Когда я начинала читать этот "кирпич", первым впечатлением было "ничего не понимаю, но очень интересно". На самом деле, если осилить начало (хотя бы первую главу), то потом открывается удивительное произведение, которое захватывает так, что уже не оторваться, пока не дочитаешь до конца. В начале книги становится просто страшно от такого объема информации и количества не известных слов, фактов, дат, отсылок и экскурсов в историю. Потом уже погружаешься в.., наверное точнее всего будет сказать «многослойное» произведение, — это и расследование судьбы богатств тамплиеров, и история всевозможных эзотерических сообществ разных времен и народов, и интеллектуальные изыскания и очень интересные (лично для меня) описания относительно мелких деталей (например, описание музея, рассказ об издательском бизнесе — я получала именно удовольствие от чтения этих моментов).
Роман наполняет тонкий юмор, порой переходящий в сатиру (что делает произведение именно художественным, «читабельным»), и непривычный, необычный сюжет, сводящийся в общем-то к тому, что если придумать всемирный заговор и поверить в него, то он обязательно проявится.
Запоем читать этот роман сложно, как бы интересен он ни был; но и растянуть на долго не получится, потому что он держит, и даже от «заумностей» получаешь удовольствие (а потом их недостает:) ). Я осилила за неделю. Неделю была в каком-то странном состоянии — телом на работе, с друзьями и т. д., а мозгом — в произведении. И, думаю, эта книга стала лучшим из прочитанного за последнее время.
Книга заставляет думать в самом прямом смысле этого слова.
Считаю, что ее надо прочитать обязательно всем, хотя легче воспримется, наверное, теми, кто готов читать книгу, не торопясь и терпеливо во всем разбираясь.
== =
Также рекомендую другие впечатлившие меня книги:
- Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и ее создателя (Николай Кононов) - вся "подноготная " ВКонтакте и других соцсетей, очень интересно и познавательно,
- В разреженном воздухе (Джон Кракауэр) - книга о том, на что готов пойти человек для воплощения своей мечты,
- Шоколад (Джоанн Харрис) - очень атмосферная и уютная книга о "ветре перемен", сомнениях, страхах и способности изменить мир,
- Суррогатная мать (Таня Карвер) - настоящее триллерское чтиво,
- Красотка 13 (Лиз Коли) - психологический триллер в голове у героини,
- Заводной апельсин (Энтони Берджесс) - не потоковая литература, порой жестокая и отторгающая, не могу сказать, что понравилось, но такие книги надо читать.
- 7 навыков высокоэффективных людей (Стивен Р. Кови) - не художка, полезная книга, облегчающая жизнь.