Не знаю почему, но Хлорофитум я обожаю. Мне кажется, что это МОЕ растение по всем параметрам.
Приобрести можно по объявлениям или на рынке - так будет больше шансов на выживание, нежели у магазинного вида.
Окрас хлорофитума зависит от его вида. Например, капский имеет темно-зеленый окрас листьев и более крупные листья по сравнению с хохлатым, у которого окрас разбавлен светлой полосой.
Хлорофитум капский и хлорофитум хохлатый
Какой из видов хлорофитума лучше смотрится в интерьере? Любой! Мне они все очень нравятся!
В офисе этот пушистик способен не только очистить воздух за счет обилия листьев, но и украсить стены или шкафы яркой зеленью. Только не стоит его устанавливать на шкаф, дверцы которого будут цеплять длинные листья. Лучше всего будет ставить хлорофитум на специально отведенные полки или подвешивать в кашпо.
Дома я предпочитаю устанавливать это раскидистое растение на холодильник, т.к. на подоконнике он занимает слишком много места.
Хлорофитум капский и хлорофитум хохлатый
Зато с холодильника этот красавчик спокойно свешивает своих деток и никто никому не мешает.
Кстати, о детках - если хлорофитум выпустил стрелу - это первый признак того, что ему в квартире нравится. Не только листья говорят о здоровье растения, но и его способность к цветению и воспроизводству "потомства" - показатель хорошей атмосферы.
Растение смело можно отнести к "живородящим" - ни корневых/листовых отростков, ни семян хлорофитум не дает. Цветет нежными белыми цветочками с длинными пушистыми желтыми тычинками.
Цветение хлорофитума
После отцветания рекомендую сразу убрать остатки цветка - так будет меньше мусора в радиусе цветения хлорофитума.
Рядом с цветками образуются маленькие листочки - это будущие детки. Не все выживают, но самые сильные становятся могучими и впоследствии полноправными растениями.
Хлорофитум капский и хлорофитум хохлатый
Чем растение крепче и старше, тем больше побегов оно способно дать за раз - там уж только успевай отщипывать и раздавать деток.
Если срезать молоденькую детку, то рекомендую некоторое время ее подержать в стаканчике с водой и только после появления корешков пересаживать в грунт. Все потому, что корневая система еще не особо сильная и любой пересушенный грунт может погубить молодняк. За водой в стакане проще следить.
Хлорофитум является влаголюбивым растением. Он способен длительное время жить вообще без посадки в грунт. Однажды в офисе мы никак не могли пересадить беднягу и он у нас прожил в воде больше года, где благополучно цвел и дарил деток.
Один раз я решила проверить как хлорофитум будет расти в аквагрунте - никак... Корневая система хоть и любит воду, но в аквагрунте она начинает закисать. В итоге - растение не чахло, но и не росло дальше. Пришлось пересаживать в нормальную землю - сэкономить место в квартире не получилось.
Грунт для хлорофитума подходит любой, лишь бы он достаточно удерживал в себе влагу. Если взять в пример покупную землю, которая через полгода становится как камень и просто пропускает через себя всю воду - то лучше пойти в соседний парк и накопать там нормальной уличной земли. Конечно же, лучше дачной и удобренной "гумном", но иногда выбора нет.
В любом случае - покупную землю следует тщательно выбирать, следить за ее состоянием или размешивать по возможности с уличной землей/песком.
Объем горшка роли не играет - лишь бы вся корневая система помещалась под землей. Но разрастается хлорофитум довольно быстро, о чем можно будет судить по показавшимся на поверхности корням. Стоит пересадить хлорик в горшок большего размера - и цветку снова все нравится.
Полив почвы требуется обильный - нельзя допускать пересыхания. О том, что пора полить растение говорит не только верхний слой земли, но и внешний вид растения. Когда влаги недостаточно, самые тяжелые листья могут переломиться у основания или посередине.
