Опубликовано 19 Ноябрь, 2021 - 12:46

год или более

Однажды отдыхая в Марокко я попробовала ягоды кактуса, и сразу влюбилась в них. Там они продавались на базаре и стоили доллар за 3 шт. Причем их сразу чистили и клали в стаканчик. Это очень удобно,т.к. кожица плода хоть и очищена, все равно имеет не большие колючки, которые так противно впиваются в кожу.

В Марокко плоды были оранжевого цвета, и достаточно большие, примерно с ладошку. Они очень сладкие с приятным запахом. Косточки почти не ощущаются. Как же мне понравились эти плоды, я объедалась только так....Но, к сожалению, в Марокко мы больше не ездили. А когда гуляли по Турции я увидела эти кактусы, и у меня просто потекли слюни от предвкушения вкуснятины. Местные жители сказали, что плоды съедобные, но они слишком колючие, поэтому их не собирают.

Плод опунции очень полезный, и на 100 гр выходит следующее:

• Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.
  • Калий — 220 мг;
  • Железо — 300 мкг;
  • Цинк — 120 мкг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг.

И мы пошли их добывать. Сразу скажу - это не простое дело. Плоды достаточно колючие, причем иголочки почти невидимые, но как они впиваются в кожу.....просто жесть. В общем подбирали мы плоды с земли, а дома намотав большое количество туалетной бумаги, начали их протирать, тем самым срывая колючки.Эти плоды значительно меньше и малинового цвета. Я разрезала мякоть пополам и начала есть ее ложкой. Вкус у них сладко-травянистый, мякоть мясистая. Запах легкий и травянистый. Мякоть сильно пачкает руки, примерно как свекла. Семена, их много и они прямо жесткие, совершенно не жуются.И я решила их посадить в землю, вышло несколько росточков, но быстро погибли, наверное им нужно больше света 😊 но это и не страшно.В Турции ягоды опунции созревают в августе, хотя и в октябре их можно найти. В продаже там я их не разу не видела, что достаточно странно.Я так понимаю, что у этого кактуса много видов, поэтому и плоды так отличаются, но к счастью они все съедобные 😊 главное не переборщить с количеством съеденного, т.к. у плодов ярко выраженный мочегонный эффект.

В общем, пробовать или нет, решать вам. Я люблю эти плоды, часто их подбираю с земли и ем, но всегда не много.

Всем спасибо за внимание и всего вам хорошего!

Достоинства
  • Необычный для России
  • Очень вкусно и полезно для здоровья
  • Экзотика
Недостатки
  • Мелкие иголки
Лисeноkрекомендует
19.11.2021
у нас дома росла опунция, цвела однажды, но плодов не было.
19.11.2021
Скорее всего зависит от сорта и от опыления 😊
19.11.2021
вот интересное человек существо - ест всё, до чего может дотянуться 😁 и даже кактус!!!
😁 😁