Опубликовано 3 Июнь, 2019 - 00:28

Доброго времени суток:)

Мне легко дается классическая литература, по крайне мере в моем окружении кроме меня ее не читает. Хотя иногда встречается некоторая затянутость, которую читаешь через силу. У Толстого, Гоголя, Достоевского эта затянутость часто присутствует.

До "Идиота" у Достоевского я читала два произведения - "Преступление и наказание" и " Бедные люди". Мне очень нравится, как пишет Достоевский, и сейчас "Идиот" для меня одно из самых любимых произведений.

У меня была книга в мягком переплете, для меня это не очень удобный формат,но приходится мирится с этим, так как мягкий переплет удобней(особенно если читаешь часто в дороге) и дешевле. Свою я книгу приобрела всего за 99 рублей.

И еще добавлю, что одновременно купила две книги Достоевского - "Идиот" и "Братья Карамазовы", и долго выбирала какую же книгу прочитать первой, и "Идиот" выбрала потому, что она не такая большая по содержанию, как "Братья Карамазовы".

"Идиота" я читала очень долго, несколько месяцев, в первую очередь из-за того, что было мало времени на чтение, читала в основном в дороге в университет и обратно. Ну а еще может и из-за того, что сюжет где-то в середине начался даваться мне сложновато, и читать иногда не хотелось вовсе.

Произведение привлекает внимание сразу же, по крайней мере в моем случае.

Очень интересно было читать про то, как Князь Мышкин начал свои приключения в Петербурге, и как быстро он обзавелся друзьями, в том числе и Епанчинами.

Еще, что меня позабавило - первая глава описывает только один день! И чего в этот день только не происходило!

Очень многое в этом рассказе происходит быстро. Серьезно, я иногда не понимала и задавалась вопросом "Когда успели?" 😂

Сюжет - интересный, происходит много событий, что иногда думаешь что за всем не уследишь.

Герои описаны очень точно, что я даже представляю их в голове уже после прочтения романа. Да, дочитала роман буквально вчера-позавчера, но он так потряс меня своим финалом, что иногда начинаю невольно думать о нем.

Финал конечно меня немного ошарашил, но в принципе был ожидаем.

Я не скажу, что сюжет закручен, он даже довольно прост, но как это все описано и что вообще происходит в этом романе, что некоторые главы читаешь залпом.

Мне ужасно понравился роман, и даже его перечитаю через какое-то время.

Не буду его описывать, так как многое просто перескажу, ну а писать о романе что это "об искреннем человеке в мире лицемеров" не буду, так как это и так будет всем понятно при прочтении 😊

Рекомендую к прочтению, но учтите, что классика не всем дается легко.

Достоинства
  • Актуальность во все времена
  • Глубоко и тонко описано общество
  • Завораживает внутренний мир героев
  • Нравственная идея романа
  • Обнажает людские пороки
  • Очень интересные, яркие герои
  • Прекраснейший слог великого писателя
  • Психология взаимоотношений
  • Сюжет с неожиданными поворотами
  • Точное описание героев
  • Увлекательный сюжет
  • Хорошая, духовная литература
Недостатки
  • Есть некоторая затянутость
Нина Хомичне рекомендует
До чего приятно читать отзывы на классику! так держать!
26.06.2019
Спасибо:)