Если воздух будет слишком сухим, то растение тоже начнет по-своему сигнализировать. У здорового хлорофитума кончики листьев должны быть до конца зелеными. Если есть засохшие кончики - пора брать в руки распылитель и производить принудительное увлажнение воздуха.
Чтобы облагородить декоративные свойства хлорика, то засохшие кончики можно смело обрезать ножницами. Если влаги в воздухе будет достаточно, то засыхания дальше не будет.
Если растение находится рядом с аквариумом или даже над ним - у него всегда будет яркая сочная зелень без изъянов. Но если только листок коснется воды - возможно загнивание.
Мои рыбы никогда не грызли хлорофитум, а вот улитки-катушки несколько раз покушались не только на корневую систему цветка, но и на сами листья, которые случайно попадали в аквариумную воду.
Хлорофитум в фито-фильтре
Если продолжить тему животных, то многие кошатники сетуют на погрызенные листья хлорофитума. Моя кошатина грызет кончики только тогда, когда они ей тычут в морду. Так, чтобы она подошла и начала безжалостно и с аппетитом есть растение - ни разу не было. Может быть потому, что я круглый год выращиваю для кошки отдельный газон?
Хлорофитум в фито-фильтре
Если говорить о хохлатом хлорофитуме, то он более светолюбив в отличие от капского, который одинаково зеленый как в тени так и на солнце. Хохлатый хлорофитум становится тем ярче, чем ближе расположен источник света.
Хлорофитум капский и хлорофитум хохлатый
Однако прямые солнечные лучи для любого хлорофитума могут быть губительными - полутень, тень будут в самый раз.
Я люблю, когда в одном горшке находятся разные виды растений - так можно сэкономить место или скрасить пустующие места. В качестве соседей следует выбирать подобные растения, т.е. те, что так же любят влагу и свето-тень.
У меня в одном горшке уживаются два вида хлорофитумов и сциндапсус. При этом хлорики разрастаются вверх и вширь, а сциндапсус тянется куда я захочу - хоть по горшку, хоть по всей кухне.
Хлорофитум капский и хлорофитум хохлатый и сциндапсус
Подкормку хлорофитума рекомендую делать не реже одного раза в год - все-таки быстрорастущие растения потребляют достаточно много энергии, вытягивая все полезное из почвы. Если земля уже старая, то можно ее временно оживить с помощью жидких удобрений.
Хотя рано или поздно растение все же придется пересаживать, но до этого времени любые удобрения хлорофитум обожает и благодарит хозяина выпуском стрелы с цветами и детками. Так что если хлорик давно не цветет - пора его подкормить.
Деток я обычно раздаю по знакомым или высаживаю в горшочки, озеленяя все больше и больше пространства в квартире.
Хлорофитум капский - подростки
Листья на удивление пылятся не так уж сильно. Я знаю как в квартире пыльно при открытых окнах, но при этом хлорофитумы не зарастают слоем пылищи в отличие от других растений.
Запаха ни от листьев, ни от цветов нет - это просто замечательно! Например, муж не переваривает запах колеуса и герани, а про существование хлорофитумов в доме он походу и не подозревает...
Считается, что хлорики отлично фильтруют воздух, поэтому их рекомендуют устанавливать на кухне или в спальне. Скорее всего способность очищать воздух исходит из тех условий, что растение очень быстро разрастается.
В некоторых источниках видела, что хлорофитумы называют растение-паук. И правда, если такого красавчика посадить в большой цветник, то вскоре хлорофитум заполонит его своими детенышами, соединенными между собой стрелами.
Хлорофитум капский и хлорофитум хохлатый
Вывод.
Хлорофитум можно назвать лидером по озеленению квартиры или офиса.
Также по состоянию хлорофитумов можно судить об окружающей среде - недостаток влаги и для людей чреват заболеваниями.
Желаю Вашим растениям расти красивыми и здоровыми!