Опубликовано 6 Март, 2020 - 13:50

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    3600 рублей

Всем здравствуйте!

Этот отзыв ждал своего часа практически два года. О путешествии на озеро Мзы я хотела написать ещё тогда, в недалеком 2018 году, так сказать, по горячим следам. Но, к счастью или к сожалению, пишу о нем только сейчас. Благо ветка на него до сих пор так и не создана, и я стану первопроходцем.

Озеро Мзы

ПРЕДЫСТОРИЯ

Раз в год нам с детьми удаётся вырваться из плотного графика и посвятить целый месяц июнь путешествиям и новым впечатлениям. Так это случилось и в июне 2018 года. Местом отдыха была выбрана второй раз подряд страна души - Апсны.

Почему именно июнь? Всё просто. Так как оба мои сына профессионально занимаются хоккеем, то "отпуск" им полагается только раз в году и это только июнь. С 1 июля у них начинаются сборы и ни один тренер уже никуда их не отпускает.

В одном из своих отзывов я уже описала путешествие по жемчужине Абхазии - Новый Афон. Можно было бы, конечно, сделать один общий отзыв, но, думаю, разделить его по достопримечательностям более правильное решение.

В 2017 году мы остановились в 5 км от города Новый Афон и за месяц осмотрели лишь южную часть Абхазии. А вот в 2018 году местом дислокации был выбран приграничный посёлок Цандрипш.

 

ОЗЕРО МЗЫ

Маршрут на высокогорное озеро Мзы весьма непопулярен среди туристов страны души. И их можно понять. Озеро расположено на высоте 2000 м над уровнем моря и находится далеко в горах. Добраться до него возможно только пешим маршрутом, длина которого составляет около 7 км туда, и 7 км обратно. Многих возможность провести несколько часов, топая по горной местности, пугает. Хотя одолеть пеший маршрут сможет каждый, даже ребенок.

 

ЭКСКУРСИЯ НА ОЗЕРО МЗЫ

Июнь - самый тихий летний месяц на черноморском побережье. В нем есть и безусловные минусы, и плюсы. И если рассматривать пляж, то малочисленные туристы на лежаках радуют. Порой на ближайшие метров 30 рядом нет никого. А вот уже съездить на экскурсию весьма проблематично. Тем более на такую экстремальную и непопулярную. Туристов и так мало, а желающих посвятить весь день пешей прогулке по горам - вообще мизерное количество. Тем более в июне в горах еще лежит снег и добраться до вожделенного озера становится невозможно. Приходится ждать. Да и сами экскурсоводы говорят, что лучшие месяца для путешествий по горам Абхазии это июль и август.

В надежде всё таки увидеть своими глазами озеро Мзы я, как полагается, оставила свой контактный номер менеджеру по продажам этих самых туров. И вот 21 июня 2018 года, буквально за неделю до нашего планируемого отъезда тот самый парнишка-менеджер мне сообщает, что группа набрана и можно завтра двигаться в путь.

На следующий день рано утром наша семья из трёх человек двинулась на обговоренное место встречи с экскурсоводом, рассчитались заранее, за нас троих взяли 3600 рублей (1 взрослый и 2 детей 6 и 13 лет) и прыгнули в УАЗик. По дороге экскурсовод забрал еще семерых человек и мы направились в сторону Рицинского национального парка.

Так как озеро расположено на территории Рицинского национального парка, то при въезде необходимо оплатить экологический сбор. Но, как правило, эта сумма входит в общую стоимость экскурсии.

Дорога на высокогорное озеро Мзы лежит через знаменитое озеро Рица.

Озеро Рица
На нём мы побывали в 2017 году, но желающие могли сделать несколько фотографий со смотровой площадки.
Озеро Рица
Мы тоже не остались в стороне и нафотографировались от души.

Озеро Рица
А вот и наш экскурсионный автомобиль!

Младший сын и наш экскурсионный автомобиль

Так как доехать на автомобиле до озера Мзы не получится, то экскурсовод, он же просто водитель, нас доставляет до стоянки "Студенческая поляна", показывает рукой направление и отправляет в добрый путь после небольшого завтрака.

Стоянка Студенческая поляна
Здесь мы спустились к горной реке возле импровизированного «кафе» на стоянке.

