Опубликовано 27 Ноябрь, 2018 - 00:23

один раз

Давно скачала этот фильм, а добралась вот только сейчас. Пока еще мысли все в фильме, наделаю скриншотов и напишу о своих мыслях.

Почему меня привлек этот фильм?

Антиутопии и всякие фильмы о будущем или о конце света почему-то привлекают меня. Да и популярный это нынче жанр.

обращаю внимание на год
А к "Тайне 7 сестер" еще и приложил руку Нетфликс, выступив дистрибьютором картины. Ну не смогла я пройти мимо, еще и отзывы интриговали...

Немного о фильме:

Вышел в 2017 году.

Ограничение: 16+

Режиссер: Томми Виркола

Жанр: фантастика, триллер, антиутопия, драма

В главных ролях: Нуми Рапас, Уиллем Дефо, Гленн Клоуз

Из знакомых лиц для меня только Уиллем Дефо - прекрасный актер с интересной внешностью.

А вот Нуми Рапас еще нигде не встречала вроде бы, но теперь точно ее запомнила. Ведь она сыграла сразу семерых!

Сюжет:

В недалёком будущем проблема перенаселённости планеты встала очень остро. Ресурсы стали быстро истощаться, а людям банально не хватает места на Земле. Чтобы избежать катастрофы, правительства всех стран создали специальную комиссию, которая нашла решение проблемы – теперь в каждой семье может быть лишь один ребёнок. Лишних детей помещают в специально созданное криогенное хранилище, в котором они во сне проводят свою жизнь, дожидаясь лучших времён. Правительство тщательно следит за тем, чтобы закон соблюдался, и бросает все силы на поиски незаконнорожденных людей.
В семье Терренса Сеттмена рождается сразу семь девочек-близняшек. Он не хочет отдавать детей и принимает непростое решение скрыть факт их рождения. Окружающим мужчина говорит, что у него только одна девочка, а сам в это время воспитывает семерых. Чтобы сохранить секрет, Терренс придумывает несколько правил, которые сёстры должны неукоснительно соблюдать. При этом он дал им довольно странные, но понятные имена: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота и Воскресенье. Немного повзрослев, сёстры получили право по очереди выходить наружу. Каждая из них выходит на улицу в день своего имени. Для всех сёстры являются одной личностью – Карой Сеттмен. Спустя годы повзрослевшие девушки устраиваются на работу и пытаются нормально жить, пока однажды не исчезает Понедельник.

По закону жанра, вначале фильма нам показывают ужасающие кадры последствий жизнедеятельности человека: именно люди привели свою планету к опустошению.

ГМО продукты привели к мутациям и участившимся многоплодным родам, т.е. чаще рождались сразу несколько детей. Особо одаренные политики придумали выход: одна семья - один ребенок! Сразу вспомнила, что в Китае уже практиковали в недавнем времени именно такую политику, стимулируя людей иметь только одного ребенка, а за последущих детей - штраф. Сейчас там вроде можно двоих.

В фильме все зашло гораздо дальше, но и проблема перенаселения встала острее. Детей просто погружали в криосон ("лишних" младенцев прямо в роддоме ... того...).

И тут главное противоречие: вроде закон правильный и если пустить рождаемость на самотек, то планета всех не прокормит. Погибнут все. Но и отбирать уже родившихся детей - антигуманно. Какое вообще нафиг человечество, если человечности не осталось?

Как поступить в сложившейся ситуации?

На фоне всех этих событий, дедушка оставляет в тайне рождение сразу семерых своих внучек - близняшек! Мать девочек умерла в родах, что не удивительно: 7 детей сразу...

Он приспособился и научил внучек скрывать, что их больше одной. У них была одна личность на семерых: Карен Сеттман и домашние имена - Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота и Воскресенье.

Для меня здесь второе противоречие: правильно ли он поступил? какая жизнь будет у девочек, 1/7 жизни? не эгоизм ли это, когда все вокруг вынуждены отдать даже второго ребенка, о он оставил аж 6 "лишних"? Не хотелось бы жить на планете, где надо делать такой выбор...

Отмечу, что сестрам повезло с дедом: активный, моложавый, умный.

Он проделал огромный труд, чтобы девочки смогли выжить при таком жестком контроле.Терренс посвятил жизнь тому, чтоб устроить дом и быт девочек, ему приходилось совершать жестокие поступки ради выживания.

