Опубликовано 10 Август, 2015 - 15:42

Кто из нас не мечтал бы путешествовать во времени??? Побывать в будущем или вернуться на пару веков назад??? Именно это можно сделать,посетив Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник,в котором находится Воронцовский дворец.

Мне довелось побывать в этом месте 2 раза,в 2010 и 2015 годах. За 5 лет мало что изменилось,разве что для экскурсий открыто больше комнат в основной экспозиции.

Входя на территорию дворца,сразу чувствуешь себя частичкой того времени,какой-нибудь графиней)) Вот только толпы туристов мешают вам полностью окунуться в ту атмосферу. А туристов там действительно много,потому что есть на что посмотреть.

Сам дворец построен в духе английского замка. Также в постройке присутствует и неомавританский стиль. Строили дворец крепостные по проекту английского архитектора Эдварда Блора,который ни разу не бывал в Алупке. Строительство продолжалось 20 лет- с 1828 по 1848 год. Дворец строился как резиденция генерала губернатора Новороссийского края - графа Михаила Семеновича Воронцова. Откуда и взялось его название-Воронцовский дворец.

И вот спустя почти два столетия можно пройтись по территории Воронцовского дворца,погулять в парке и полюбоваться с террас замечательным видом на море и горы.

Можно пройтись по небольшой улочке,так называемому Шуваловскому проезду,разделяющей центральный и гостевой(Шуваловский) корпуса. Между корпусами построен небольшой переход в виде мостика,по нему музыканты переходили в столовую,чтобы играть гостям.
Шуваловский проезд


Этот проезд выходит прямо к Северному парадному входу Центрального корпуса,откуда открывается потрясающий вид на гору Ай-Петри. Если подняться чуть выше,на небольшую терраску,можно полюбоваться и видом Парадного входа дворца.
Парадный вход
На этой террасе стоят огромные глыбы диабаза,из которого и сделан дворец.
Глыбы диабаза
Все элементы дворца рабочими вырезаны вручную из этого камня.

Во дворец можно попасть на экскурсию,можно пройтись по нему и самим. Билет стоит 300 рублей. Экскурсия начинается во дворе у Парадного входа и продолжается в самом дворце,к ней можно присоединится в любое время. Не разрешается делать фото со вспышкой,так как это плохо влияет на экспонаты и слепит экскурсоводов.

Я расскажу Вам о дворце в общих чертах,более подробно и правильно вам расскажут экскурсоводы(все таки это их работа).

Начинается экскурсия со входа в коридор,который ведёт из вестибюля в библиотеку. В нашей группе было около 40 человек,поэтому в коридоре была давка,и особо ничего разглядеть не удалось.
Коридор
Вход в библиотеку закрыт. Поэтому идём в Парадный кабинет или кабинет графа Воронцова.


Здесь деловая атмосфера подчеркнута симметрией как в расстановке мебели так и в расположении дверей. Вообще во всех комнатах соблюдена симметрия,то есть напротив двери должна быть такая же дверь,даже если она никуда не ведёт. В кабинете висят портреты боевых товарищей Воронцова и самого графа.
Портрет графа Воронцова


Из кабинета попадаем в парадный вестибюль.Экскурсоводы называют его "мрачным",не знаю почему,по мне ничего такого нет,все в духе того времени. Потолки сделаны из дуба,стены покрашены краской "под кожу",покрытую золотом.
Потолок в вестибюле
В стенах,напротив друг друга,расположены камины. Стены украшают портреты впечатляющих размеров.

Переходим из вестибюля через небольшой балкон в Китайский кабинет,в котором располагалась жена графа Воронцова. Китайским его назвали потому,что стены обделаны циновками в китайском стиле,хотя работа была выполнена русскими мастерицами.
Портрет жены Воронцова в Китайском кабинете


Дальше находится Ситцевая приемная,стены которой обтянуты ситцем. Во всех комнатах и залах висят шикарнейшие хрустальные люстры.

Из приёмной выходим в коридор,одна сторона которого выходит в парадный вестибюль,а другая является выходом на южную терассу. Стены украшены персидскими коврами с изображением персидского шаха.
Персидский ковер с изображением шаха


Дальше наша экскурсия проходит по Голубой(Артистической) гостиной. Стены украшены лепниной. Что интересно,это ручная работа и ни один цветок не повторяет другой.
Лепнина в Голубой гостиной
В этой гостиной когда-то выступал Федор Шаляпин. На шикарном белом рояле музицировал Рахманинов.
Рояль в Голубой гостиной
Гарнитур произведен крепостными графа Воронцова.
Голубая гостинная


Приходим в зимний сад,который служит переходом из главного корпуса в столовую. Он предназначен для выращивания экзотических растений. Зимний сад украшают белоснежные парковые статуи и мраморные бюсты.
Зимний сад


Через зимний сад попадаем в Парадную столовую. Для нее построен отдельный корпус с восьмиметровыми потолками. Помещение впечатляет. Дубовые резные потолки,огромный стол(можно себе представить как он выглядел накрытым),большие камины.
Обстановка столовой
Стол в столовой
Есть и фонтан,над которым расположен тот самый балкончик для музыкантов,переход к которому виден с улицы.
Балкон для музыкантов
Интерьер столовой


Из столовой переходим в бильярдную. Тут стоит стол бильярдный стол,а на стенах висит множество живописных полотен.
Бильярдная


Это было последнее помещение выставки и через зимний сад мы выходим на южную терассу. Тут мы видим восхитительный клумбы,фонтаны,причудливые деревья.
Столовая
Дерево в парке
Но главным украшением южных террас является арка в мавританском стиле,на которой шесть раз повторяется надпись из Корана " И нет бога,кроме Аллаха".
Южная терасса
Когда-то через эту арку можно было выйти на терассы. Лестницу внизу украшают 6 львов,сделанные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани.
Львы на южной терассе
Отсюда открывается чудесный вид на море и горы.
Вид на Ай-Петри с терасс дворца
Вид на море с южной терассы


На этом экскурсия заканчивается,экскурсовод покидает нас.

И дальше мы можем пройтись по Воронцовскому парку(для уставших можно нанять электромобиль,который проведёт вас по всему парку). в парк можно зайти просто так,бесплатно. Многие ходят по нему на пляж. В парке можно насладиться тишиной,отдохнуть от изнуряющей жары и полюбоваться природой. В настоящее время площадь парка 40 га(впечатлительная цифра),в нем находится около 200 деревьев,завезенных из-за рубежа. Тут же разбиты 3 искусственных озёра,от них идёт вниз ряд небольших каскадов. Прогулка по парку может занять очень много времени,но я думаю ,оно того стоит.

Вот и закончилось наше посещение Алупкинского дворцово-паркового музеях заповедника. Это лишь малая часть того,что я могу вам рассказать.

Как говорится - лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать. Поэтому приглашаем Вас к нам в Крым,здесь вы увидете много интересного!!!!!

_________________________________________________________________________________

Мои отзывы об отдыхе в Крыму:

Новый свет-рай на земле

Ялтинский зоопарк "Сказка"

Отдых в Симеизе

Подъем на гору Ай-Петри

Генуэзская крепость в Судаке
Достоинства
  • Живописные пейзажи
  • Непревзойденный парк
  • Отличная работа экскурсоводов
  • Удивительная архитектура
  • Чистый воздух
Larikovaрекомендует
Читать все отзывы 96
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 96
Смотрите также