"Tea Rose" от "Perfumer's Workshop" так часто попадалась мне в списках "самых натуралистичных", "самых лучших", "самых достоверно звучащих" и т.д. роз, что я давно хотела ее попробовать.
Интересно же, чем пахнет роза, которая старше меня: 1977 год выпуска! Причем это неточная дата. В других источниках пишут, что "Чайная роза" появилась намного раньше. Поначалу ее делали на натуральных эфирных маслах, но после их запрета появился синтетический аналог.
Еще одна красивая легенда, связанная с этим ароматом, это имена знаменитых женщин, которым он якобы нравился:
поклонницами аромата "Tea Rose" являлись Грейс Келли, принцесса Диана, Катрин Денев и Николь Кидман.
Грейс Келли дарила этот парфюм гостям Бала роз, а Диана в нем чуть ли не замуж за Чарльза вышла. Это как раз неправда. Диана предпочла для своей свадьбы другие духи, но миф так и кочует по интернету. Так или иначе, но основатель марки "Perfumer's Workshop" - Дональд Баухнер (Donald Bauchner) - в мире парфюмерии действительно очень давно и сейчас занимается нишевым брендом "Amouroud".
Отливанты я не люблю, покупаю редко, но тут изменила своим привычкам. Сначала приобрела на пробу 10 мл. Долго пыталась понять и разнюхать и вот, видимо, удалось, раз отзыв пишу уже на полноразмерный флакон.
Место покупки: интернет-магазин "Notino".
Цена: 847 рублей.
Объем: 120 мл.
Это акционная цена, но если мониторить, то на "Tea Rose" в магазине часто бывает скидка. Вся покупка вместе с доставкой обошлась в 1242 рубля.
Прямая ссылка на Tea rose.
Упаковка.
У "Perfumer's Workshop" вся парфюмерия выпускается в одинаковых флаконах и коробках. Их полностью скопировала арабская марка "Khalis" для своей линейки "An aura of purity". Роза у арабов, кстати, тоже имеется, но с "Tea Rose" у них ничего общего, кроме сходства коробок и флаконов.
Мне очень понравилось оформление "Чайной розы". Строго, лаконично, при этом эргономично - флакон в 120 мл удобно держать в руке, он не кажется громоздким. У меня в таком объеме ведра были только испанские розы "Aire de Sevilla Rosas" (уже нашли новую хозяйку), и вот там флакон красивый, но очень неудобный.
Единственный минус, который портит впечатление - это пластиковый пульверизатор, который тут смотрится как-то странно. Но работает без нареканий.
Пирамидка.
Начальные ноты: амбра, бергамот, лилия, мексиканская тубероза, роза, сандаловое дерево;
Ноты сердца: бергамот, лилия, роза;
Ноты шлейфа: амбра, сандаловое дерево.
На сайте "Фрагрантика:
Роза, бергамот, лилия, розовое дерево, тубероза, сандал, кедр, амбра.
Впечатления.
Это очень капризная для меня роза, но тем не менее смело причисляю ее к числу любимых. При нанесении на кожу я не чувствую тут никакого медового шиповника и вообще роз в их парфюмерном понимании. Для меня это охапка остро и слегка пряно пахнущей зелени, оранжереи - не цветков, но стеблей, листьев, влажной земли.
Из-за этого я ее долго не понимала и мне всё казалось, что это запахи овощного салата, но никак не розы. В принципе, оно так и осталось - зеленые ноты преобладают, да - но на коже, а вот при нанесении на одежду через эту одуряюще терпкую зеленую завесу проступает нежный аромат цветущей розы. Он очень натуралистичный!
Это не те чахоточные розы без запаха, что можно купить зимой в цветочном магазинчике у метро, принести домой, обнять и плакать, а дикорастущая роза. Злая, агрессивная, хищная - паучиха, которая спрятала в непролазных дебрях и переплетениях стеблей дрожащее алое сердце розы. Чтобы к нему подобраться, придется собрать все шипы)
Я обожаю такие парфюмы с характером! Не знаю, как оно там было в семидесятые и восьмидесятые, но в наши дни это нишевая роза на любителя. Именно поэтому у "Tea Rose" так много отрицательных отзывов. Я и сама к таким розам не привыкла - откровенным, природным, резким, не сладким. Но рада, что не оставила попыток ее распробовать и в итоге мне открылась ее несомненная красота.
Ароматы, похожие на "Tea Rose", ожидаемо можно встретить где-нибудь в ассортименте "Lush". Роза-хиппи с абсолютно немодным звучанием. Под какой-нибудь ретро-образ этот парфюм подойдет как нельзя лучше, но это не значит, что в наши дни у "Tea Rose" нет никаких шансов. Наоборот. Я с удовольствием ее ношу, когда мне хочется не какой-то рафинированный и "причесанный" парфюм, а что-то буйное, живое, дикое)
Стойкость.
С кожи как-то быстро теряется. Держится часа два, а потом я ее уже не чувствую. С одежды звучит долго и неплохо шлейфит. В принципе, целый день ощущается, но, конечно, не так интенсивно, как при нанесении.
В теплую погоду чувствуется больше шиповника, а в холода зелени и рассола. Да, кстати, нота соленого огурца из бочки - фирменная особенность "Tea Rose") Но это ничего, рассольные розы мне нравятся, "Черный лебедь" Брокара, например, тоже попахивает рассольчиком.
Пробовала также распылять в комнатах, но сухой теплый воздух эта роза не любит и быстро исчезает. Ей нужна влажность, чтобы раскрыться. Тогда ощущение такое, будто оказался прямо в сердцевине розового куста - запах свежести, влажной земли, мокрых листьев и бутонов. Просто вау!
Итого.Советую купить для начала отливант, чтобы понять, насколько вам по душе такие термоядерные, "зеленые" розы. Так как стойкость с одежды у нее хорошая (а у кого-то и с кожи), пахнуть будет долго и может утомить. Мне лично нравится наравне с обожаемой "La Fille De Berlin" и очень жаль, что на моей коже держится хуже, чем хотелось бы.
Аромат с историей, со своим характером, лицом и нравом. За те деньги, что ее продают, любителям роз уж точно стоит ознакомиться с этой практически легендой из мира парфюмерии.