Первым браузером, установленным мной на ноутбук, стал популярный в 2011-м браузер Opera. Использовал я его для сёрфинга в Интернете, подключаясь к сети через модем от МТС (ищите обзор на МТС в моём кабинете). Естественно, в те времена сайты и контент через мобильные сети загружались медленно, и многие в том числе грешили на браузер. И мне посоветовали перейти на Google Chrome как на более быстрый и безопасный браузер.
Скачал, установил, запустил. И действительно. Через Chrome и в самом деле страницы загружались немного быстрее. Да и пользовательский интерфейс оказался приятнее, чем старая Opera или тем более унылый Internet Explorer. Я был доволен, что установил Chrome.
Но иногда хорошее, как это ни прискорбно, заканчивается. И сейчас я снова пользуюсь Opera, потерявшей охват аудитории, но прибавившей качество. А вот браузер от Google скатился вниз,, видимо, не выдержав испытания славой. Начнём с того, что сейчас он уже не может похвастаться высокой скоростью загрузки страниц. У конкурентов она выше. Также недостатком является то, что при использовании поисковика, нажав на выданный в поиске сайт, Вы переходите на него в той же самой вкладке (точнее, вместо страницы с результатами поиска во вкладке открывается сам сайт). У конкурентов сайт открывается в другой вкладке, что позволяет мгновенно переключаться между страницей с результатами и каждым сайтом. Также весьма неприятный момент в том, что при загрузке файлов на компьютер, если по каким-то причинам загрузка собьётся, придётся её запускать заново. А это чертовски плохо, если низкая скорость соединения и/или Интернет предоставлен в рамках лимитного пакета трафика. Ну и венчает гору недостатков то, что браузер собирает конфиденциальную информацию и, вполне возможно, отправляет её на серверы Google, а что с ней делают там, одним топ-менеджерам известно