Я испытываю большую симпатию к философии и продуктам фирмы Synergetic. Уже года два пользуюсь только их средствами для мыться посуды и время от времени беру другую их химию для дома на пробу. В этот раз решилась попробовать экологичный гипоаллергенный стиральный порошок Synergetic.
Эко стиральный порошок суперконцентрат Synergetic
Масса - 1,25 кг
Место покупки - Ашан
Цена - ~450р. по скидке
ПРЕИМУЩЕСТВА СТИРАЛЬНОГО ПОРОШКА SYNERGETIC
Какие преимущества заявлены на упаковке:
универсальный
подходит для стирки детского белья
эффективен даже в холодной воде (30-90 С)
биоразлагаемый и эффективный
гипоаллергенный, без запаха и красителей
Эффективный: комбинация пяти видов энзимов и растительных ПАВ эффективно удаляет загрязнения с волокон ткани даже в холодной воде и при коротких циклах стирки. Стиральный порошок быстро растворяется в воде.
Универсальный: подходит для белого и цветного белья из натуральных и синтетических тканей, для ручной и машинной стирки. Сохраняет цвет и бережно относится к тканям.
Гипоаллергенный: без красителей и ароматизаторов. Подходит для стирки детского белья. Полностью выполаскивается из тканей.
Экологичный: безопасен для природы и человека. 97% упаковки состоит из бумаги. Энергосберегающий способ производства с низким выбросом СО2.
Удобный формат: формат стика удобен для путешествий любым видом транспорта.
Всё это очень подкупает обычного покупателя и покрывает особые потребности более узких групп потребителей: сторонников экологичного образа жизни, аллергиков, мам, которые тщательно подходят к стирке детских вещей.
Еще один плюс в том, что порошок концентрированный. То есть для стандартной стирки его понадобится меньше, чем обычного; а глобально такая упаковка с порошком занимает гораздо меньше места в ванной, чем соответствующее количество обычного порошка. Аккуратно стоит под ванной.
На коробке сказано, что данная упаковка 1,25 кг соответствует упаковке 7,5 кг обычного порошка.
Также очень удобно, что порошок уже расфасован в стики по 25 г - именно столько концентрата нужно для стандартной стирки. Просто достаешь саше, засыпаешь и всё. Никаких мерных ложек и рассыпанного порошка. И такой формат идеально подходит для поездок.
Всего в большой упаковке 50 стиков, то есть 50 стирок. Получается, что одна стирка стоит около 9 рублей (450 р. / 50 стиков)! Выходит очень выгодно и экономично.
Хотя тут есть и обратная сторона. Да, отдельные саше это удобно и аккуратно, но как-то не экологично. Упаковка стиков состоит из композитных материалов: бумага + пластик. Такие композитные упаковки не перерабатываются. Всё это мне напоминает пачку конфет, где каждая конфетка завернута в отдельный фантик. Столько мусора!
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ИЛИ ГРИНВОШИНГ?
Об экологичности. На коробке стоит значок мишка с надписью In Vitro. Я так и не нашла его расшифровки ни в одной статье об эко-сертификатах.
Также есть знак Росэкостандарта. Но и он не имеет веса. По такому запросу выпала куча сайтов, где предлагают сделать экологический сертификат вашего продукта. И в списке уважаемых эко-сертификатов, которые котируются во всем мире, знака Росэкостандарта соответственно нет.
Так что все эти значки ничего не стоят.
Но потом я решила проверить документы на сайте Synergetic. И вот там можно найти эко-сертификат ICEA, уважаемый международный сертификат, которым
маркируют только косметику, имеющую доказанную высокую совместимость с кожей - с минимальной вероятностью аллергических реакций
к тому же в таких средствах
НЕ должно быть продуктов нефтепереработки, консервантов, красителей , синтетических отдушек, ГМО, ингредиентов, подвергшихся ионизирующему излучению, алкоголя и пропиленгликоля. Стандарт предполагает использование органических и дикорастущих растительных компонентов с экологически чистых территорий.
А также для получения сертификата ICEA проверку проходят не только ингредиенты, но и процесс производства и упаковки. На скрине документа идет перечень средств Synergetic, которые получили это сертификат. Данный порошок указан на последней строке.
Отсутствие знака ICEA на моей коробке порошка я могу объяснить только тем, что купила его еще весной 2020 года, и компанию в тот момент только проходила процедуру сертификации. Даты его получения я не нашла на сайте.
Еще на коробке есть ссылка на протоколы испытаний в Германии, которые подтвердили эффективность порошка.
По итогу наличие сертификата ICEA убедило меня в экологичности порошка. Но хотелось бы что-то узнать и про неизвестный значок In Vitro.
СОСТАВ
Проверить состав оказалось очень просто, так как производитель все сделал за нас. В листовке, которая находится в коробке, полностью расписаны компоненты и их свойства. Добавить больше нечего, всё прекрасно.
СТИРКА
Рекомендации по стирке:
При машинной стирке: используйте 1 стик порошка на 5 кг белья, добавьте его в отсек для стирального порошка. Для стирки сильно загрязненного белья используйте 2 стика порошка.
Ручная стирка: полностью растворите порошок из 1 стика в 5 литрах воды, затем положите белье. Избегайте слишком долгого замачивания во избежание изменения цвета окрашенных тканей.
Впрочем, всё стандартно.
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Итак, в целом порошок стирает отлично. Хотя его требуется значительно меньше, я не заметила разницы в результатах по чистоте с обычным порошком, даже при полной загрузке машинки. И он действительно ничем не пахнет, так что я дополняю процесс кондиционером для белья также от Synergrtic.
Порошок на "отлично" стирает:
Кухонные полотенца, на которых обычно много разных пятен
Махровые полотенца из ванной, на которых тоже от частого использования появляются пятна
Постельное белье
Нижнее белье
Одежду
С чем не справляется:
с некоторыми пятнами на белом, например, пятна чая с футболки отстирались, а пятно яблочного сока - нет (с натурального яблока, не из пачки сока)
джинсы с брызгами грязи на нижней части штанин; сначала порошок не справился "на сухую", и в следующий раз я предварительно застирала эти места на брюках вручную, но и после машинной стирки полностью пятна не ушли
Все это я пробовала стирать с одним стиком на одну стирку. Возможно, в следующий раз с более трудными загрязнениями попробую взять два стика, как советует производитель, и дополню отзыв.
В целом я довольна порошком. Он хорошо справляется со своей задачей, экономичный и выгодный (если брать по скидке) и экологичный. Но возьму ли его еще раз, пока не решила.