Покаталась дочка на холодных качелях и получила неприятные ощущения при мочеиспускании. Анализ показал цистит. Врач назначила антибактериальный препарат Фурамаг. В аптеке мне озвучили цену - 535 рублей, оказалась выше, чем мог выдержать мой бюджет. Попросила подобрать аналог, и фармацевт предложил Фурагин-Актифур за 325 рублей. На вопрос, чем же отличаются эти препараты, фармацевт сказал, что только ценой и производителем. Это полный аналог Фурамага.
Я, уже наученная опытом, прежде чем купить то, что мне сказали, сначала заворачиваю к компьютеру и изучаю информацию в интернете. Действующим веществом является фуразидин, производное нитрофуранов. Аналоги оказались с совершенно разной ценой. Самый дешевый - Фурагин. Его цена около 50 рублей. Всего! Если бы я выбирала для себя, не церемонилась бы, на нем бы и остановилась. Но раз дело касается ребенка, решила взять более современный препарат Фурагин-Актифур. Ну мало ли что, стараешься перестраховаться.
Препарат Фурамаг, если верить представленной информации в интернете, считается более сильным, чем Фурагин-Актифур:
Фурамаг — комплексное соединение фурагина растворимого и магния гидроксикарбоната в соотношении 1:1, которое имеет принципиально другие фармакологические свойства, чем простой фурагин (после приема препарата в кислой среде желудка не происходит превращение фурагина растворимого в плохо растворимый фурагин, поэтому биологическая доступность Фурамага в 3 раза выше, чем у обычного фурагина).
Дочь пропила Фурагин-Актифур семь дней три раза по одной капсуле в 50 мг. Капсулы не очень большие, затруднений не возникло. Внутри капсул порошок с очень горьким вкусом, лучше глотать целиком. Препарат окрашивает мочу в яркий желтый цвет. С белья очень плохо отстирывается, так что имейте ввиду. Все будет с желтыми пятнами, никакой отбеливатель не спасет. Побочных эффектов не возникло, все прошло нормально.
В назначенный день сдали анализы, но, оказалось, что результат не очень хороший. Уже лучше, но еще полностью не пролечились. Вот тут у меня и появились сомнения, что может надо было все-таки Фурамаг купить. Врач заявила: "Надо было 10 дней пить, почему только 7 пропили?" Приехали! Сама же назначила срок лечения - неделя. Эта доктор только заменяла, пока наш педиатр отсутствовала. Ну да ладно. Фурагин-Актифур - препарат антибактериальный, не антибиотик. Мы решили допить лекарство, как раз его хватило еще на три дня. Выждали неделю. Ребенок уже двно не жаловался на неприятные ощущения. Сдали еще раз анализ. Результат нас обрадовал, все было чисто. Фурагин-Актифур выполнил свою задачу.
Есть препараты, где можно смело подбирать аналоги, а есть такие, что лучше брать оригинал. Многие считают, что можно взять самый дешевый препарат, а фарм-компании только наживаются на наивных покуптелях. Это не совсем так. Действие препарата зависит от вспомогательных компонентов, производителя. Да и отсутствие побочных эффектов фактор немаловажный.
Хорошо, что сейчас можно изучить информацию, цены и выбрать подходящий препарат.