Опубликовано 1 Октябрь, 2023 - 11:05

Уже больше 8 лет я пользуюсь только экологичной бытовой химией, включая средства для стирки. Уж сколько я биоразлагаемых отбеливателей и пятновыводителей перепробовала - не передать. Почти все они в своей основе имеют перкарбонат натрия - это вещество безопасно, экологично, но, увы, как отбеливатель не идёт ни в какое сравнение с аналогами даже из масс-маркета. Что-то не сильно въедливое отстирать - да, но серьёзные пятна ни эко-порошкам, ни эко-отбеливателям не по плечу, как и отбеливание посеревших со временем вещей. Скажу ужасную вещь, но в плане реальной эффективности ещё не придумано ничего лучше хлорных отбеливателей. Но это про хардкор. Я дома такое не держу, но иногда пользуюсь нашим белорусским порошковым отбеливателем Suprim, но иногда даже он не справляется и я призываю на помощь свекровь с её народными рецептами и суперспособностями.

И вот, когда я уже подумала, что дофига на своей жизни повидала и мне не страшно лишиться зрения, я увидела в Миле на скидке его. Честно: если бы не скидка 50%, то прошла бы мимо. А так решила попробовать. Как говорится: а вдруг?!

Полная цена этого средства была заявлена 12.99 byn, я купила за 6.53 byn (на WB самая низкая цена для такого объема - 9.25 byn). С учётом того, что чистый вес средства составляет всего 250 гр (в коробке всего 10 саше по 25 гр), полную цену не могу назвать гуманной.

Продается пятновыводитель-отбеливатель в ярких картонных коробках.

Комбинация пяти видов энзимов и активного кислорода удаляет въевшиеся и застарелые пятна от масла, жира, какао, ягод, травы, чернил, кофе, вина, крови.

Не содержит фосфаты, фосфонаты, акрилаты, агрессивные ПАВ, SLS, SLES, ЭДТА, красители, ароматизаторы, оптические отбеливатели, хлор.

Все ее стороны щедро расписаны достоинствами средства.

Открывается коробка сверху по перфорации. Внутри коробки мы обнаруживаем одноразовые саше - небольшие продолговатые пакетики, в который 25 гр. порошка.Такой формат для производителя не нов. В похожих саше продается стиральный порошок (мне, кстати, он нравится, пользуюсь им уже второй год).
Пятновыводитель-отбеливатель в стиках SYNERGETIC
Только в отличие от стирального порошка, в этом средстве пакетики пластиковые (в порошке они бумажные, но с прослойкой из целофана изнутри). Как бы не эко совсем, но я, кажется, понимаю, для чего это сделано. Как-то у нас сорвало заглушку на одной из труб и потекла вода. Коробка с порошком стояла на полу и подмокла, а вместе с ней подмок и порошок, даже несмотря на то, что находился он в саше. Пришлось разрывать упаковку и пересыпать порошок в отдельную емкость.На саше нет специальной насечки для вскрытия, но они легко открываются сверху вниз от зубчатого края.Сам порошок белый, гранулы разного калибра. Запаха практически нет.

Sodium Carbonate, Sodium Percarbonate, Sodium Bicarbonate, Tetraacetylethylenediamine, Zeolite-MAP, Sodium Silicate, Sodium Plant-Derived Cocosulfate, Plant-Derived Methyl Ester Sulphonate, Plant-Derived Fatty Ethoxylated Alcohol, Enzymes (without GMO), Sodium Salt of Carboxymethyl Inulin.

Разбор состава на Экоголике ничего, по сути, не дал - основную массу компонентов он просто не распознал.

Как видим, и здесь основа средства - перкарбонат. Поэтому я особо ни на что не рассчитывала. Разве что на энзимы, но они относительно эффективны в отношении загрязнений белковой природы. Они же есть в порошке Синергетик, но пятна, участвовавшие в данном эксперименте, он не отстирал. Поэтому, признаюсь честно, я не сильно верила в это средство. Но решила проверить.
до
Есть у меня любимая домашняя рубашка из хлопка. Видимо, что-то положила в карман и образовалось пятно, которое пропитала сразу два слоя ткани. На фото - она после 2 или 3 стирок, пятно хорошо видно.

Второй участник эксперимента - светлые джинсы, тоже домашние.

Летом я ходила за грибами (маслятами) и случайно вытерла руки после грибов о штаны. В итоге остались вот такие невыводимые пятна. Джинсы тоже после двух стирок.
Ну-с, приступим!

Читаем инструкцию:

Машинная стирка
Обычная стирка: 1 стик порошка на 5 кг белья.
Сильные загрязнения: 2 стика порошка на 5 кг белья.
Засыпьте порошок в отделение для стирального порошка/геля для стирки.

Ручная стирка
Перед тем, как погрузить белье в воду, полностью растворите 1 стик в в одном литре воды, рекомендуемая температура: 40°C. Максимальное время замачивания цветного белья — 1 час, белого белья — 5 часов. При сильных загрязнениях используйте 2 стика.

Местная обработка пятен
Разбавьте средство водой: 1 часть средства на 3 части воды (температура не более 40°C), вотрите раствор в пятно и оставьте на 10 минут, затем постирайте в обычном режиме.

