Когда я впервые наткнулась на отзыв про ОБРАТНОЕ МЫТЬЕ ВОЛОС* - подумала про себя - ахаха, что только не придумают люди..
На самом деле когда мы пишем в такие ветки как уход за волосами в домашних условиях или какие то определенные средства используем для питания - все это переплетается и тесно связано с понятием - обратное мытьё волос.
Я для начала хотела почитать отзывы на эту тему, но прочитав всего один, подумала - ну нет, достаточно.
Многие придумывают/додумывают действия/эффект средств (масок, бальзамов, шампуней) сами.
Приписывают им что они вообще не увлажняют, а ещё больше сушат и наоборот вижу восторженные отзывы (будто волшебство какое то а не маска) . Так может просто пользоваться проф. косметикой и делать все по инструкции? Уверена хороший, качественный уход вреда волосам не сможет нанести.
Ближе к теме. Что такое обратное мытьё волос?
Для себя я уяснила один важный момент в этой технике, сейчас расскажу о нем и если кто то считает иначе прошу поправить меня и поделиться своим мнением.
В подростковом возрасте я открыла для себя множество различных уходов за волосами.
? На ночь мазала различными маслами
? Делала маски самостоятельно
? Использовала магазинные маски перед мытьём
И все это очень близко к той самой технике.
Сейчас я оставила все эти ритуалы в прошлом. Использую только кокосовое масло и масло арганы.
Да. Техника обратное мытьё не обязательно включает в себя маску или бальзам который следовало бы наносить после шампуня.
Масла так же защищают волосы от пересушивания после использования шампуня.
Только их следует наносить не меньше чем на час.
А если все таки прибегать к маскам или бальзамам нужно очень постараться нанести их на СУХИЕ волосы. Почему?
Сухой волос пористый и открытый. Во влажном состоянии он напитается маской меньше, вода будет препятствовать попадению полезных элементов.
Поэтому перед обычным мытьём волос я всегда хорошо смачиваю всю длину и только потом в корни втираю массажными движениями шампунь.
Вот мой арсенал средств по уходу за волосами на данный момент:
Обратное мытье волос - reverse washing
Когда я мою волосы в такой технике, то выбираю маску Ля Дор (белая бутылка в центре)
Он без силиконов, хорошо питает волосы и у него отличный состав. Так же раз в неделю наношу на всю длину кокосовое масло. О нем напишу отдельно отзыв)
Обратное мытье волос - reverse washing
Если я не собираюсь наносить после шампуня никакого бальзама то останавливаю свой выбор на мицеллярном шампуне.
Обратное мытье волос - reverse washing
Но я не оставлю волосы ГОЛЫМИ и всегда наношу масло на кончики.
Обратное мытье волос - reverse washing
Волосы после шампуня в любом случае будут раскрыты. Хоть ты их мой по технике обратное мытьё или как обычно.
Шампунь ОЧИЩАЕТ а значит вымывает грязь и вымыть ее не раскрыв поры чашуек волос будет означать что голова после мытья останется не свежей и быстро загрязнится снова.
Вообщем мне углубляться в это нет смысла. Я не трихолог, я только вижу результат и делаю выводы из своего же опыта.
Мои волосы от природы тонкие и нуждаются в защите. На солнышке выгорают, становятся сухими и тусклыми.
Поэтому обойтись без защитных масел я никак не могу.
Перед тем как мыть волосы, всегда расчёсывайте их.
Я раньше боялась чесать волосы во влажном состоянии. Но когда они находятся в маске, они защищены и очень гладкие. Мне расчёсывание помогает распределить маску по всей длине.
Через пол часа маску смываю шампунем очень аккуратно.
Делаю так чтобы на кончиках не смывалась маска а шампунь попадал только на корни. Поверьте, пены, которая образуется от шампуня будет достаточно чтобы смыть маску с длины волос.
После отжимаю волосы полотенцем и наношу масло.
Обратное мытье волос - reverse washing
У корней заметно увеличивается объем. Так как в этой области ничего не утяжеляет их.
Обратное мытье волос - reverse washing
А вот кончики достаточно плотные. Этого я и хотела.
Обратное мытье волос - reverse washing
Высушила волосы естественным путем. За что я люблю лето, так это за то что на улице волосы высыхают за 10 минут))
Не помню когда последний раз сушила их феном.
Обратное мытье волос - reverse washing
Конечно кончикам одного масла будет маловато. А если они у вас были повреждены, то без закрепляющего бальзама не обойтись, но только на кончики! Сухие волосы можно спасти! Не обрезайте волосы слишком часто.
Внешний вид кончиков не самый лучший, но я чувствую какие они мягкие и плотные.
Обратное мытьё волос рекомендую всем, но подходить надо к этой технике с умом. Хорошо подобранный бальзам/маска и шампунь вот залог здоровых и красивых волос.
Я тоже часто перед мытьем наношу масло кокоса или смесь масел. Не скручивая волосы держу в хвосте. Обмотав пищевой плёнкой не туго)) эффект вай и без заломов