Опубликовано 8 Февраль, 2021 - 12:09

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    9.99 бел. руб.

Уже шесть лет как я почти полностью перешла на эко-средства в быту. За это время я перепробовала много разных стиральных эко-порошков - от дорогих сертифицированных европейских до совсем недорогих российских и ручной работы белорусских. Нашла своих фаворитов, но мир не стоит на месте - постоянно появляется что-то новое, совершенствуется старое, поэтому я стараюсь не зацикливаться на чем-то одном и пробовать новое.

Предыстория

Кстати, началось мое эко-помешательство, когда я была беременна, причем именно со стирального порошка. Смущал меня тот факт, что во многих странах запрещены фосфатные порошки (по экологическим причинам), а у нас их продают на каждом шагу. "Специальные" детские серии обычных порошков типа "Ушастого няня" или "Миф детский" я сразу отмела, потому что их состав практически ничем не отличается от составов обычных "взрослых" порошков. С учетом того, что даже многократные полоскания не до конца убирают из тканей остатки моющего средства, я не хотела, чтобы кожа моей дочки контактировала этими самыми средствами, пусть даже через одежду.

Сейчас эко-порошком я стираю не только детское, но и взрослую одежду, постельное белье и полотенца и даже верхнюю одежду. И в моем арсенале и сыпучие порошки, и жидкие. Последние я чаще использую для верхней одежды и на коротких циклах, когда нужно просто освежить белье. Первые часто комбинирую со вторыми и использую для длинных циклов и на высокой температуре. Мое личное мнение: сыпучие эко-порошки лучше справляются с загрязнениями на детской одежде, включая грязные носочки и колготы. Зато жидкие не оставляют разводов и дают больше пены.

Как правило, в качестве основы сыпучих эко-порошков используется мыльная стружка. Или, правильнее будет сказать, мыльные гранулы. Дальше состав зависит от каждого конкретного производителя. Кто-то добавляет соду, кто-то - цеолиты, кто-то - оптические отбеливатели. Для меня важно, чтобы состав оставался экологичным и биоразлагаемым. Единственное - я не очень люблю в порошках цеолиты, потому что они делают белье немного жестким (я не использую кондиционер). Может быть, это еще зависит от воды. Также пишут, что цеолиты способствуют скорейшему износу вещей, но я этот довод не могу не подтвердить, не опровергнуть, т.к. мой опыт использования цеолитных порошков недостаточен, чтобы что-то утверждать.

О Синеригетике

Я помню то время, когда Синергетик начал свое агрессивное наступление на рынок ECO. Стоили средства этого российского бренда не очень дорого, каждый при желании мог себе позволить. На упаковках красовалась надпись БИОРАЗЛАГАЕМЫЙ и этому хотелось верить. В какой-то момент продукция проникла в каждый гипермаркет в Минске и еще активнее - в инстаграм. Но тут же начали "выстреливать" отдельные эко-блогеры, которые в пух и прах разносили Синергетик. Насколько я понимаю, основная претензия была к составам: на этикетке он был один, а в INCI (международной номенклатуре) - другой. Подробнее об этом и с примерами я писала здесь.

Знаю по многим своим знакомым, от Синергетика по этой причине многие отвернулись. И я, к слову, тоже. Тогда я еще была подписана на инстаграм бренда, в котором с завидной периодичностью появлялись посты о том, что компания избирательно сертифицирует свою продукцию по итальянским эко-протоколам ICEA.

ICEA (Итальянский Институт Этического Сертифицирования) - один из основных сертифицирующих органов для продуктов по всей Европе. Изначально были разработаны требования для пищевой отрасли, а затем и для остальных видов продукции натурального происхождения: косметических средств, моющих средств, продуктов питания, изделий из текстиля, мебель и строительных материалов.

Основные принципы:

  • продукция не должна содержать веществ, указанных с списке запрещенных ингредиентов ICEA;
  • при выращивании ингредиентов запрещено использовать химические удобрения;
  • упаковка должна быть вторично перерабатываемой, а также на ней должен быть указан полный состав;
  • продукция не должна подвергаться ионизирующему и радиоактивному излучению;
  • низкое воздействие на окружающую среду поверхностно-активных веществ (бетаины ограничены до 3%);
  • жесткий регламент отходов, выбросов, источников питания и электроэнергии, логистики и санитарно-гигиенических норм.
    Запрещенные ингредиенты:
  • производные нефтепродуктов и минеральные масла;
  • генно-модифицированные компоненты;
  • запрещенные вредные вещества;
  • алкоголь;
  • пропиленгликоль;
  • синтетические красители, ароматизаторы, парабены, полимеры, силикон;
  • запрещенные консерванты.