События развиваются, когда девочкам стукнуло уже 30 лет. То есть такая политика за 30 лет не привела ни к каким улучшениям, не был найден альтернативный выход, детей продолжали изымать и эта позорная практика только ужесточалась!

Это не семья, а репрессивный режим!

Сюжет лихо закручивается, когда Понедельник не приходит домой. Очень хорошо сыграны все эмоции и страх перед неизвестностью у сестер. Ситуация безвыходная: или попытаться узнать что произошло или забиться в угол и не высовываться до конца своих дней. И сестры пытаются разобраться в ситуации.

Мы увидим насколько разными могут вырасти семь близняшек, актрисе Нуми Рапас удалось раскрыть все 7 характеров.

Оказалось, что в семье не без урода и не все девушки тесно связаны сестринскими узами. Оказывается, живя всемером и выходя на улицу 1 раз в неделю можно вести и тайную жизнь.

И тут третье противоречие! Что выбрать: жить 1 день в неделю, не влюбляться, не заводить отношений ради выживания или предать ради личного благополучия?

Честно, я не знаю как бы я поступила...Продолжаю думать над этим и не нахожу ответа...

Чтоб не раскрывать дальнейшие события, остановлюсь и подытожу:

Фильм поставил предо мной много морально-этических вопросов и поднял актуальную проблему человечества, показав, что надо решать ее по другому... При этом, в фильме немало экшна, боевика, жестоких драк с участием женщин, постельная сцена...

Картинка красотой не отличается, яркого цвета маловато...

Идея фильма потрясающая, но основная проблема человечества в итоге не решилась, что удручает.

Игра Нуми Рапас заслуживает отдельных комплиментов!

Мне не показалось, что ее было слишком много в фильме, хоть она и играла почти всех персонажей. Просто персонажи настолько разные, что не сказала бы, что их сыграл один человек. Я видела подобное в сериале "Темное дитя", где актриса Татьяна Маслани сразу сыграла несколько своих клонов.

Фильм "Тайна 7 сестер" в принципе понятен и прост, второй раз смотреть его незачем, шедевром я его не назову. Но один раз посмотреть точно стОит!

Другие мои отзывы на фильмы и сериалы:

Деградировать весело! Сериал "В Филадельфии всегда солнечно"

Мэг. Монстр глубины

Самый крутой детективный сериал

Небоскреб или Скала?

Достоинства
  • Актриса Нуми Рапс
  • Идея
  • Картинка
  • Оригинальность
  • Сюжет
  • Уилеем Дефо
Недостатки
  • Недосказанность в конце
  • Неправдоподобность действий
Мария_22рекомендует
Мне совсем не понравился
27.11.2018
Страшно даже думать о будущем! Апокалипсы в наших душах скорее всего уже происходят. Не думаю, что авторы фильма шибко обкуренными были. Какой-то смысл во всем этом действии есть.
Спасибочки за посвящение ? гляну на досуге.
Интересно стало посмотреть.
27.11.2018
Фильм заставляет задуматься. Учёные тоже рисуют не радужные картины нашего будущего(
27.11.2018
читала хорошие отзывы, но так и не доберусь
27.11.2018
Слышала об этом фильме, но так и не посмотрела. Не уверена, что хочу 😕
28.11.2018
Про фильм слышала, но не посмотрела.
Спасибо за наводку, знаю какой фильм посмотрю на выходных)
28.11.2018
я тоже очень люблю их. Поставила на закачку. Обязательно посмотрю!
28.11.2018
Я почитала отзывы на самом сайте онлайн-фильмов и что-то решила не смотреть. Оказывается зря, надо глянуть вечером.
28.11.2018
Интересно только посмотреть как одна актриса играла семь разных личностей. Но эти апокалипсисы уже утомили.
29.11.2018
Нуми Рапас снималась шведской трилогии "Миллениум" (Девушка с татуировкой дракона). В отличии от Американской, она закончена, и это мне нравится.
о, спасибо) Буду знать!
Меня впечатлил)
01.12.2018
с пальцем меня момент поразил
01.12.2018
Да, самый драматичный момент
02.12.2018
Интересный фильм, Нуми Рапас удаются такие роли, судя по "девушке с татуировкой дракона" 😊
03.12.2018
Я этот фильм смотрела год назад, сразу как вышел на экран. На другом сайте отзыв оставляла. А ваш здесь отзыв понравился - всё в тему.
31.03.2021
мне он не пошел. Пыталась посмотреть 2 раза, но бросала. Нудный, скучный.