Привет!
В приготовлении различных блюд важны не только ингредиенты и умения, но отличная посуда и, что самое главное, ножи! И желательно разнообразные, чтобы за раз удовлетворить все потребности по нарезке. Огромным кухонным ножом картошку ведь не почистишь и крошечным не нарезать мясо, да? 😂
Для такого случая как раз пригодится готовый набор. Хочу поделиться опытом использования такого от Поларис. У меня набор Stein – 4SS, в котором 4 предмета, но у производителя так же есть и другие комплектации.
Купить можно на маркетплейсах по цене в пределах 3000 рублей, ссылки на них можно найти на официальном сайте производителя.
Упаковано в пластиковую прозрачную коробку, благодаря чему товар отлично просматривается и можно его хорошенько изучить перед покупкой. Для хранения такая упаковка тоже весьма удобна, ножи хорошо фиксируются, в шкафу просто стоит как книжка и значительно экономит место. Приятно удивили пластиковые колпачки, дополнительная защита для острия не помешает.
Гарантия на товар от производителя - 3 года. Выполнены из нержавеющей стали X30Cr13. Пишут про нее много хорошего, она устойчива к коррозии и воздействию различных пищевых соков, а так же она прочная благодаря закаливанию в три этапа по технологии Ice hardening.
На обороте коробки есть характеристики всех ножей и прочие полезности.
Вообще, для себя чисто визуально отметила, что покупка ножей в наборе это выгодно еще и потому что, все они выполнены в одном дизайне. Получается такое стильное дополнение к кухонной утвари. Цвет ручек универсальный, темный ABS пластик не пожелтеет и не покрасится, материал ручки достаточно прочный чтобы выдержать ежедневное использование и мытье. А отсутствие ярких или аляпистых элементов не позволит конфликтовать с другими вещами на кухне.
Ручки у ножей очень удобно ложатся в руку, покрытие не скользит и не чувствуется каких-либо острых или необработанных частей, все идеально отшлифовано. Кстати, на этом фото при приближении лучше заметно что и лезвие, и стальные элементы под пластиком до края рукояти - это все цельный фрагмент.
Тактильно очень приятный материал, не холодный..
Теперь про каждый поподробнее.
Поварской нож по габаритам самый основательный и полностью оправдывает свое название. 20,5 см в длину и в ширину 4,7 см. Я к нему не сразу привыкла, но по достоинству его оценила очень быстро.
При готовке использую его чаще всего когда надо нарезать зелень или овощи, порубить что-то очень объемное, например капусту. С ним выходят идеальные тонкие слайсы, например для нарезки огурчиков и томатом в бургеры, им удобно мелко и быстро нашинковать зеленый лук в омлет или салат. Ручка 13 см, как раз чтобы крепко лежала в руке.
Нож для нарезки уже менее широкий, но не менее удобный. Ширина 2,9 см, длина 20,3 см и уточню что такая минимальная разница с первым по длине не ощущается.
Мне удобнее всего нарезать им хлеб, сыр. Сыр благодаря более узком лезвию не прилипает к нему, отрезается тонкими ломтиками. Кстати, отлично режет разные домашние пироги и им же можно кусочек переложить в тарелку, не прибегая к помощи лопатки.
Универсальный нож с длиной лезвия 12,7 см отлично подходит для использования каждый день, просто чтобы нарезать что-то мелкое перед непосредственным приемом пищи, а не полноценной готовке. Я им режу фрукты, особенно те, что уже достаточно спелые и мягкие или цитрусовые, где мне важно чтобы все разрезалось сразу и не расквасилось в сок и кашу.
Ручка у него уже немного уменьшена, она 11,5 см. Так что вместе с более коротким лезвием нет ощущения что что-то перевешивает, все очень удобно, сбалансировано.
Нож с длиной лезвия 9 см предназначен для чистки и нарезки. Мне больше всего понравилось им именно чистить фрукты и овощи, хотя для нарезки всякой мелочи типа оливок для пиццы он также прекрасно подходит.
Удобно ложится в руку за счет того, что размер ручки тут не уменьшали и она так же составляет 11,5 см, как и у универсального. Благодаря этому можно максимально удобно его взять в руку и аккуратными движениями срезать шкурки и вырезать сердцевины из долек яблока, например. Главное очень аккуратно им орудовать и соблюдать правила безопасности, потому что все ножи заточены невероятно остро, в самом начале эксплуатации можно легко порезаться.
Вот как срезается шкурка со спелой груши, выходит тонкий слой и нет больших фрагментов мякоти на очистках.
Так же, благодаря отличной двойной заточке даже спелые и сочные фрукты нарезаются ровно. Ножи очень прочные и не важно, насколько твердый продукт надо разрезать, лезвие никак не гнется и не деформируется, что добавляет в перспективе к долговечности ножей.
В рекомендациях по уходу указано что ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.
Я посуду мою по старинке, руками. Отмываются от любых загрязнений ножи отлично, причем даже если не натирать их после мытья разводы и следы минимальные. В процессе готовки так же, если еда была не пахучей, просто вытираю лезвие бумажной салфеткой и оно остается чистым.
Лезвие заточено у всех ножей с двух сторон, можно по фото оценить что нож очень острый. В описании к типу стали указано что частой заточки не требуется, что радует, значит острота не будет теряться еще долго и можно будет все нарезать максимально точно и тонко.
Для сохранения внешнего вида все стальные приборы и посуду я обычно протираю полотенцем, если не планирую их использовать в ближайшее время. Если так же высушивать и ножи, то выглядят они даже после активной эксплуатации так словно их только достали из коробки 😂
+Что понравилось:
1. Красивый дизайн
2. Ножи универсальные, каждый можно использовать для разных нужд
3. В одном наборе все виды лезвий, от большого для шинковки, до маленького для чистки
4. Очень просты в уходе
5. Качественная прочная сталь
6. Острые, отлично заточены
-Что не понравилось:
1. Минусов не нашла. Разве что требуют приобретения навыков аккуратной нарезки, поварской нож такого размера у меня впервые.
Набор оказался очень удобен и полезен, учитывая внешний вид и бюджетную цену его можно будет приобрести как для себя, так и на подарок не стыдно! Ставлю пять звезд, к покупке рекомендую.