Опубликовано 30 Май, 2022 - 11:50

Это пока единственный фильм, который я посмотрела у Спайка Ли и думаю это хорошее начало, чтобы продолжить изучать его фильмографию. Спайк Ли, как известно, во всех своих фильмах поднимает социальную проблему расового неравенства в США и этот не стал исключением.

Мне кажется, в мире эта проблема стоит остро не только для афроамериканцев, но и для множества других народов, которые были притеснены в тот или иной период. Но именно проблема притеснения афроамериканцев была и остается самой раскрученной и известной социальной повесткой и поэтому выходит значительное количество фильмов в США, посвященных именной этой проблеме. И из этой кучи понавыходивших фильмов запоминаются единицы, т.к. только немногие решаются показать проблему с разных сторон. У Спайка Ли в фильме это получилось. По мне, фильм просто невероятный, с правильным контекстом, с равной долей как юмора, так и драмы, с правильными актерами и правильно подобранным сюжетом.

А сюжет, кстати, был основан на реальных событиях. В 70-е годы действительно один из первых чернокожих полицейских Рон Сталлворт решил внедриться в местную ячейку Ку-клукс-клана, с целью разрушить организацию и привлечь к ответственности этих людей. Он общался с местным главой по телефону, а на встречи отправлял своего напарника еврея Флипа Циммермана. В сюжет, конечно, вплетается любовная линия (как же без этого) и в принципе вся история не съезжает к банальному «мы чернокожие хорошие, а вы белые плохие и притесняете нас».

Наверное, благодаря игре Джона Дэвида Вашингтона (сын Дензела Вашингтона, если кто не знал) фильм держится на определенной планке. Он очень хорошо балансирует между эпизодами, когда хочется просто в голос хохотать (сцена с первым телефонным звонком в Ку-клукс-клан я смотрела в метро и народ пялился на меня как на ненормальную, а хохотала я в голос) и когда слезы наворачиваются от увиденного (эпизод с мишенями в виде чернокожих людей). Адам Драйвер тоже прекрасновписался в контекст фильма и сыграл отлично. Химия, конечно, между главными персонажами не дотягивала, но по отдельности они выглядели очень гармонично и хорошо.

Очень понравилось в фильме изображение членов Ку-клукс-клана. Эта карикатурность и однобокость персонажей давала понять, что любой нормальный человек с мозгами сейчас бы в такую организацию не пошел. Но необходимо и учитывать те года, когда американцы были под влиянием идеологии о превосходстве белых над черными, которая вбивалась поколениями из века в век. Естественно, от такой навязчивой мысли, вдалбливающей тебе с детства просто так не избавишься. Установка создана и разрушать ее крайне тяжело, о чем говорит сегодняшняя ситуация, происходящая в США ( ну вы понимаете о чем это). Так как эта проблема далека от нашего понимания, то мы и не спешим соглашаться с ней. Но я считаю, что проблема неравенства народностей и этносов касается каждого человека и, чтобы понимать это, необходимо смотреть такое кино (не только американское)

Можно многое говорить о том, как это все приелось, как это все не актуально, но от этого проблема не уходит совсем. На мой взгляд, в США борьба за права афроамериканцев не утихнет никогда, т.к. это глубочайшая травма, нанесенная целому народу и такое пятно позора, мне кажется, смыть начисто не получится. Поэтому хочется надеется, что таких режиссеров как Спайк Ли должно быть больше. Его взгляд на такую острую проблему в стране получился действительно интересным и запоминающимся.

Поэтому очень рекомендую к просмотру!!!!!

Достоинства
  • Игра актеров
  • Сюжет
Kino_Gedonistрекомендует