Опубликовано 27 Декабрь, 2013 - 16:24

В ноябре 2013 года были с мужем в Шарм эль Шейхе третий раз. Почему именно там отдыхаем? Думаю, все понятно: всегда хорошая погода, красивое море, доступная цена, да и просто мы пока обожаем пляжный отдых. Наши отели: Seti Sharm, Nesco Waves, Sheraton Sharm Resort - это все 4*. Уже после второго раза мы решили, что в эту страну больше не поедем, но вот настало время и доступная цена и вылет из ближайшего крупного города (Оренбург) сделали свое дело - мы снова вдыхаем летний теплый воздух в то время как на родине самый что ни на есть ноябрь.

В чем же плюсы этого туристического направления, почему так много соотечественников буквально по 10 раз летают в Египет и не признают ничего другого. Для нас - это прежде всего море! Оно потрясающее! Я каждый день плавала с маской и мне не надоедало смотреть на всю эту красоту. Риф особенно около Sheraton просто загляденье, столько разных рыбок, цветные кораллы. Но были и рыбины, которые здорово пугали своими размерами)))

Другой привлекательный момент - это все включено. При чем спиртное мы практически не пьем, но вот качество еды очень важно. В Египте в любом приличном отеле не за 3 копейки вы всегда будете сытыми. Да даже в дешевом отеле всегда, думаю, есть простая свежая еда, овощи и пр., что голодными не останетесь.

На мой взгляд, экскурсии в Египте тоже достойны внимания. Пирамиды нужно посетить, хотя дорога занимает 6 часов в одну сторону (из Шарма), их величие, осознание их возраста - все это вместе просто потрясает. Остальные направления типа квадрациклы, каньоны, морские прогулки - это как повезет. Потому что там нет строгого понятия, что же все-таки входит в экскурсию. Сегодня ваше агентство (даже и от оператора) работает с одним парнем, который возит, завтра с другим. Знакомые покупали у Пегаса экскурсию Рас Мохамед на яхте и мангровые заросли, но вот зарослей так и не увидели. Мы покупали у Рамзестур Голубая дыра+Цветной каньон+Прогулка на верблюдах, а под видом Цветного каньона, который находится недалеко от Нувейбы, нас привезли в свежевырубленный каньон рядом с Дахабом, где конечно нет таких замечательных пейзажей как на фото этого агентства (эти знаменитые полосатые скалы, тесно примыкающие друг к другу, когда и человеку трудно протиснуться между ними).

Но есть у отдыха в Египте и жирный минус. Кто-то не замечает этого, кто-то готов смириться, чтобы не портить себе долгожданный отпуск, но от этого ничего не изменится. Это ОТНОШЕНИЕ МЕСТНЫХ К ТУРИСТАМ. Не знаю, может это русским так повезло, или такое отношение ко все немусульманам... Вот пара случаев.

По приезду в Египет всегда покупаем местную симку для звонков на родину. Стоит $5, дополнительно кладешь еще $5 на счет. Стоимость минуты 2 фунта, около 10-12 руб. Все это дело омрачил продавец магазина с одеждой на территории отеля, где мы купили симку. Активируя карту за $5 он отправил видимо на свой счет 10 фунтов. Было неприятно, увидев сначала баланс 26 фунтов, после нескольких его манипуляций, увидеть на счете всего около 16 фунтов. Второй раз, покупая у него карточку за $5, я стояла у него над душой, чтобы он не нажал лишнего. Пытались выяснить у него, почему заплаченные ему $5 превращаются в 26 фунтов на счету, хотя по курсу было бы 35 фунтов. Он отвечал, что оказывается он не кладет деньги на счет, а продает минуты разговора! Представьте, если бы вам такое ответили в офисе билайн или мтс! Короче, арабы при общении с туристами делают бронебойную мину и твердят заученные фразы, чтобы от них отстали.

В основном, общение с местными у нас происходило, когда мы выезжали в город на рынок или просто погулять. И вот здесь кроются неприятности для впечатлительных туристов. Я хочу сказать вовсе не о навязчивых продавцах, которых нужно просто игнорировать и, кстати, которых можно понять, ведь они все продают +- одинаковый товар. Так как наш последний отель был расположен вдали от оживленной дороги, по которой ездят все маршрутки, мы эти полтора километра проходили пешком, нам не хотелось ехать втридорога на развалюхах от отеля. Первый раз пошли, второй, третий… в предпоследний день отдыха, когда мы шли к дороге, в нашу сторону полетели КАМНИ! Кто-то, спрятавшись за строительным мусором, кидал в нас камни. Сказать, что мы были в шоке – ничего не сказать. Таксисты таким диким образом пытались до нас донести, что лучше пользоваться их услугами. Почему таксисты, думаете вы. Потому что как-то раз нас бесплатно подвез один из них и сказал, что нам лучше по этой дороге пешком не ходить, намекал и так и этак, что могут быть проблемы. Отдыхая в Dessole Nesco Waves в 2011 г., мы ходили к главной дороге по настолько ухоженной местности, пальмы, цветущие кусты, асфальт (почти 2 км), и никто нам плохого слова не сказал. Охранники на нескольких постах всегда здоровались и проверяли браслеты.

