Опубликовано 13 Июль, 2018 - 13:38

Приветствую заглянувших.

Я прочла этот роман достаточно поздно, а именно полгода назад в возрасте тридцати трех лет. Почему? А потому, что когда-то, будучи подростком, смотрела экранизацию, после которой у меня остались весьма мрачные, хоть и нечеткие расплывчатые воспоминания. Но все меняется, со временем я очерствела душой, стала большим любителем темного фентезии, прочла бессмертное произведение Эмили Бронте.

При злом сердце самое красивое лицо становится хуже, чем безобразным.

Итак, о чем же оно? В аннотации к одному из изданий написано следующее:

Чтение романа никого не оставляет равнодушным. Эта полная любви и ненависти история роковой страсти Хитклифа, приемного сына владельца поместья "Грозовой перевал", к дочери хозяина Кэтрин снова и снова находит своего читателя. Как и прежде, она влечет к себе, завораживая своей красотой и поражая глубиной проникновения автора в тайны человеческой души.

Прочли? А теперь забудьте. Книга не о любви. Пусть о ней там много говорят и говорят красиво, но любви там нет, ни в романтическом, ни в христианском, ни в бытовом плане. Эта книга о том, как то, что кажется добрым поступком, не всегда есть благо, о том, что решение, принятое исходя из норм морали и верное в глазах общества, не всегда хорошо, о том, что будет, если попытаться усидеть на двух стульях, и о том, что трусость и бездействие не менее губительны, чем ненависть и жажда мщения.

Ты вроде тех вещей, которые вечно попадаются под руку, когда они меньше всего нужны, а когда нужны - их не найдешь.

А еще это книга о одержимости, эгоизме, о бремени страстей человеческих, о тьме, сокрытой в душах.

Здесь некому симпатизировать, никто не вызывает сочувствия и жалости. Даже если не подходить к героям с современными мерками, сделать скидку на реалии той эпохи, лучше не становится.

Хитклиф -- эгоистичен,злобен, мстителен.Чувства благодарности и жалости чуждо ему. Да он сам все про себя знает и не стесняется этого. Вот благодаря ему и понимаешь, что не всегда добрые поступки приносят благие плоды. Любовь? Где? Он не умеет. Его любовь так же губительна, как и его ненависть. Он умеет ждать, склонен к долгосрочному планированию. И меня терзает одна неотступная мысль:

***************

***************

ведь если б старший Эрншо оставил этого товарища там, где нашел,позволив ему спокойно умереть от голода, то как минимум пять человек остались бы живы, и несколько судеб сложились бы гораздо более благополучно

Кэти --не менее эгоистична, да и добротой не блещет, расчетлива и тщеславна. В принципе, из тех людей, которые на зло маме способны отморозить уши, не надев шапку в мороз. Неспособность следовать принятому решению, желание усидеть на двух стульях внесли немалую лепту в трагедию, описанную в романе. Самое интересное, что она тоже прекрасно осознает, что из себя представляют оба мужчины, но тем ни менее....Думается, и то, что она не ломанулась "за любимым в ночь", есть проявление ума и понимания, что после такого ее власть над ним тут же кончилась бы.

Линтон...тут даже сказать нечего. Трус, слизняк, страус. Правда, прекрасный отец, но на этом достоинства заканчиваются.

Твою холодную кровь не разжечь до лихорадки: в твоих жилах течет студеная вода; а в моих всё кипит, и, когда я вижу такое хладнокровие, меня трясет!

Каждый вносит свою лепту в то, что должно свершиться. Болезнь, зависимость, ну а слово "эгоизм" нужно написать 180 раз и то будет мало. Но при этом все логично, действия и бездействия героев ведут к весьма закономерным итогам. Каждый персонаж действует строго в рамках своего характера, мировоззрения.

Пожалуй, единственный хоть сколько-нибудь с большой натяжкой симпатичный персонаж, это Изабелла Линтон. Да, она дура в розовых очках, но она меняется, развивается, платит за свои ошибки и находит в себе силы бороться, как может, против сложившихся обстоятельств. Ей ставят в вину многие, что мол де сына она испортила, да только нельзя испортить порченое. Её сын полностью унаследовал характер отца своего,а по линии матери унаследовал лишь семейную трусость и слабое здоровье. А черного кобеля, как известно, не отмоешь до бела.

Ты сказала, что я тебя убил, так преследуй же меня! Убитые, я верю, преследуют убийц. Я знаю, призраки бродят порой по земле! Будь со мной всегда... прими какой угодно образ... Сведи меня с ума, только не оставляй меня в этой бездне, где я не могу тебя найти! О боже! Этому нет слов! Я не могу жить без жизни моей! Не могу жить без моей души!

Многие пишут в рецензиях, что мол де, среднему уму не понять той любви и страсти, что характерна для сильных личностей. Только вот и силы я там не вижу в упор, т.к. сила это не потакать своим хотелкам и страстям. Сильная личность -- это немного о другом. Сильные личности, кстати, там тоже будут , но не в поколении отцов, а среди детей.

Я понимаю, что у нас историческая память, что нам веками внушали постулат "бьет -- значит любит" и за пару-тройку поколений это не выкорчуешь, но все ж я б рекомендовала это произведение, как идеально описанный случай, когда от "любви" надо бежать, теряя обувь.

И тут внимательный читатель меня упрекнет, что мол назвалась любительницей темного фентези, а тут плюешься ядом, как юная монашка на охальника-гусара. Да, я люблю темное фентези, но я не люблю, когда готику и мрак пытаются выдать за историю любви, причем за историю о настоящей любви, которой и смерть не преграда.

Я никогда не говорю ему: «Не трогай того или другого твоего врага, потому что будет жестоко и неблагородно причинить ему вред»; нет, я говорю: «Не тронь их, потому что я не желаю, чтоб их обижали».

За что стоит любить роман:

  • за атмосферу и ярких персонажей
  • за великолепно прописаные характеры и совершенно логичные поступки героев в рамках этих самых характеров,
  • за четкую связь "действие/бездействие-результат".
  • за то, как красиво и доходчиво показано, что не все можно оправдать любовью, что розовые очки бьются всегда стеклами внутрь

За что я не люблю этот роман:

  • за то, что он преподносится, как история любви и, что характерно, любви настоящей, когда единственная любовь, что там есть, эта любовь героев к самим себе.

Рекомендую ли я роман к прочтению? О, да. Он заставляет думать, чувствовать, кипеть эмоциями. Но я напишу это тысячу и один раз, и снова повторюсь -- это книга не о любви и не надо за уши притягивать её туда, находить то, чего там никогда и не было написано.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Важные моральные вопросы
  • Глубокий
  • Динамичный и интересный сюжет
  • Интересные персонажи
  • Красивый слог
Недостатки
  • Это не любовь
Ёдзё Намирекомендует
Читать все отзывы 180
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Грустная книга
Другие отзывы
Читать все отзывы 180
Смотрите также