Опубликовано 15 Май, 2021 - 20:37

Сколько об этой книге было написано, сколько сказано как хорошего, так и плохого. Кто-то называет «Одиночество в сети» беллетристикой, кто-то чуть ли не слезами умывается при её прочтении. Почему так?

Одиночество в сети

Эта книжка давно уже маячила у меня на горизонте. Я постоянно натыкалась на упоминания о ней то в каких-то блогах, то в интервью... в общем, о её существовании я знала. Но не читала. Во-первых, я побаиваюсь таких нашумевших бестселлеров, а во-вторых некоторые отзывы меня конкретно отпугивали. Но... однажды я собрала волю в кулак и купила книгу.

Начиналось повествование, как мне показалось тогда, довольно тягостно. Какой-то мужчина на вокзале размышляет о каких-то депрессивных вещах... в общем, был соблазн закрыть книгу и отложить на неопределённый срок, но я решила не сдаваться и посмотреть, что будет дальше.

А дальше уже стало интереснее. Появилась главная героиня, та самая Она, имя которой (в первой книги дилогии) не упоминается. Но это даже к лучшему, как мне кажется. Она замужем за весьма состоятельным человеком, который почти все свободное время уделяет работе. И как-то на просторах интернета она знакомится с Якубом, с которым виртуальное общение постепенно перерастает в любовь на расстоянии.

Весь сюжет пересказывать не буду, да и не получится у меня, так как в книге много сюжетных ответвлений, таких как история про монахов, история друга Якуба и его девушки Ким и так далее. Среди этого всего отдельно хотелось бы выделить историю взаимоотношений Якуба и Натальи, которая была его первой и, как мне кажется, единственной любовью. Очень трогательно написано, Особенно про

Два раза под ключицы, два раза в направлении собеседника...

Кто читал, в общем, те поймут. Это действительно поступок, когда даже учишь язык жестов, чтобы быть с любимым человеком на одной волне и в этом плане тоже. Дорогого стоит.

Однако хватает здесь и довольно странных, подчас даже несуразных каких-то моментов. Так, например, я до сих пор не поняла, для чего было отправлять Якубу лифчик по почте, ну да ладно. Плюс без некоторых эротических сцен вполне можно было обойтись.

Эта книга может претендовать на звание типичного женского романа, многие её таковой и считают, в общем-то. Но мне сложно однозначно причислить её к данной разновидности. Хотя бы потому, что автор - мужчина, а это уже о чем-то говорит. Да и среди читателей есть мужчины, и их немало. Но все-таки, почему книга стала таким бестселлером? Почему и по сей день находятся читатели, которых эта книга цепляет?

Мне кажется, все дело в самой теме интернета и любви на расстоянии. Ведь до Вишневского, насколько я знаю, не было книг с подобным сюжетом. Ну и одиночество конечно. Я где-то читала, что данную книгу автор писал в сложный период своей жизни, он как раз разводился с женой и находился в глубокой депрессии. И это чувствуется, правда. Книга не читается легко и, как принято говорить, на одном дыхании, она тяжелая именно из-за депрессивной атмосферы.

Автор очень хорошо описал это чувство ожидания, когда ты ждёшь сообщения и у тебя дыхание перехватывает. Спешишь к компьютеру и не о чем другом просто думать не можешь.

Конец книги меня просто порвал, если честно, то я отходила целую неделю. Со мной редко такое случается, но Якуба было действительно жаль. Есть, кстати, ещё один вариант концовки, где он не умирает, но для меня книга закончилась именно так, как и было в первоначальном варианте, а не в триптихе. Ещё буквально недавно вышло продолжение этой книги, но я вряд ли буду его читать. Я хочу запомнить ее такой

Smile

Эту книгу вряд ли поймут те, кто никогда не испытывал подобного. Её нужно действительно прожить. Ведь, кто бы что не говорил, но

Да, словами можно прикасаться. И еще нежнее, чем руками.

Я однозначно рекомендую к прочтению. Но только тем, кому эта тема близка по-настоящему. В противном случаи книга вас вряд ли впечатлит.

Достоинства
  • Вызывает бурю эмоций
  • Душераздирающая книга о любви
  • Заставляет задуматься
  • Интересных фактов из области науки и искусства
  • Красивый язык любви
  • Необычная
  • Правдоподобная
  • Тонкая история любви
Недостатки
  • Иногда утомляет подробностями
  • Слишком много откровенных сцен
  • Шаблонно
Vendetta613рекомендует
15.05.2021
Очень люблю Вишневского. Самый женский автор♥, берет за живое.
15.05.2021
Да, берет за живое это точно. Меня конкретно этот роман до костей пробрал 🖤