Стоянка Студенческая поляна
Собственно несколько фотографий самой стоянки.
Стоянка Студенческая поляна
Стоянка Студенческая поляна
Стоянка Студенческая поляна

Абхазия славится огромным количеством доброжелательных бродячих собак. И даже на стоянке нас встретил милый пёсик, которого младший сын тут же побежал тискать. Благо местные собаки весьма контактные и доверчивые животные. Никакой опасности не представляют.
Стоянка Студенческая поляна
Стоянка Студенческая поляна
Уже подъезжая к стоянке все начали утепляться. В горах температура значительно ниже, чем внизу, на пляже. И в такое путешествие обязательно возьмите с собой не только тёплые вещи, но и дождевик.

И вот нашу группу накормили скромным завтраком и отправили в путь. Да, я не ошиблась. Нас не сопровождали. Водитель показал рукой направление, тропинку и пожелал побыстрее идти ибо погода в горах непредсказуемая. Сам же наш так называемый «экскурсовод» остался на стоянке.

Ну мы и пошли. Весёлые, беззаботные, фотографирующие все вокруг в такую прекрасную солнечную погоду и попивающие воду из ручьев. Ага, местные сказали нам, что вода родниковая и чистейшая в тех краях и мы ничем не заразимся. Мы и поверили.

Группа сразу разошлась по парам и каждая двигалась в том темпе, который был ей удобен.

Мы с младшим сыном наслаждались окружающей красотой, которую пытались сохранить не только в памяти, но и на телефон.

Дорога к озеру Мзы
Идя неспеша к своей цели по протоптанной туристами тропинке, озеру Мзы, перед нами открылись живописнейшие виды!
Дорога к озеру Мзы
Так как старший сын нас оставил и ушёл в компании парня чутка его старше, то ты мы вдвоём с младшим сыном делали минутные привалы через каждые минут 15-20. Ему хотелось посидеть и отдохнуть, а у меня было немного времени сделать несколько потрясающих кадров. К слову, на момент экскурсии младшему сыну было всего 6 лет.

Дорога к озеру Мзы
Маршрут к озеру поистине никого не оставит равнодушным.
Дорога к озеру Мзы
На пути встречаются пихтовые и самшитовые деревья, альпийские луга невероятных зелёных оттенков, цветущие поля!

Дорога к озеру Мзы
То тут, то там тоненькими струйками бегут ручьи с горных вершин с самой вкусной водой, которую я когда-либо пила!

Дорога к озеру Мзы
Расстояние от стоянки до озёра порядка 7 км, которые возможно преодолеть либо пешком, либо на лошадях. По времени это занимает около полутора часов, но всё зависит от вашей личной скорости и количества остановок.

Дорога к озеру Мзы
По количеству сделанных мной фотографий в тот день, можно понять, что останавливались мы довольно часто. Но даже несмотря на это прогулка по живописным горам Абхазии у нам заняла в направлении «туда» 1 час 20 минут.
Дорога к озеру Мзы
Погода была чудесной! А окружающий мир сказочным!

Дорога к озеру Мзы
Дорога к озеру Мзы
С каждым километром природа вокруг нас менялась. Словно заманивая и не давая соскучиться.

Дорога к озеру Мзы
Дорога к озеру Мзы
Ручьи уже стали чуть шире и шумнее. Дикая природа, практически нетронутая рукой человека, предстала перед нами во всей своей красе.

Дорога к озеру Мзы
Дорога к озеру Мзы
Сочетание снега в горах и лета вокруг сразило нас наповал. Мне уже и озёра не надо стало, я готова была просто остаться здесь жить! Ощущение дома меня не покидало.

Дорога к озеру Мзы
Дорога к озеру Мзы
Дорога к озеру Мзы
Ах, эти низкие облака. До них уже можно дотянуться рукой!

В окрестностях озера Мзы

В окрестностях озера Мзы
Долго ли коротко, но спустя чуть больше часа мы добрались до прекрасного озёра Мзы. Наверняка, вы тоже испытывали это несравненное чувство, когда ваша мечта становится явью. Тогда вы поймёте какими яркими эмоциями я была охвачена в момент встречи с озером-грёзой. И вот, пройдя сказочные поля, пред нами предстало оно, озеро Мзы.
Озеро Мзы
Крутилась и так, и сяк. Чтобы побольше фотографий передали бурю непередаваемых чувств.