Поглядывая на стеллажи с Синергетиком в магазинах, я высматривала эко-сертификат на упаковках, но не находила.

И вот, буквально с полгода назад я стала замечать значок ICEA на некоторых продуктах. Признаюсь честно - обрадовалась. И решила дать бренду второй шанс. Потому что эко-сертификат - это серьезно, дорого и ответственно, а для покупателя это гарантия реальной экологичности. Здесь фигни с составами быть не должно ибо все это строго контролируется сертифицирующими органами.

Первое разочарование меня ожидало, когда я купила Спрей для окон и зеркал (с сертификатом). Это был просто ужас ужасный, который, к счастью, уже закончился вместе со спреем. Эко-состав был единственным плюсом этого средства, потому что он оставлял разводы и заставлял тратить на помывку окон и зеркал в три раза больше времени, чем если пользоваться не эко-средством. И ладно бы, если бы это был общий минус эко-средств, - нет. До этого у меня было несколько спреев для окон других брендов (тоже эко) и с ними даже близко такого не было.

Потом я сама купила что-то из средств для стирки, в INCI составе которого увидела совсем не то, что было указано в русском. И там был SLS на втором месте после воды. Все это сильно портит репутацию бренда - неужели представители этого не понимают?!

Почему снова он?

И когда я уже зареклась связываться с Синергетиком, случилось обстоятельство непреодолимой силы, а именно - большие скидки в одном из гиперов Минска. Там, на распродаже была 5-литровая канистра жидкого геля-концентрата и сыпучий порошок в стиках - герой данного отзыва.

Первое, что склонило меня к покупке, - это наличие того самого эко-сертификата ICEA на упаковке.

Второе - цена: 9.99 бел. руб. (287 рос.руб.) за 500-граммовую упаковку по акции. На сайте производителя такая же упаковка сейчас тоже на акции (-20%), но цена выше белорусской - 367. А вообще имеется 4 варианта упаковки - 4, 16, 20 и 50 стиков в одной коробке.

Порошок на сайте заявлен как для белого, так и для цветного, но категорически не рекомендован для шелка и шерсти.

Рекомендуемая температура стирки - 30-40 градусов.

Только дома я увидела, что внутри коробки - так называемые стики с порошком - на подобии тех, в которых продается растворимый кофе 3 в 1, порционный.

На упаковке указано, что данный стиральный порошок:

биоразлагаемый и эффективный

гипоалергенный и без запаха

Также производитель заявляет, что:

1 кг нашего суперконцентрата заменяет 6 кг обычного порошка

Сразу хочу отметить, что за все годы, которые я пользуюсь эко-порошками, я не встретила ни одного, который реально соответствовал бы статусу "концентрат", хотя это слово пишут почти все. А громкие заявления о том, что эко-порошки в принципе могут превзойти фосфатные - вообще несусветная глупость. Ни разу в моей личной практике ни один эко-порошок не сработал лучше фосфатного и это не удивительно: в эко-порошках не используются мощные ПАВы, которые справляются с загрязнениями быстро и легко, но небезопасны для человека и окружающей среды, а технологий, которые позволили хотя бы достичь уровня фосфатного порошка, но с помощью мягких безопасных ПАВов, еще не придумано. Поэтому даже самый деребасный фосфатный порошок будет эффективнее эко-порошка. А Синергетик, похоже, свершил невозможное и изобрел формулу 1:6, совершив тем самым переворот в мире биоразлагаемых средств бытовой химии.

Состав

Давайте же посмотрим на состав данного суперконцентрата. Кстати, на упаковке он подан как по-русски, так и по системе INCI.

Цеолит-МАП 15–30%, перкарбонат натрия 15–30%, мыло (из растительного масла) 5–15%, Н-тензиды из растительного масла (этоксилированный жирный спирт из пальмоядрового масла, этоксилированный терпен) 5–15%, сода кальцинированная 5–15%, силикат натрия 5–15%, пищевая сода 5–15%, А-тензиды из растительного масла (метилэфир сульфонат натрия, кокосульфат натрия) 5-15%, зелёный хелат (МГДА, ГЛДА) < 5%, антиресорбент (карбоксиметилинулин) < 5%, биоразлагаемый активатор отбеливания (тетраацетилэтилендиамин) < 5%, ингибитор переноса красителей (винилпирролидон) < 5%, растительные энзимы без ГМО (смесь протеазы, амилазы, целлюлазы, липазы, маннаназы) < 5%, сульфат натрия < 5%.