Важно:
- не используйте для стирки шерсти, шелка и кожи,
- избегайте попадания пятновыводителя на металлические детали одежды,
- рекомендуемая температура стирки 30-40 °С,
- стирайте новые цветные вещи отдельно,
- беречь от детей,
- при попадании средства в глаза промыть водой.

Я выбрала местную обработку пятен с последующей стиркой в стиральной машине. Но делала немного не по инструкции. Сначала я смочила пятно теплой водой.

Затем насыпала на него порошок.
Пятновыводитель-отбеливатель в стиках SYNERGETIC
Растерла его пальцами И закрыла тканью, оставив порошок как бы внутри ткани. То же самое повторила и с джинсами, но обрабатывала не все загрязненные места, а только один участок, чтобы была видна разница.После этого я оставила все вещи на полчаса, затем закинула в стирку с остатками пятновыводителя+порошок Синергетик.У нас в доме умягченная вода, поэтому я использовала половину каждого саше. пятновыводитель с вещей я не смывала, так и закинула в стиралку, но перед этим все же отметила, что на джинсах пятна от грибов посветлели.

После стирки и сушки я оценила результат.

после
Пятно с кармана отстиралось на 100%. Вычеркиваю рубашку из разряда домашних, она еще вполне подходит для выхода в люди.
после
Джинсы полностью не выстирались, но разница видна невооруженным глазом!
и джинсы:

после
Не могу сказать, что я в полном восторге, но результат меня приятно удивил! При этом белье ничем не пахло, не скрипело на руках.

Что важно при использовании этого средства, так это не превышать указанной температуры - 40 градусов. Всегда хочется сделать погорячее, кажется, что это способствует отстирыванию, но в случае со средствами, которые содержат энзимы, это так не работает. При температуре выше 40 градусов они просто "умирают". Поэтому 40 - это высшая граница нормы для эко-средств с энзимами.

Второй момент: эко-средства с перкарбонатом могут быть заметно эффективнее в отношении именно пятен белковой природы - кровь, еда, кофе и т.д. Но если это ржавчина, какие-то химические пятна, следы от шариковой ручки и т.д., то здесь не стоит обнадеживаться. Но даже в плане белковых пятен такие средства не всегда являются спасением. Обычно эко-средства - это больше про освежение белья, чем про эффективную стирку. Пока я не встречала одинаково эффективных эко-средств по сравнению с фосфатными, но к этому можно приноровиться.

Некоторые выставляют фото стиранных детских колгот и носочков, но лично для меня это не показатель. Все эти вещи у меня хорошо отстирывает и обычный порошок. Пятна, которым я считаю, что нужен пятновыводитель, вы видели выше. Для меня это пятна, которые не отстирываются при стандартной стирке эко-порошками и гелями (по моему личному мнению, гели всегда чуть слабее порошков).

Вместо заключения

Пятновыводитель-отбеливатель в стиках SYNERGETIC вполне имеет право занять место на полке с эко-средствами для стирки. Не стала я заморачиваться с разбором состава. Если поначалу к Синергетик в этом плане были вопросы, то после того, как они начали сертифицировать некоторую продукцию по эко-стандартами (и, видимо, после многочисленных замечаний со стороны пользователей), с составами стал более-менее порядок. И вряд ли производитель будет пихать в состав пятновыводителя что-то криминальное - об этом уже трубили бы из всех утюгов экологично настроенные активисты.

Честно: мне этот пятновыводитель понравился. Да вы и сами все видели. Даже если бы я захотела его захейтить - так не за что. Полагаю, он вряд ли будет эффективен в отношении посеревшего от времени и стирок белого - по той простой причине, что сереет белье больше от воды высокой жесткости, чем от носки и неудачных моющих средств. В этом я убедилась на личном опыте, когда мы установили домашнюю станцию для умягчения воды. Сейчас у меня нет налета на чайнике, я не пользуюсь солью для посудомойки и белое белье у меня даже от эко-порошков не сереет. Отсюда делаю вывод, что во всем виновато качество воды, которое у нас практически повсеместно оставляет желать лучшего. Я пыталась осветлять вещи, которые отдают моей дочке (школьные блузки и гольфики) перкарбонатом и экологичными отбеливателями, но ничего не выходит.

Этот пятновыводитель рекомендую к покупке и сама его куплю еще раз, только не за полную цену. Кстати, посмотрела на сайте производителя, есть упаковки по 50, 25, 10 и 4 стирки, а есть расфасованный в ведерки по 900 гр. Средняя оценка - 4.7 из 5. Полагаю, что недовольные отзывы связаны с обманутыми ожиданиями - когда люди ждали от эко-пятновыводителя такой же эффективности, как от хлорного или фосфатного.

Моя оценка - 5. Хотя до эксперимента я думала, что это очередное средство на троечку.

Элен Корвинрекомендует
Хороший пятновыводитель. Дополнительно к нему лью отбеливатель и все начисто вымывается.
01.10.2023
Вот тестирую пятновыводитель Sovik в составу указан только Натрия карбоната пероксигидрат и все и рекомендуют кипятком его заливать. Но это в отношении кислородный пятновыводитель. А так если честно бесит уже эта приписка ЭКО, а составы капееец. Тут вроде состав норм, но опять же кучу всего написали, но результат не плохой
01.10.2023
Весьма содержательный отзыв)