Озеро Мзы
Рядом с озером расположилась хижина.

Озеро Мзы
Но ближе к ней мы подходить не стали ввиду ограниченного времени.
Озеро Мзы
Озеро Мзы
Кто-то из нашей группы просто замер на камне, видимо, восхищаясь открывшейся красоте нашего мира, его самых потаённых уголков.

Озеро Мзы

Эту фотографию я люблю особенно. Хоть сейчас на обложку журнала о путешествиях. А вот и мой маленький путешественник. Самый юный из нашей группы.

Озеро Мзы
Вода в озере настолько спокойная и прозрачная, что издалека напоминает зеркальце, в котром отражается весь окружающий её пейзаж.

Озеро Мзы
Мзы с трёх сторон окружают неприступные горы, покрытые снегом.

Озеро Мзы
Местные говорят, что снег здесь не тает круглый год.

Озеро Мзы
Но проверить это не представляется возможным.

 

Озеро Мзы в длину достигает около 100 метров, а в ширину около 45 метров. Глубина озера составляет около 40 метров.

Озеро Мзы
Температура воды в озере остается неизменной круглый гол и составляет +4°.

Озеро Мзы

За горами, окружающие озеро Мзы, находится российско-абхазская граница, расстояние до которой составляет 4 км.

Озеро Мзы
Так мы фоткались минут 10 и вдруг совершенно неожиданно к нам подошел он, голубоглазый красавец-хаски. Откуда он здесь и что делает, он нам не рассказ, но любезно согласился попозировать за кусочек лаваша.

Озеро Мзы
Озеро Мзы
На фотографировании собачки я не остановилась и устроила самый настоящий фотосет на высоте 2000 метров над уровнем моря!

Озеро Мзы
Мне тоже досталось несколько кадров, сделанных моим старшим сыном.

Озеро Мзы
Озеро Мзы
Озеро Мзы
Озеро Мзы
Такой герой фотосета не мог оставаться незамеченным для нашей группы и собачку попросили на несколько минут "арендовать". Так пёсик пошёл по рукам неутомимых путешественников и остался в памяти практически у каждого.

Вы только посмотрите как пёсик старательно позирует!

Младший сын тоже не остался в стороне и я сделала несколько памятных совместных фотографий.

Еще немного пофоткали волшебное место,

прозрачную гладь ледяного озера Мзы,

набрали водички на обратный путь из родника,

взобрались на ледник.

Оставлю еще немного фотографий диких красот.

Младший сын ачал уставать и проситься обратно.

На цветущих полях еще можно было найти остатки цветущих чёрных тюльпанов. Обычно в конце июня их уже нет. Нам повезло.

А еще вот такие цветочки.

Наша группа решает вернуться на стоянку, так как погода за полчаса фотографирования резко изменилась и над озером начали сгущаться тучи.

Обратный путь кардинально отличался от дороги туда. Где-то через полчаса начался проливной дождь. Как из ведра. Над нашими головами то и дело громыхало и сверкало. Мы начали торопиться, но тропинка расплывалась от пролитой воды с неба на глазах.

По моим подсчетам до места стоянки мы должны были дойти за час, но ввиду начавшегося ливня с градом наша дорога весьма затянулась.

Через какие-то 10 минут мы промокли насквозь. В этот момент я была рада, что взяла рюкзак из плотной искусственной кожи, куда спрятала ценные вещи. Но пожалела, что не позаботилась о дождевиках.

Вы попадали под проливной холодной дождь, где спрятаться от него просто негде? Вот и мы до этого дня такого опыта не имели.

И если я и старший сын терпеливо вынесли все невзгоды на обратном пути, то младший рыдал целый час. Никакими разговорами его невозможно было отвлечь от промокшей насквозь одежды, он шел и страдал каждый шаг.

На некоторых местах тропинки из-за раскисшей почвы мы съезжали на попе, на хлюпающие кроссовки уже даже не обращали внимание.

Но во всей сложности образовавшейся ситуации есть и довольно заметные плюсы. Всё в нашей жизни, как мы знаем, познается в сравнении, и такой опыт помогает не унывать в других нелегких ситуациях. Особенно детям. Стоит им только напомнить о нашей экскурсии и пережитом на обратном пути, как они тут же соглашаются и заканчивают ныть по поводу и без.