А вот состав INCI:

Zeolite-MAP 15–30%, Sodium Percarbonate 15–30%, Soap (from Vegetable Oil) < 5%, H-tensides from Vegetable Oil (Ethoxylated Fatty Alcohol from Palm Kernel Oil, Ethoxylated Terpene) 5–15%, Sodium Carbonate 5–15%, Sodium Silicate 5–15%, Baking Soda 5–15%, Vegetable Oil A-Tensides (Sodium Methyl Sulfonate, Sodium Cocosulfate) 5–15%, Green Chelates (MGDA, GLDA) < 5%, Antiresorbent (Carboxymethylinulin) < 5%, Biodegradable Whitening Activator (Tetraacetylethylene Diamine) < 5%, Dye Transfer Inhibitor (Vinylpyrrolidone) < 5%, Plant Enzymes without GMOs (a mixture of Protease, Amylase, Cellulase, Lipase, Mannanase) < 5%, Sodium Sulfate < 5%. 35,82% natural content, 64,18% mineral content.

Сервисы по разбору составов ориентированы в основном на косметику, поэтому "прогонять" через них стиральный порошок неэффективно, да и особой нужды в данном конкретном случае нет. Лично для меня определяющим моментом является наличие эко-сертификата. Это самое лучшее подтверждение отсутствия опасных компонентов в составе, т.к. продукт просто не прошел бы сертификацию, ибо протоколы очень строгие, а сама процедура - шибко дорогая. Поэтому за состав я относительно спокойна, но просто было интересно, за счет чего производителю удалось добиться "суперконцентрированности" и эффективности в 6 раз выше, чем у фосфатных порошков.

В составе на первом месте значатся цеолиты, они составляют от 15 до 30%. Цеолиты - это минералы, которые обладают схожими с фосфатами свойствами, но безопасны для природы и человека. Именно ими больше 20 лет назад стали заменять в порошках те самые фосфаты. Но при всей экологичности цеолитов у них есть и большой недостаток - они плохо удаляются полосканием и при частом использовании способствуют скорейшему износу ткани, потому что действуют как абразив.

Я не так много использовала порошков на цеолитах, один из них - небезызвестный Bio Mio. Но там содержание цеолитов составляет 5-15%.

Судя по информации из открытых источников, цеолиты МАР, используемые в порошке Синергетик, - это какой-то новый вид цеолитов.

Характеристики MAP проистекают из новой инженерии частиц, которая позволила получить каркасную структуру, первичные кристаллиты выбранного размера и заданный размер частиц.

Его выгодная селективность обмена кальция и сорбционные свойства воды являются результатом необычайной гибкости каркаса цеолита P; они достигаются путем разработки состава каркаса, а также размера и пористости готовых частиц.

Я не химик, но, подозреваю, что речь идет о группе цеолитов с улучшенными характеристиками.

Повторяю: цеолиты - сами по себе не проблема, проблемой может стать жесткость белья после порошка на цеолитах и эффект "тетя Ася приехала" - или как там, когда в рекламе у мужика рвалась рубашка после хлорного отбеливателя.

Далее - перкарбонат натия. Это совершенно натуральный отбеливающий компонент, который широко используется в эко-средствах, полностью биоразлагаемый.

Отдельно хотелось бы отметить растительные энзимы. Их часто добавляют в порошки в качестве "улучшителя" моющего эффекта. Они являются своего рода катализаторами процесса, помогают лучше отстирывать.

В общем и целом, нареканий на состав у меня нет, как и нет в нем каких-то революционных компонентов. Но посмотрим на порошок в деле.

Описание

Фасовка порошка по стикам - для меня лично явление новое. С одной стороны так проще - сразу предложена отмеренная дозировка, с другой стороны - есть вопросы.

В каждом стике - 25 гр порошка. Такое количество рассчитано на 5 кг не сильно загрязненного белья. При сильном загрязнении рекомендовано использовать 2 стика. Но кто из нас взвешивает белье перед стиркой? И кто загружает непременно полный барабан? Что делать в таком случае? Отсыпать порошка из стика на глаз?

Второй момент - это лишний мусор, эти стики. Но, к счастью, они хотя бы бумажные (их можно сжечь, если есть печка), что в прочем тоже мусор. С другой стороны - не нужна мерная ложка, что минус еще одна пластиковая штуковина на выброс.

