рекомендует
Я ждала, что в книге будет какая-нибудь сюжетная линия между одним из героев и обычным человеком. Например, если бы они вышли на свободу и кто-нибудь влюбился в обычного человека. Но наверное, в этом и смысл антиутопии, что другой мир, обычным мир никак не представлен. Не считаю опекунов и Мадам. Я ждала, что кто-то попытается сломать систему, но ничего такого ((