Всем привет!
Однажды отдыхая в Марокко я попробовала ягоды кактуса, и сразу влюбилась в них. Там они продавались на базаре и стоили доллар за 3 шт. Причем их сразу чистили и клали в стаканчик. Это очень удобно,т.к. кожица плода хоть и очищена, все равно имеет не большие колючки, которые так противно впиваются в кожу.
В Марокко плоды были оранжевого цвета, и достаточно большие, примерно с ладошку. Они очень сладкие с приятным запахом. Косточки почти не ощущаются. Как же мне понравились эти плоды, я объедалась только так....
Но, к сожалению, в Марокко мы больше не ездили. А когда гуляли по Турции я увидела эти кактусы, и у меня просто потекли слюни от предвкушения вкуснятины. Местные жители сказали, что плоды съедобные, но они слишком колючие, поэтому их не собирают.
Плод опунции очень полезный, и на 100 гр выходит следующее:
- Белки — 0,73 г;
- Жиры — 0,51 г;
- Углеводы — 5,97 г;
- Пищевые волокна — 3,6 г;
- Зола — 1,64 г;
- Вода — 87,55 г.
- Провитамин А — 25 мкг;
- Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
- Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.
- Калий — 220 мг;
- Кальций — 56 мг;
- Магний — 85 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Фосфор — 24 мг.
- Железо — 300 мкг;
- Цинк — 120 мкг;
- Медь — 80 мкг;
- Селен — 0,6 мкг.
И мы пошли их добывать. Сразу скажу - это не простое дело. Плоды достаточно колючие, причем иголочки почти невидимые, но как они впиваются в кожу.....просто жесть. В общем подбирали мы плоды с земли, а дома намотав большое количество туалетной бумаги, начали их протирать, тем самым срывая колючки.
Эти плоды значительно меньше и малинового цвета.
Я разрезала мякоть пополам и начала есть ее ложкой. Вкус у них сладко-травянистый, мякоть мясистая. Запах легкий и травянистый. Мякоть сильно пачкает руки, примерно как свекла. Семена, их много и они прямо жесткие, совершенно не жуются.
И я решила их посадить в землю, вышло несколько росточков, но быстро погибли, наверное им нужно больше света 😊 но это и не страшно.
В Турции ягоды опунции созревают в августе, хотя и в октябре их можно найти. В продаже там я их не разу не видела, что достаточно странно.
Я так понимаю, что у этого кактуса много видов, поэтому и плоды так отличаются, но к счастью они все съедобные 😊 главное не переборщить с количеством съеденного, т.к. у плодов ярко выраженный мочегонный эффект.
В общем, пробовать или нет, решать вам. Я люблю эти плоды, часто их подбираю с земли и ем, но всегда не много.
Всем спасибо за внимание и всего вам хорошего!