Эта книга включена в список моих наилюбимейших книг. Читала её несколько раз и каждый раз она затягивает меня всё сильнее. Книга документальная. Основана на реальных событиях. Она о том, как люди в составе туристской экспедиции поднимались в горы, но вернулись живыми не все. Книга-размышление. Размышление о той ситуации, которая там произошла и попытка всё это оценить уже спустя какое-то время. Книга о неподдельной любви к горам. Настолько атмосферно написано, что практически читатель сам оказывается на Эвересте. Ощущает этот холод, могущество и даже саму вечность. Горы можно любить, можно не любить, но человек, который там оказывается никогда не остаётся к горам равнодушным. Для некоторых горы это особая страсть и сам смысл жизни. Всех участников экспедиции объединяло одно - любовь к горам и надежда достигнуть вершины. Покорение гор, а особенно Эвереста, это вызов. Вызов самому себе. Это огромная проверка на выносливость. И не только на чисто физическую, но и на психологическую. Люди, которые вместе поднимаются на вершину, оказываются очень прочно связаны между собой. Прочнее, чем даже кажется на первый взгляд. Это одна команда и очень многое будет зависеть и от взаимоотношений внутри этого коллектива, и от слаженных действий всех членов этой группы.
Из книги можно понять, что Эверест не для всех. И инструктор не панацея от всех непредвиденных ситуаций. Инструктор - твой союзник в этом путешествии, а не господь Бог, который быстро поднимет тебя на вершину и так же легко с неё потом спустит. На самом деле, книга заставляет задуматься об очень многих вещах, которые будут необходимы любому потенциальному такому путешественнику, да и просто это будет весьма интересно всем остальным обывателям. Отчаянно рекомендую к прочтению. 😊
Кстати, автору - Анатолию Букрееву - светлая память. Он погиб не в том путешествии, а немного позже. Но удивительный был человек!