Сам порошок

Он белый, чисто белый, довольно мелкогранулированный. Без запаха. Не пылит, что большой плюс для меня.

Производитель рекомендует засыпать его в соответствующий отсек стиральной машины,

если иное не указано производителем стиральных машин.

Как правило, все сыпучие эко-порошки рекомендуется либо насыпать непосредственно в барабан, либо использовать специальные тканевые конвертики-пакетики, в которые насыпается порошок и потом уже кладется в барабан. Я за второй вариант! Во-первых, конвертик - это гарантия того, что порошок полностью растворится, а не осядет на дне стиральной машинка. Во-вторых, конвертик позволяет контролировать растворяемость порошка: в большинстве случае эко-порошки банально не растворяются полностью на коротких циклах стирки и его остатки будут в конверте. Сыпать такие порошки в отсек для порошка я не советую, потому что он может не весь забираться оттуда.

Как и всегда, я засыпаю порошок в пошитый свекровью конверт из плотной синтетической ткани и отправляю его с вещами в барабан. Так вот, в режиме "экспресс 30" (30 градусов и 30 минут) порошок не растворился полностью и его остатки я наблюдала в конверте. Из этого делаю вывод:

! Этот порошок предназначен для длинных циклов стирки !

Стики оказались довольно удобны в использовании: оторвал уголок, пересыпал, положил.

Дозировка в 25 гр на одну стирку, в принципе, нормальная, хотя я обычно использую больше, чем рекомендуют производители. Но в случае с порошком Синергетик 25 гр - действительно оптимальная дозировка.

Я использовала его в двух режимах - "синтетика 40" и "синтетика 60". В обоих случаях я осталась довольна результатом. Отстирывает хорошо, но это "хорошо", как вы понимаете, исключительно в рамках эффективности эко-средств, сравнивать его с фосфатными порошками я не могу, ибо проигрыш будет.

Этот порошок справился с:

* пятнами крови (1-дневной давности)

* грязными детскими носочками

* пятнами от еды.

В то же время он не справился с:

- пятнами от фломастеров

- пятном от красного вина

- застарелыми пятнами.

Пятна от фломастеров
Эффективность этого средства вполне предсказуема из-за наличия цеолитов в составе: с ними стиральные порошки всегда немного эффективнее, но минус, о которых я писала выше, - обратная сторона этой эффективности.

Пятна от еды
Белье после него не пахнет, не очень жесткое (если не пересушивать), но лучше, конечно, добавлять кондиционер.

Пятно от красного вина выстиралось не полностью
Какого-то повышенного износа ткани я не заметила - все-таки не прошло еще столько времени и не проведено столько стирок, чтобы делать выводы о том, насколько цеолиты портят ткань и влияют на ее прочность.

Вместо заключения

Порошок Синергетик мне, если честно, понравился. Действительно экологичный состав, на сей раз подтвержденный международным эко-сертификатом, эко-упаковка (картон+бумага).

Удобная форма - стики, с уже готовой дозировкой. Цена - средняя на рынке, сопоставима с другими эко-порошками российского производства. Его ближайшие конкуренты на рынке - Bio Mio и Фрешбаббл.

Суперконцентрированности я не заметила, и я лично не могу подтвердить то, что этот порошок заменяет 6 кг обычного. Формула этого средства не революционная, просто усилена приличной дозой цеолитов и энзимами.

Ставлю минус за цеолиты в составе - на сегодня это хоть и экологичный, но довольно спорный компонент.

Буду ли покупать этот порошок снова? По акции почему бы и нет. За полную цену - вряд ли.

Достоинства
  • Без запаха
  • Вообще ничем не пахнет
  • Мало пенится-важно для стиральной машины
  • Не вызывает аллергии
  • Удобная упаковка
  • Экологичный состав
Недостатки
  • Достаточно дорогое моющее средство
  • Не растворяется на коротких программах
  • Отстирывает не все пятна
  • Цеолиты в составе
Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 88
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.02.2021
Можно купить по акции. С одной стороны стики - это удобно, а с другой лишний мусор.
08.02.2021
Удобно, но без лишней упаковки было бы дешевле опять же
09.02.2021
Синергетик, похоже, свершил невозможное и изобрел формулу 1:6, совершив тем самым переворот в мире биоразлагаемых средств бытовой химии.
Это ирония или искренне? А то я уже на низком старте в поисках этого типа порошка у нас в магазинах) Я - тот самый человек, который загружает целый барабан 😁 дети очень способствуют)
Это был сарказм) Но порошок действительно неплох. Но не 1:6, конечно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 88
Смотрите также