Радости нашей не было предела, когда вдали мы увидели знакомый уже и такой родной синий фургончик.

Наш водитель, оказывается, спокойно спал пока мы блуждали по горам и лесам под проливным дождем, опасаясь каждой молнии. И даже ни минуты не волновался за свою группу. На наши вопросы, он ответил лишь: "Да куда бы вы делись-то? Дошли бы до стоянки, тропинка-то тут одна". Вот такой абхазское спокойствие нас ждало на Студенческой поляне. А также горячий шашлык, лаваш и много домашнего вина. Ну и, конечно же, костер, вокруг котрого мы могли отогреться.

Мы уже после всего пережитого не стесняясь раздевались до нижнего белья и выжимали одежду трясущимися от холода руками, детей завернули в пледы и отпаивали горячим чаем. От холода вся группа не могла держать кружки в руках, но уже буквально спустя час застолья мы заливисто хохотали. Десять человек благодаря пережитым эмоциям и выпитому вину быстро нашли общий язык.

И вот ближе к вечеру наша группа в сопровождении водителя двинулась в обратный путь. С несколькими мы обменялись телефонами и общаемся по сей день в соцсетях.

 

ИТОГИ

Каждому, кто планирует отправиться в путешествие на озеру Мзы, я бы посоветовала:

  • взять с собой дождевик;
  • удобную сменную одежду и обувь (оставить в машине);
  • непромокающий рюкзак, куда можно спрятать ценные вещи, если вдруг начнется дождь;
  • фотоаппарат или телефон с хорошей камерой и аккумулятор к нему;
  • быть готовым к непредвиденным ситуациям.

О своих впечатлениях могу сказать следующее, если бы не этот ливень на обратном пути, эмоции об однодневной экскурсии на высокогорное озеро Мзы были бы не столь яркими. А тут мы познали смысл жизни: идти вперед несмотря ни на что.

А еще знайте, что горы не прощают ошибок. Так что будьте благоразумны, не поддавайтесь панике. Даже самый сильный ливень когда-нибудь закончится, и над вами снова засияет яркое солнце.

Вот только в памяти на всю жизнь останутся кадры первозданной красоты, практически нетронутой человеком природы.

 

Всем спасибо за прочтение и приятных вам путешествий!

◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈

МОИ ОТЗЫВЫ НА АБХАЗИЮ:

Озеро Мзы, Абхазия

Жемчужина Абхазии - Новый Афон.

Хашупсинский каньон

Цандрипш, Абхазия

Достоинства
  • Дикие условия
  • Непопулярный маршрут
  • Первозданная природа
  • Практически нет туристов
Недостатки
  • Непредсказуемая погода
julia_sheinerрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.03.2020
Красота. Особенно фото с собакой.
06.03.2020
Спасибо большое ? С наступающим праздником?
06.03.2020
Спасибо большое. И вас с праздником!⚘⚘⚘
06.03.2020
Какие потрясающие фотографии! Природа в Абхазии очень красивая
06.03.2020
Спасибо за тёплые слова? да, вы правы, уже два раза там были и, думаю, обязательно съездим ещё. Действительно, Абхазия для души. И с наступающим праздником вас! ?
10.03.2020
И Вас с праздником!
06.03.2020
Очень красиво. Даже сложно поверить, что это Абхазия. Очень смахивает на Альпиские просторы;)
Спасибо за путешествие! Единственное но (мое лично) - много задвоя/затроя одних и тех же фото.. но они шикарны?
06.03.2020
Спасибо) Да, я знаю, нащелкала я там от души) С наступающим праздником ?
Какая красота!! Какой классный отзыв! Спасибо!! Мне очень понравилось!
06.03.2020
Спасибо за тёплые слова) Мне очень приятно. С наступающим праздником?
Спасибо! Вас тоже с наступающим праздником!
29.08.2020
Какой прекрасный отзыв и какое невероятное место 😊
29.08.2020
спасибо) мзы и правда сказочное место. с удовольствием сходила бы туда еще не раз, даже под ливнем)
Другие отзывы
Смотрите также