Еще один случай: мы едем с Сохо (это такое туристическое место для прогулок в Шарме) на маршрутке, чтобы нас довезти до отеля водитель должен сделать небольшой крюк минуты на 4, не более. Напомню, что мы за свой проезд заплатили в 7 раз больше, чем местные. Когда водитель сообщил об этом всем, кто ехал вместе с нами в маршрутке, начался скандал на арабском! Маршрутка остановилась, ВСЕ вышли из машины (человек 10), один полез драться к водителю, подбежал сотрудник полиции(у них там частенько посты на дороге стоят). Мы на всякий случай тоже вышли, не знаем что делать. Когда подошли полицейские - все стихло, водитель нас все-таки довез до отеля. В этой ситуации мне не понятно поведение местных! Я представила, если бы в нашем городе в автобусе ехали иностранцы, заплатившие втридорога, и их бы завезли с небольшим крюком куда-нибудь. Думаю, никто бы слова не сказал.

Вы можете подумать, что мы сами виноваты в таком отношении из-за желания сэкономить на проезде. Но мне и в голову не могло прийти, что Шарм может быть настолько диким, ведь он позиционируется как цивилизованный курорт. Никогда я не думала, что конкуренция может принять такие формы. Везде, абсолютно везде, с вас пытаются "снять" лишние деньги. Арабы просто уверены, что вы им должны уже за то, что ходите по их земле. Они не понимают, что турист, приезжая в их страну, уже привозит им деньги, дает работу этим неграмотным особям, многие из которых даже читать не умеют.

Что-то уж очень много я написала, что называется накипело)) Уже после второй поездки я думала, что Египет больше не для меня, но относительно доступная цена и хорошая погода в нашу зиму сделали свое дело. Замечательный климат, чистейшее и чудесное по красоте море – все это очерняется отношением местного населения. Но вы с этим не столкнетесь, если не выйдете из отеля, или если готовы сорить деньгами направо и налево, тогда вас все будут просто обожать)))

Достоинства
  • Потрясающее море
  • Хорошая организация
Недостатки
  • Местное население
Ляличрекомендует
02.01.2014
Хороший отзыв) с удовольствием прочитала 😊
03.01.2014
dark.chocolate, спасибо! Значит, не зря столько буковок написано))))
15.01.2014
Очень красивые фото! 😊 Про камни, конечно сурово!
15.01.2014
теринаterina, да уж, кто бы рассказал - может даже и не поверила бы, потому что в таких историях привыкла думать, что люди сами заслуживают подобной реакции со стороны местных... Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, до сих пор вспоминаю с недоумением.
13.08.2014
Очень красивые фотографии! Меня поведение местных тоже шокировало. Даже при отелях официанты-хамы встречаются.
14.08.2014
Анчуточка, спасибо! Со временем все плохое забывается, и снова хочется вернуться в это солнечное место с красивейшим морем.
09.12.2014
Минусить не хочу, но называть людей особями - это некультурно и некрасиво, кто знает кем бы вы были, родившись в Египте.
10.12.2014
freedom7, спасибо за комментарий! Думаю, если бы большинство жителей нашей страны столкнулись с таким отношением местных - во-первых, туда бы никто не ездил, а во-вторых, они нашли бы куда более "некультурные" эпитеты.
Как нам рассказал один араб, чаще всего персонал в отеле принимают по следующему принципу: приезжает автобус из деревни, на выходе из автобуса им говорят, кто умеет читать - налево, кто не умеет - направо.
И кто бы где ни родился - ничто не мешает получить элементарное образование, но в моем отзыве речь вовсе не об образованности, а о человеческих качествах, которые воспитываются в семье и абсолютно бесплатны для любого слоя общества.
11.05.2015
Камни??? Боже, я бы до отлета после такого выйти из отеля не смогла. 😞 А у нас не было конфликтов с местными. Видимо, кому как повезет... 😕
11.05.2015
yahomychok, дааа))) так аборигены борются с пешеходами, видимо, по их мнению, туристы за пределами отеля должны передвигаться исключительно на такси. Но это, конечно, из ряда вон случай, нам так "повезло". Все равно хочется уже туда, к морю, ласковому солнышку)))